Витамин Е

Витамин ЕВитамин Е (токоферол) — один из важнейших витаминов. Он является сильным природным антиоксидантом — обезвреживает жирорастворимые свободные радикалы, защищая мембраны клеток от окисления. Кроме этого, витамин Е предотвращает и дегенеративные изменения в мышцах.

Потребность в витамине Е зависит от потребления полиненасыщенных жирных кислот. При диетах с применением этих липидов возрастает потребность в витамине Е.

По мнению многих специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в процессах образования ферментов. Защищает от разрушения клеточные оболочки и др., замедляет клеточное старение.

Говорят, если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток.

Витамин Е имеет большое значение для предотвращения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез — улучшает потенцию и выработку спермы. Этот витамин повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, а также необходим для укрепления стенок капилляров.

Витамин Е снижает вероятность развития катаракты и склеротических изменений в почках. Он также связывает токсические вещества, обладает противовоспалительным действием, стимулирует активность Т-лимфоцитов, которые убивают раковые клетки и враждебные микроорганизмы, а также омолаживают клетки.

Витамин Е к тому же понижает свертываемость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов; участвует в процессах снижения уровня холестерина; стимулирует образование новых капилляров в тканях.

Как видим, витамин Е действительно необычайно важен для нас. Для достижения хорошего эффекта можно ограничиться дозировкой в 200 мг в сутки, особенно, если мы используем данный витамин в комплексе с другими.