Витамин В7

Витамин В7 (другое название: биотин, кофермент R, витамин Н), — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, относится к водорастворимым витаминам группы В.

Биотин является незаменимым и играет важную роль в жизни человека. Польза биотина заключается, прежде всего, в его непосредственном участии в производстве многих активных веществ, в том числе и в образовании жирных кислот.

Биотин в живом организме концентрируется в печени и почках.

Биотин хорошо растворим в воде и спирте, трудно растворим в эфире, углеводородах парафинового ряда и несколько лучше в циклогексане, бензоле, галогенированных углеводородах, спиртах и кетонах (ацетон).

Биотин устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновых лучей. Он разрушается под влиянием перекиси водорода, соляной кислоты, едких щелочей, формальдегида и сернистого газа. Он не изменяется под действием молекулярного кислорода, серной кислоты, гидроксиламина. В ультрафиолетовых лучах для биотина не обнаружено специфического поглощения.

Биологическая роль

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Полезные свойства

В последнее время витамин B7 обратил на себя пристальное внимание ученых. В результате множества проведенных исследований выяснилось, что это вещество обладает чрезвычайно важными для человека свойствами:

  • без биотина невозможен правильный углеводный обмен в организме — совместно с инсулином он участвует в переработке глюкозы;
  • вместе с витамином B9 (фолиевой кислотой), витамином B5 (пантотеновой кислотой) и витамином B12 (кобаламином) он обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • биотин так же известен как «витамин красоты» — улучшая обмен белков, жиров и углеводов, он способствует поддержанию здорового состояния ногтей, кожи и волос. Кроме того, витамин B7 участвует в синтезе коллагена, что делает его невероятно полезным для сохранения молодости кожи;
  • доказано, что витамин В7, также, как и витамин A и витамин D3 участвует в контроле над генами, отвечающими за формирование и развитие скелета ребенка в утробе матери;
  • витамин B7 является участником процесса кроветворения — синтезируя гемоглобин, он помогает в снабжении всех клеток кислородом;
  • поддерживает работу щитовидной железы и надпочечников. Витамины группы Б влияют на работу щитовидной железы и защищают надпочечники от усталости;
  • используется для построения мышц. Биотин участвует в формировании мышечных волокон и необходим организму во время высокой физической активности.

Содержание в продуктах питания

Несмотря на то, что некоторое количество биотина вырабатывается в организме человека (микрофлора кишечника), этого обычно бывает недостаточно. Основная часть этого витамина должна поступать вместе с пищей. К счастью, биотин в том или ином количестве присутствует во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Основными же его источниками являются:

  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • говяжье сердце;
  • свинина;
  • желток куриных яиц;
  • треска;
  • соевые бобы;
  • арахис;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • зеленый горошек.

Гиповитаминоз

Недостаток данного витамина возникает по следующим причинам:

  • Генетические заболевания (Biotinidase deficiency — не более 5 случаев на 100 тысяч человек;
  • применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
  • злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
  • нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
  • регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
  • употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
  • употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221—E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
  • злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Проявления

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи рук и ног;
  • сухость и нездоровый оттенок кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость, депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии;
  • малокровие;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос;
  • замедление роста.

Применение

В современной отечественной и зарубежной медицине витамин В7 широко используется для лечения биотин-дефицитных состояний, таких как:

  • заболевания кожи — дерматит, экзема, неправильная работа сальных желез, себорея;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет второго типа;
  • заболевания волос и ногтей. Можно сказать, что их внешний вид во многом зависят от количественного содержания именно этого витамина в организме. Прежде всего, это связано с тем, что в состав биотина входит сера — важнейший элемент для здоровья не только волос, но также для кожи и ногтей. Кроме того, положительное влияние на состояние волос обусловлено участием биотина в образовании гемоглобина, поставляющего кислород к волосяным луковицам. Благодаря достаточному питанию корней заметно снижается выпадение волос, а сами волосы становятся намного крепче. Помимо всего прочего, витамин B7 помогает в выработке кератина, из которого на 85% и состоят волосы.

Сегодня биотин широко применяется для лечения волос, причем не только в составе шампуней и бальзамов, но также в виде пищевых добавок и даже инъекций. Некоторые трихологи советуют сочетать прием биотина с витамином E и цинком.

Взаимодействие

Витамин В7 в целом хорошо сочетается со многими витаминами и микроэлементами, не оказывая негативного влияния на их всасывание. Сам же биотин лучше усваивается вместе с остальными элементами витаминов группы B, а также с марганцем и магнием.

Тем не менее, есть вещества, с которыми принимать его не следует. Основным врагом биотина является авадин, нарушающий его всасывание. Авадин содержится в сыром курином белке, однако при термической обработке яиц он разрушается, и биотин может беспрепятственно поступать в организм.

Кроме того, выработке и усвоению биотина мешают все вещества, нарушающие нормальное состояние микрофлоры кишечника, в том числе: консерванты, алкоголь и антибиотики.

Способ употребления

Согласно данным, суточная потребность в витамине B7 составляет:

  • для детей младше 7 лет — от 10 до 20 мкг;
  • для детей 7- 14 лет — от 20 до 40 мкг;
  • для взрослых — 40-50 мкг.

При этом потребность в биотине несколько возрастает во время повышенных физических нагрузок и при нервных напряжениях. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.