Почему мы толстеем?

Почему мы толстеемТипы энергообмена

Прежде чем мы начнём рассматривать данную тему вы должны знать, что существуют несколько типов энергетического обмена. То есть обменные процессы могут протекать с различной скоростью.

При первом типе энергообмена наблюдается малая способность к накоплению энергии в жировой ткани. Калории, полученные с пищей, практически полностью сгорают. У людей с таким типом энергообмена, как правило, даже при высококалорийном питании наблюдается пониженная масса тела и низкая вероятность развития ожирения. Это вечные худышки.

Для второго типа энергообмена характерна высокая пластичность обменных процессов в организме и высокая устойчивость к внешним изменениям среды и пищевому режиму. Если человек потребляет с пищей столько же энергии, сколько тратит, ожирение ему не грозит. Оно развивается только в случаях длительного переедания и гиподинамии.

Третий тип в отличие от других имеет энергообмен с тенденцией к накоплению жировых отложений. Именно такой тип энергообмена чаще всего наблюдается у лиц с ожирением. Встречается этот тип энергообмена у 5 -10% всех людей.

До 30 лет у человека максимальная потребность в калориях, после – уровень обмена веществ снижается каждый год на 0,5%. При низкой физической активности мышечная масса уменьшается со скоростью около 250 г в год.

Причины лишнего веса

Ну а теперь о причинах набора лишнего веса.

1. Центры голода и насыщения находятся в головном мозге, а точнее, в средних ядрах гипоталамуса. При длительном переедании центр насыщения привыкает к определённому уровню глюкозы в крови, что приводит к недостаточному торможению центра голода. То есть, чем больше человек ест, тем труднее ему почувствовать себя сытым. Для этого требуется всё больше и больше еды.

А ведь большинство людей периодически съедают больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Аппетит и богатый выбор вкусных продуктов на прилавках магазинов буквально заставляют нас то и дело съедать лишнее. Это приводит к нарушению биологических механизмов регуляции голода, перееданию и развитию ожирения.

Если человек ест не испытывая чувства голода, а просто для удовольствия или от нечего делать, съеденные продукты не компенсируют существующий в настоящий момент дефицит энергии, а обеспечивают некий запас на будущее. То есть, по сути, в организме создаются стратегические запасы жира.

У людей с нормальной массой тела процессы пищевого поведения хорошо регулируются ощущением голода и сытости. При ожирении такая регуляция даёт сбои, поэтому для преодоления развившихся патологических пищевых привычек требуются волевые усилия.

2. Немного по-другому сценарию идёт накопление жира в организме когда человек намеренно голодает, например, садясь на какую либо диету, или совсем отказываясь от пищи в целях — похудеть…

Почему же мы ограничивая себя в еде или совсем отказываясь от пищи не худеем, как казалось бы и должно быть, а набираем ещё больший вес?  А дело вот в чём: наша жировая клетка, основной функцией которой является набор для нас энергетического материала, не получает в течение дня ни одного источника энергии. У неё развивается стрессовое состояние, которое существенно усиливается к вечеру.

И тут жировая клетка получает сигнал — в организм поступили апельсин, яблоко или абрикос, то есть продукты содержащие углеводы, но свободные от жиров. Казалось бы, безобидные углеводы! Но жировая клетка, как маленький бультерьер, голодная к этому моменту, набрасывается на них и через ряд сложных биохимических механизмов перерабатывает их в жир и быстренько встраивает в свой состав.

То есть организм делает всё, чтобы скомпенсировать долгое голодание. Он целенаправленно набирает энергетический материал в виде капель жира в жировых клетках. Более того, жировая клетка не только скомпенсирует то, что она недополучила за долгий голодный день, она обязательно наберёт про запас. И сделает она эти запасы для нас же. И мы при этом будем обретать всё большие и большие формы, поправляясь с каждым днём, с каждым годом.

Мы никак не можем понять, почему теряем десять килограммов во время какой-либо диеты, а по окончании этой диеты набираем все двадцать. Да потому, что на это настроена вся наша физиология. Мы должны себя кормить. Мы должны относиться к себе иначе.

И поэтому самая главная задача каждого человека, который имеет лишний вес и хочет похудеть, заключается в том, чтобы научиться выстраивать гармоничные отношения, прежде всего, с самим собой, с каждой живой клеткой своего организма. Человек должен понимать, что происходит во время голодания. И стремиться к тому, чтобы не допускать голодных периодов.

К тому же необходимо помнить, что во время голода наблюдается уменьшение скорости расхода энергетических запасов в организме. Он начинает работать в наиболее экономном для себя режиме, в том числе очень медленно происходит и окисление самого жира; снижается работоспособность, человек становится раздражительным, снижается температура тела, замедляется частота сердечных сокращений.

Поэтому, чтобы постоянно поддерживать метаболизм на оптимальном уровне, по образному выражению, в «топку» организма необходимо постоянно подбрасывать энергетический «хворост» — еду! И ещё, чем чаще человеку приходится голодать, тем неохотнее его организм отдаёт свои накопленные запасы жира, то есть очень бережно относится к этому энергетическому источнику.

Поэтому, так важно частое дробное питание. Мы не должны заставлять голодать организм. А частый дробный приём пищи уменьшает чувство голода и увеличивает чувство насыщения, сокращая тем самым количество принимаемой в течение дня пищи и её калорийность.

То есть мы убиваем сразу двух зайцев таким образом. И планомерно худеем из-за снижения калорийности и количества потребляемой пищи, и испытываем положительные эмоции в течение всего дня. 

Это полезно знать!

При частом дробном питании мы поддерживаем состояние гликемии (уровень сахара в крови) приблизительно на одинаковом уровне в течение всего дня. А это позволяет не испытывать чувства голода и, соответственно, дискомфорта, связанного с пищевыми ограничениями.