Сокотерапия

СокотерапияНемного истории. Хотя фруктовые, ягодные и овощные соки наряду с виноградным вином с удовольствием пили задолго до нашей эры, например в Древней Грециии. Хотя давно установлено, что соки не только вкусны, но и полезны для здоровья, относиться к ним как к самостоятельному лекарству стали сравнительно недавно.

Первые научные работы, посвящённые лечебным свойствам соков из свежих плодов и овощей, появились только во второй половине 30-х гг. минувшего века в США. А вскоре были выявлены биохимические механизмы действия соков на организм, и их роль в натуропатических методах лечения очень возросла.

Лечебные свойства соков обусловлены их уникальным составом. В соках присутствуют практически все необходимые человеку компоненты: легкоусвояемые сахара, жиры, белки, аминокислоты, натуральные ферменты, являющиеся биогенными катализаторами и управляющие химическими реакциями в организме, а также широкий спектр минеральных веществ.

Какие соки полезны? Всё вышесказанное относится главным образом к свежим сырым сокам, приготовленным в домашних условиях из тщательно протёртых овощей и фруктов.

Изготовленные промышленным способом и прошедшие термическую обработку фруктовые соки, конечно, вкусны, но видеть в них лекарство, способное излечить от каких-либо заболеваний, абсолютно наивно.

А вот сырые свежие (обязательно следует подчеркнуть — свежие) соки, как доказано, действуют стабилизирующе на наш организм, поставляя ему не только все полезные микроэлементы, но и жизненно необходимую нашим клеткам и тканям натуральную воду высочайшего качества. Пастеризация и консервирование портят эту воду, она перестаёт быть живой.

Соки бывают простые и смешанные. Простой сок состоит из одного какого-либо вида овоща или фрукта, а смешанный — это когда смешивают несколько разновидностей овощей или фруктов между собой.

Сколько сока нужно и можно пить в течение дня? Дневной нормой можно считать 500-600 г, однако, когда речь идёт о сокотерапии, то есть о лечении с помощью соков, это количество следует увеличить до 1-1,5 литра, а в особых случаях даже до 4-х литров в день. Следует учесть, что соки вообще лучше пить натощак с интервалом в два-три часа.

Растения используемые для приготовления лечебных соков

Свекольный сок — самый ценный сок для образования гемоглобина и для улучшения состава крови. Свекольный сок содержит в себе натрий, калий, кальций, железо, хлор и большое количество витаминов. Особенно полезен женщинам при менструальных расстройствах.

Свекольный сок, является прекрасным органическим очищающим средством для печени, почек, желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всём теле. Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала за 1 раз, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшую тошноту или головокружение.

Также, из-за содержания в свекле хлора, рекомендуется пить свекольный сок не сразу после того как вы его отожмёте, а через 2-3 часа после того, как он постоит в холодильнике. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не приспособится. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока два раза в день.

Морковный сок — В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Этот сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который организм быстро усваивает. Морковный сок очень «любит» эндокринная система, так как в нём содержатся те редкие полезные вещества, которых так не достаёт нашему организму.

В этом соке — также большое количество витаминов В, С, Д, Е, К и др. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Сырой морковный сок — естественный растворитель при язвах и раковых заболеваниях.

Он повышает иммунитет, полезен для нервной системы и не знает себе равных для повышения энергии и силы. Морковный сок очень полезен для зрения, при бесплодии, а также является прекрасным средством для очищения организма от шлаков и токсинов.

Огуречный сок — содержит более 40% калия, 10% натрия,  7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора, а также много кремния. В следствие этого, огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, улучшает рост волос, благотворно воздействует при ревматических заболеваниях, регулирует давление, оказывает благотворное влияние на кожу, зубы и дёсны, предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос,

Огуречный сок, хорошо сочетается с морковным, соком салата и соком люцерны.

Сок капусты белокочанной. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы, хлора и йода. В капустный сок нельзя добавлять соль, иначе он потеряет много своих полезных свойств.

Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Удивительно быстро излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очень эффективен при опухолях и запорах.

Если после употребления капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед применением капустного сока делать очистительные клизмы кишечника.

Капустный сок можно сочетать с морковным.

Сок брюссельской капусты. Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным, соком стручковой фасоли даёт такое сочетание элементов, которое поможет усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки очень полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, когда все концентрированные крахмалы и сахара исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.



Comments are closed.