• Ср. Сен 23rd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Микрофлора кожи

Кожа человека представляет собой крупнейший орган человеческого тела, одной из функцией которого является организация физического барьера, препятствующего проникновению чужеродных патогенов, одновременно обеспечивая «экологическую нишу» множеству комменсальных микроорганизмов.

В течение всей жизни человека кератинизированные клетки кожи, иммунные клетки и кожная микробиота взаимодействуют между собой для поддержания физического и иммунного кожного барьера, обеспечивая гомеостаз здорового состояния организма, а также защитные саногенетические реакции при многочисленных стрессах, таких как раны или инфекции.

Вследствие постоянного контакта с внешней средой кожа чаще всего становится местом обитания транзиторных микроорганизмов. Тем не менее, имеется стабильная и хорошо изученная постоянная микрофлора, состав которой различен в разных анатомических зонах в зависимости от содержания кислорода в окружающей бактерии среде (аэробы – анаэробы) и близости к слизистым оболочкам (рот, нос, перианальная область), особенностей секреции, и даже одежды человека.

Особенно обильно заселены микроорганизмами те области кожных покровов, которые защищены от действия света и высыхания: подмышечные впадины, межпальцевые промежутки, паховые складки, промежность. Учёные установили, что число бактерий на поверхности кожи площадью 1 см² у человека в подмышках может достигать восьмидесяти тысяч; число же бактерий на той же площади на сухих местах составляет у человека лишь около двух тысяч.

При этом на микроорганизмы кожных покровов воздействуют бактерицидные факторы сальных и потовых желез.

Первые микробы попадают на кожу человека при прохождении родовых путей матери, а затем из воздуха родильного дома, с рук персонала и с кожи молочной железы матери. В этот период в микрофлоре кожи ребенка обнаруживаются стафилококки и грибы рода Candida, которые позднее замещаются нормальной микрофлорой.

В составе резидентной микрофлоры кожи и слизистых оболочек присутствуют:

  • S. epidermidis; 
  • Micrococcus spp.; 
  • Sarcina spp.; 
  • коринеформные бактерии; 
  • Propionibacterium spp. 

В составе транзиторной:

  • S. аureus;
  • Streptococcus spp.;
  • Peptococcus spp.;
  • Bacillus subtilis;
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter spp.;
  • Acinetobacter spp.;
  • Lactobacillus spp.;
  • Candida albicans и многие другие. 

В зонах, где имеются скопления сальных желез (гениталии, наружное ухо), встречаются кислотоустойчивые непатогенные микобактерии. Наиболее стабильной и в то же время очень удобной для изучения является микрофлора области лба.

Значительное большинство микроорганизмов, в том числе и патогенных, не проникает через неповрежденные кожные покровы и погибает под воздействием бактерицидных свойств кожи.

К числу таких факторов, которые могут оказывать существенное влияние на удаление непостоянных микроорганизмов с поверхности кожи, относятся: кислая реакция среды, наличие жирных кислот в секретах сальных желез и присутствие лизоцима.

Ни обильное потоотделение, ни мытье или купание не могут удалить нормальную постоянную микрофлору или существенно повлиять на ее состав, т.к. микрофлора быстро восстанавливается вследствие выхода микроорганизмов из сальных и потовых желез даже в тех случаях, когда контакт с другими участками кожи или с внешней средой полностью прекращен.

Поэтому увеличение обсемененности того или иного участка кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи может служить показателем снижения иммунологической реактивности макроорганизма.

Возбудителями гнойно-воспалительных процессов могут быть представители различных родов, подавляющее большинство которых относят к так называемой «условно-патогенной» микрофлоре (аэробной, микроаэрофильной, факультативно — анаэробной и анаэробной).

Среди них чаще встречаются виды родов: Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas, Escherichia, Proteus, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Haemophilus, Peptococcus, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Propionibacterium, Bacteroides, Nocardia, Listeria, Fusobacterium, Neisseria, Mycrococcus, Mycoplasma. Реже -Yersinia, Ervinia, Salmonella, Acinetobacter, Moraxella, Brucella, Candida, Actinomyces.

Микроорганизмы могут вызывать и поддерживать гнойный процесс, как в монокультуре, так и в ассоциации.