• Чт. Дек 3rd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Марганец

Марганец относится к важнейшим из жизненно необходимых микроэлементов.

Простое вещество марганец — металл серебристо-белого цвета. Наряду с железом и его сплавами относится к чёрным металлам.

Биологическая роль

Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента, он оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом.

Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желёз. Особо богаты марганцем листья свёклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьёв — до 0,05 %. Некоторые бактерии содержат до нескольких процентов марганца.

Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти. Марганец является политропным ядом, поражающим также лёгкие, сердечно-сосудистую и гепатобиллиарную системы, вызывает аллергический и мутагенный эффект.

Полезные свойства марганца

Марганец участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме:

  • синтез и обмен нейромедиаторов (ЦНС);
  • участвует в костеобразовании;
  • иммунный ответ, перекисное окисление липидов, обмен инсулина и липидов;
  • марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена;
  • участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, необходим для профилактики нарушений жирового обмена, сахарного диабета, болезней суставов, зубной болезни;
  • марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной ткани, регуляции глюконеогенеза, активно влияет на биосинтез холестерина.

Дефицит марганца

Дефицит марганца — одно из распространённых отклонений в элементном обмене современного человека. Это, вероятно, связано как с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в ЦНС), увеличением токсичных воздействий (Mn — супероксиддисмутаза — один из важнейших ферментов, препятствующих свободнорадикальному окислению, — механизму повреждения целостности клеточных мембран), так и со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая пища, зелень), увеличением — фосфатов (лимонады, консервы и др.).

Недостаток марганца отмечается у взрослых с жалобами на повышенную утомляемость, пониженное настроение, общую слабость, головокружение, избыточный вес, боли в мышцах. Низкий уровень марганца приводит к аллергозам, ревматическим заболеваниям, сахарному диабету, бронхиальной астме, эпилепсии, рассеянному склерозу, витилиго.

У женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией (дисфункция яичников, риск бесплодия). Нарушение обмена марганца после климакса — одна из причин остеопороза.

У детей дефицит марганца обычно проявляется в виде склонности к аллергозам, в том числе респираторным, к невротическим реакциям, судорожным явлениям, сколиозу и пр.

Выраженный дефицит марганца отмечается у детей с ДЦП, задержкой психоречевого развития. Коррекция дефицита марганца оказывает положительное действие даже при серьёзных отклонениях со стороны центральной нервной системы.

Токсичность

Токсическая доза для человека составляет 40 мг марганца в день. Летальная доза для человека не определена.

При пероральном поступлении марганец относится к наименее ядовитым микроэлементам. 

Сообщений о случаях отравления марганцем у людей, вызванных приёмом пищи с высоким содержанием марганца, нет. В основном отравление людей наблюдается в случаях хронической ингаляции больших количеств марганца на производстве. Оно проявляется в виде тяжёлых нарушений психики, включая гипер-раздражительность, гипер-моторику и галлюцинации — «марганцевое безумие». В дальнейшем развиваются изменения в экстрапирамидной системе, подобные болезни Паркинсона.

Чтобы развилась клиническая картина хронического отравления марганцем, обычно требуется несколько лет. Она характеризуется достаточно медленным нарастанием патологических изменений в организме, вызываемых повышенным содержанием марганца в окружающей среде (в частности, распространение эндемического зоба, не связанного с дефицитом йода).