Внутриклеточные биоритмы

Внутриклеточные биоритмыНаш организм состоит из клеток. Во всех без исключения клетках идут процессы обмена веществ, процессы биологического окисления органических веществ – белков, жиров, углеводов. При этом происходит выделение энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки.

Каждая клетка представляет собой самостоятельную функциональную единицу, и активность организма как целого слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток, поэтому логично начать рассмотрение биоритмов с клеточного уровня.

Содержимым клетки является протоплазма, в которой постоянно идут два противоположных процесса: анаболизм и катаболизм. Анаболизм ведет к наращиванию протоплазмы, а катаболизм, наоборот, – к ее уменьшению и деструктуризации. В сочетании эти два процесса взаимно усиливают друг друга.

Так, процессы распада клеточных структур стимулируют их последующий синтез, а чем больше сложных структур накапливается в протоплазме, тем активнее может идти последующее расщепление с высвобождением большого количества энергии. В этом случае наблюдается максимальная жизнедеятельность клетки, а следовательно, и всего организма в целом.

Благодаря процессам обмена веществ и энергии, клетка может выполнять свои функции, расти, развиваться и делиться.

Клетки могут находиться в состоянии покоя или в состоянии возбуждения. При возбуждении, клетка включается в работу и выполняет свои функции.

Процесс воздействия на клетку — раздражение. Оно может быть механическим, электрическим, тепловым, химическим и т.д. В ответ на раздражение, клетка из состояния покоя переходит в состояние возбуждения, то есть активной работы. В этом случае наблюдается максимальная жизнедеятельность клетки, а следовательно, всего организма в целом. Руководят этим ритмом — свет и температура.

Чем сильнее эти два фактора, тем выраженнее синтез и распад веществ, и активнее ферменты. К тому же с 3 до 15 часов происходит сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону. Умеренная физическая нагрузка дополнительно способствует сдвигу КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в сторону закисления.

Таким образом, светлое время суток способствует активизации катаболизма (химическая реакция разложения сложных веществ в организме на простые, сопровождающаяся выделением энергии) в каждой клетке нашего организма.

С уменьшением света и понижением температуры, уменьшается и физическая активность. Всё это вызывает загустение протоплазмы клеток, в результате чего клетки из возбуждённого состояния переходят в состояние покоя, то есть, как бы засыпают и становятся неактивными.

Теперь в них реализуется программа восстановления, накопления, чему способствует также сдвиг с 15 до 3 часов КЩР в щелочную сторону.

Таким образом, главным синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи.

Факторы угнетающие биоритм клеток

Угнетают биоритм клеток несколько факторов:

1. Элементарное несоблюдение ритма бодрствования и сна. Днём спать, ночью работать. Надо обязательно отказаться от ночных смен и от противоестественного образа жизни.

Существует деление людей на «сов» и «жаворонков». Так вот, «совы» ведут противоестественный образ жизни, который разрушает согласованность ритма клеток с освещённостью в течение суток.

Посудите сами, солнечная энергия через повышение температуры преобразуется в организме в витамин D. Ионизация жидкостных сред организма, а также, усиление биохимических реакций, которые приводят к повышению активности организма, тоже происходит днём.

В тёмное время суток эта естественная подпитка отсутствует, к тому же ночью организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37 — 38 С. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды.

Только эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма. В результате такого порочного образа жизни происходит сильнейшая зашлаковка организма. Естественно, это значительно и преждевременно изнашивает организм.

2. Влияние современного образа жизни на сдвиг рН внутренней среды в кислую сторону. Организм имеет свой собственный электрический заряд. Ввиду того, что поверхность Земли и околоземные слои атмосферы имеют отрицательный заряд, ноги заряжаются отрицательно.

Голова за счёт дыхания положительно заряженным воздухом и контакта с ним, приобретает — положительный заряд. Но средний заряд туловища должен быть — нейтральным. Эти показатели являются важнейшими при нормальной жизнедеятельности организма, что влияет на внутреннюю среду и биотоки.

Ввиду того, что современный человек изолирован от Земли (обувь на электроизоляционной подошве, синтетическая одежда, искусственные половые покрытия и т.д.), подпитка организма отрицательными зарядами через ноги сильно затрудняется.

В результате организм приобретает избыточный положительный заряд, который смещает внутреннюю среду в кислую сторону. По утверждению медиков, даже незначительный сдвиг организма в кислую сторону — приводит к тяжёлым нарушениям функций организма.

Сдвиг рН внутренней среды в кислую сторону всего лишь на 0,4–0,5 ед. приводит к тяжелым нарушениям функций организма. От изменения внутренней среды в первую очередь изменяется активность ферментов в каждой клетке. Ферменты не могут полноценно расщеплять поступающие в клетку вещества до состояния, в котором они легко выводятся из организма.

Например, белки «застревают» на стадии мочевой кислоты, не «доходя» до мочевины; углеводы – на стадии окиси углерода, не превращаясь в углекислый газ. В итоге из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, окиси углерода и других веществ, возникают множество болезней и расстройств. Медикаментозно лечить такие болезни бесполезно.

Избыток положительного заряда, влияет на изменение общего заряда тела человека — это приводит к затруднению циркуляции электронов по каналам, что приводит к затруднению координированной работы органов и систем, создаёт области застоя, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Например, частые головные боли в вечернее время — это результат переизбытка положительного заряда в верхней части туловища.

Профилактика заболеваний на клеточном уровне

Итак, мы рассмотрели факторы, которые отрицательно влияют на протекание нормальных биоритмов на уровне клеток. Медикаментозно лечить эти расстройства неэффективно. Поэтому, для выравнивания внутриклеточных биоритмов необходимо соблюдать следующее:

 1. Соблюдать ритм бодрствования и сна. Вовремя ложиться спать, а на рассвете просыпаться. Умеренная физическая нагрузка в течение дня будет дополнительно стимулировать внутриклеточные процессы распада и синтеза — основы существования жизни. Ян переходит в Инь, а Инь переходит в Ян. Одно уменьшается —  другое увеличивается и наоборот. Только в такой динамике может полноценно существовать жизнь и поддерживаться хорошее здоровье.

2. Регулировать в течение дня общий заряд организма. Для этого надо меньше лежать днём, ибо в человеческом организме хорошая циркуляция энергетики возможна в вертикальном положении. В горизонтальном положении заряд располагается совсем по-другому, нарушается разность потенциалов между подошвами ног и головой.

Если при вертикальном положении потоки электричества, идущие от поверхности Земли в стратосферу, способствуют циркуляции энергии, то в горизонтальном они уже будут препятствовать этому. К тому же эти потоки днём и ночью совершенно разные: днём они благоприятны для вертикального положения тела, а ночью — для горизонтального.

Утром и вечером необходимо принимать ванны (не обязательно холодные), душ, обливания, что позволяет равномерно распределять заряд по телу. Этому же способствует заземление организма — ходьба босиком, ножные ванночки с солёной водой.

В результате применения этих простых и естественных мероприятий вы сможете избавиться от массы болезней и расстройств, и даже вылечить «медикаментозно неизлечимые».