• Пт. Сен 18th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Лецитин

Лецитин — это одно из сложных органических веществ, относящихся к фосфолипидам. О важности лецитина можно судить уже по его количественному содержанию в организме: он входит в состав клеток практически всех органов человека. В частности, наш мозг на 30% состоит именно из лецитина, а для нервной системы этот фосфолипид является основным источником питания. Тем не менее, это далеко не все преимущества лецитина.

Роль лецитина

Разговор о пользе лецитина следует начинать с описания его свойств. Многочисленные исследования показали, что этот фосфолипид обладает целым рядом полезных качеств, в том числе:

  • выполняет роль переносчика полезных веществ, таких как витамин A, витамин E, витамин K и другие;
  • является мощным антиоксидантом, который успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов;
  • обеспечивает нормальную работу клеток мозга;
  • помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращая закупорку сосудов холестериновыми бляшками; 
  • способствует расщеплению жира и препятствует его отложению в организме;
  • является источником незаменимых жирных кислот, снижающих риск затвердевания клеточных мембран;
  • активизирует микроциркуляцию крови в организме;
  • усиливает выработку желчи.

Исходя из вышеперечисленных свойств лецитина, можно с уверенностью сказать, что это чудесное вещество призвано выполнять множество важных функций и обеспечивать слаженную работу всего организма. В чем же именно заключается его польза?

  1. Во-первых, вещества, входящие в состав лецитина под воздействием витамина B5 (пантотеновой кислоты) преобразуются в ацетилхолин — главнейший нейромедиатор человеческого мозга. Нехватка лецитина может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до рассеянного склероза, слабоумия и болезни Паркинсона.
  2. Во-вторых, без лецитина невозможна нормальная работа печени, которая, кстати, наполовину состоит из этого вещества. Лецитин выполняет защитную функцию органа и помогает ему справиться со многими патологическими процессами.
  3. В-третьих, лецитин играет важную роль и в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому он весьма полезен при гастритах, колита и язвах.
  4. В-четвертых, подвижность сперматозоидов у мужчин почти на треть зависит именно от лецитина.
  5. Ну и, наконец, достаточное поступление лецитина в организм положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Лецитин для детей

Особенно важен лецитин для детского организма, ведь он играет весомую роль в формировании и развитии центральной нервной системы ребенка. С первых дней жизни маленький организм должен получать необходимое количество этого фосфолипида вместе с материнским молоком, однако если грудное вскармливание невозможно, то его дефицит необходимо восполнять другими путями. Именно поэтому многие производители детских адаптированных смесей добавляют лецитин в состав своей продукции.

Не менее важен лецитин и для детей старшего возраста. Особенно он необходим в стрессовые периоды жизни ребенка, например, во время адаптации в саду или школе. В этих случаях лецитин стимулирует мозговую активность детей, повышает внимание, улучшает память и снижает утомляемость.

Вред лецитина

Как известно, все хорошо в меру, и в случае чрезмерного употребления добавок с лецитином вместо пользы можно нанести вред организму.

Последствиями передозировки лецитина могут стать:

  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • прибавка в весе.

Способ применения

Лецитин в продуктах питания

Среди продуктов питания основными источниками лецитина являются:

  • мясо и печень домашней птицы;
  • яичный желток;
  • подсолнечное масло;
  • соя и продукты ее переработки.

Кстати, сегодня на рынке БАДов производят не только соевый лецитин, но и лецитин из подсолнухов, который по мнению экспертов не имеет противопоказаний, в отличие от соевого лецитина. Такие препараты являются прекрасным средством восполнения дефицита фосфолипидов в случае недостаточно сбалансированного рациона.

Основное количество лецитина человек должен получать вместе с пищей, однако чаще всего этого бывает недостаточно, чтобы восполнить его недостаток взрослому человеку необходимо принимать дополнительно 5-6 грамм лецитина в сутки. Для детей его суточная доза составляет 1-4 грамма, в зависимости от возраста.

Лецитин можно употреблять во время еды, при этом дневную дозу рекомендуется разделить на три приема. Как правило, в профилактических целях лецитин принимают курсами длительностью не менее 3 месяцев.

Противопоказания

Продукты, содержащие лецитин можно употреблять всем без исключения, тогда как препараты с ним все же имеют некоторые противопоказания. Иногда они могут вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам рекомендуется принимать лецитин очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

В случае проявления каких-либо симптомов непереносимости препарата, его прием необходимо немедленно прекратить. Что касается беременных и кормящих женщин, то употребление лецитина для них возможно только после консультации врача.

Люди отмечают эффективность лецитина в качестве препарата, снижающего уровень холестерина. Немало положительных отзывов о лецитине и от тех людей, чей род деятельности связан с умственным напряжением. Они утверждают, что благодаря лецитину заметно снизилась утомляемость, улучшилась память, повысился иммунитет. Правда большинство из тех, кто употребляет лецитин говорят, что он имеет накопительный эффект, поэтому для того, чтобы почувствовать какие-либо положительные изменения необходим достаточно длительный период времени.

Сферы применения лецитина

Благодаря своим уникальным свойствам лецитин получил достаточно широкую область применения. Например, в сфере косметологии он часто выступает в роли эмульгатора и активного компонента при изготовлении увлажняющих и ухаживающих средств для кожи. К тому же лецитин отлично справляется с задачей восстановления волос, поэтому входит в состав многих бальзамов и масок. При этом для большей эффективности лецитин часто комбинируется с витамином B6, витамином B3 и другими синергистами.

Эмульгирующие свойства лецитина используются и в пищевой промышленности, особенно при изготовлении шоколада и других кондитерских изделий.

В медицинских целях лецитин давно и успешно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе:

  • артрита;
  • желчекаменной болезни;
  • онкозаболеваний;
  • функциональных нарушений пищеварения;
  • дисфункций печени;
  • гепатита;
  • отравлений;
  • кожных заболеваний.

Формы выпуска лецитина

Существует множество форм выпуска лецитиновых добавок, но, пожалуй, самой удобной из них являются капсулы. Они имеют несколько неоспоримых преимуществ, а именно:

  • сохраняют все полезные свойства лецитина без использования консервантов;
  • позволяют точно дозировать препарат;
  • удобны в транспортировке.

Иногда в продаже можно встретить капсулы лецитина, дополнительно обогащенные экстрактами полезных трав, например, эхинацеи пурпурной или расторопши.