• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Управляй реальностью

Управление реальностьюМожете ли вы сказать, что полностью довольны своей судьбой? Добились всего, чего хотели: дом — полная чаша, жена — умница, красавица, и живёте вы с ней душа в душу; дети — вундеркинды, любимая работа, зарплата — дай Бог каждому, здоровье, как у младенца, — не жизнь, а сказка!

Я думаю вряд ли, скорей всего, таких людей наберётся немного…

Вероятнее всего, вам приходилось (и не раз!) завидовать своему сослуживцу, соседу или другу в том, что он более удачлив, у него всё получается как бы само собой, достаток плывёт к нему прямо в руки, и как вам кажется, без особых усилий.

При этом, вы не раз вопрошали: «Господи, ну почему такая несправедливость, ну чем он лучше меня, чем я тебя прогневил, что ты помогаешь этому кретину а не мне, почему, Господи?». Затем, после мучительных диалогов с самим собой вы смирялись, считая, что такова наверное ваша судьба.

А есть ли она, эта самая судьба, и вообще, что она из себя представляет?

  • Многие считают, что судьба — это рок, и как не крутись, а от судьбы не уйдёшь. Такая трактовка, согласитесь угнетает своей безысходностью. Выходит, что если человеку попалась судьба не самого высокого сорта, то никакого улучшения не предвидится, но с другой стороны, всегда находятся люди, которых такое положение вещей устраивает. Ведь это удобно и надёжно, когда будущее более или менее предсказуемо и не пугает своей неизвестностью.

И всё-же, фатальная неизбежность рока в таком понимании, вызывает чувство неудовлетворённости и чувство внутреннего протеста.Человек обделённый удачей сетует на свою судьбу: «Почему жизнь так несправедлива, один имеет всё в избытке, а другой постоянно испытывает нужду, одному, всё даётся легко, а другой, крутится как белка в колесе, и всё безрезультатно, одного, природа наделяет красотой, умом и силой, а другой, не понятно за какие грехи, всю жизнь носит на себе ярлык второго сорта?

Отчего же такое неравенство? Почему жизнь, не имеющая границ в своём многообразии накладывает какие-то ограничения на определённые группы людей, чем провинились те, менее удачливые? Обделённый человек чувствует обиду, если не возмущение, и пытается найти для себя какое-то объяснение такого положения вещей.

  • И тогда появляются всевозможные учения на подобие кармы за грехи в прошлых жизнях.

Можно подумать, Господь Бог только тем и занимается, что воспитывает своих нерадивых детей, но даже при всём своём могуществе испытывает затруднения с этим самым процессом воспитания. Вместо того, чтобы наказывать за грехи при жизни, Бог, почему-то откладывает возмездие на потом, хотя, какой смысл наказывать человека за то, чего он не помнит?

  • Есть и другая версия неравенства, обнадёживающая тем, что нуждающиеся и страдающие сейчас, получат щедрое возмещение, но опять же, то-ли где-то на небесах, то-ли в какой-нибудь следующей жизни. Как бы там ни было, подобные объяснения не могут полностью удовлетворять. Существуют эти прошлые и будущие жизни или нет, практически неважно, потому, что человек помнит и осознаёт только одну, вот эту жизнь, и в данном смысле — она у него единственная.
  • Если верить в предопределённость судьбы, тогда лучшим средством от тоски, будет смирение. И опять, находятся новые объяснения типа: «хочешь быть счастливым — будь им!», «оставайся оптимистом, и довольствуйся тем, что имеешь». Человеку дают понять, он несчастлив, потому что вечно недоволен, и слишком много хочет, а довольным, следует быть по определению — нужно радоваться жизни.

Человек вроде бы соглашается, но в то же время, ему как-то неловко встречать с радостью серую действительность. Неужели он не имеет права, хотеть чего-то большего, зачем принуждать себя радоваться, ведь это всё равно, что заставлять себя любить?

  • Кругом вечно суетятся какие-то просветлённые личности, которые призывают ко всеобщей любви и прощению. Можно натянуть на себя эту иллюзию, как одеяло на голову, чтобы на прямую не сталкиваться с суровой реальностью, и тогда в самом деле становится легче. Но в глубине души, человек так и не может постичь, почему он, должен заставлять себя прощать тех, кого он ненавидит, и любить тех, к кому он равнодушен. Какой ему от этого прок?

Получается не естественное, а вымученное счастье, как будто радость должна приходить не сама, а нужно её из себя выдавливать, словно пасту из тюбика. Конечно, находятся люди, которые не верят в то, что жизнь настолько скушна и примитивна, что сводится к одной предопределённой судьбе. Они не хотят довольствоваться тем, что имеют, и предпочитают радоваться достижениям, а не данности.

  • Для таких людей имеется другая концепция судьбы: «Человек сам кузнец своего счастья!», ну а за счастье, как известно, надо бороться, а как же иначе? Знающие люди, скажут, что ничего так просто не даётся. Казалось бы, факт неоспоримый, если не желаешь принимать счастье таким, каким оно тебе дано, значит нужно работать локтями и добиваться своего.

Поучительные истории, свидетельствуют о том, как герои мужественно сражались и самоотверженно трудились день и ночь, преодолевая немыслимые препятствия. Победители, добывали лавры успеха только пройдя через все тяготы и лишения упорной борьбы. Но и здесь не всё ладно: сражаются и трудятся миллионы, а подлинного успеха добиваются лишь единицы.

Можно всю жизнь потратить на отчаянную борьбу за место под солнцем, но так ничего и не добиться. Что же она, эта жизнь, такая жестокая и несговорчивая? Такая это тягостная необходимость, бороться с миром и добиваться своего. А если мир не поддаётся, значит необходимо бороться с собой? Если ты такой бедный, больной, некрасивый, несчастный, значит сам виноват, ты сам несовершенен, а потому, обязан измениться!

Человек ставится перед фактом, что он изначально представляет собой скопление недостатков и пороков, над которыми надо усиленно работать. Унылая картина, не правда ли? Выходит, если человеку сразу не повезло, и он не родился богатым и счастливым, тогда его удел, либо смиренно нести свой крест, либо всю жизнь посвятить борьбе. Как то не лежит душа, радоваться такой жизни. Неужели во всей этой безысходности, нет никакого просвета?

Оказывается, выход имеется. Выход настолько простой, насколько и приятный, в отличие от всех вышеперечисленных, потому что он лежит совсем в другой плоскости. В какой, вам сейчас и предстоит узнать из следующих статей.