• Ср. Сен 30th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Медитация на семи телах

Принять исходное положение и добиться предваритель­ного состояния для медитации (см. предыдущие разделы).

Сконцентрировать внимание на физическом теле, на его обычном представлении и его ощущениях. Мысленно осмотреть его и почувствовать. Размышлять о его внешнем виде, частях, внутренних органах и их работе.

Мысли должны быть только положительными, благопристойны­ми, оптимистичными (тело — красивое, крепкое; мыш­цы — сильные, упругие, эластичные; внутренние орга­ны — здоровые и работают четко, слаженно, ритмично, безотказно).

Постепенно надо перейти к отвлеченному представ­лению своего физического тела, как сосуда, пристанища или храма для чего-то более ценного и значительного, как только самого грубого проявления чего-то более вы­сокого и важного, как самой низшей вибрации, в себе, Общего и Единого Поля.

Затем, от физического тела надо переходить к следую­щему, более тонкому, энергетическому (эфирному) телу, которое окружает физическое тело и проникает в него.

Энергетическое тело можно мысленно представить в виде светлой прозрачной оболочки, окружающей физи­ческое тело наподобие кокона на расстоянии нескольких десятков сантиметров. (Эту энергетическую оболочку можно ощутить тактильно пальцами и ладонями рук, а иногда и наблюдать визуально).

Внутри этой оболочки непрерывно движутся, пульсируют и вращаются спираль­ные потоки энергии; они входят в физическое тело и выходят из него в местах проекций энергетических цент­ров (чакр) и в местах биологически активных точек (БАТ). Ритм пульсаций энергии обычно совпадает с рит­мом дыхания.

Эти потоки энергии можно образно представить в виде спиральных струй прозрачной жидкости, газа или пара; при этом их движение должно быть непрерывным, ритмичным и мощным, а в целом энергетическая оболоч­ка — светлой, плотной и симметричной (без нарушений формы и целостности).

Энергетический обмен с окружающим миром надо постараться почувствовать, представляя непрерывное по­полнение энергией физического тела и излучение им «отработавшей» энергии. Можно мысленно связывать энергетическое поле с более тонкими вибрациями Общего Единого Поля, которые непрерывно поддерживают жизнь физического тела.

После энергетического надо перейти к эмоционально­му телу. Оно обычно представляется в виде прозрачной дымки, вуали или облака, окружающего физическое тело на расстоянии 30-50 см и изменяющего свою окраску в зависимости от эмоционального состояния.

Низменные эмоции и страсти окрашивают это тело в грязные, темные цвета красных, коричневых и серых оттенков; высокие и благородные чувства вызывают чистую окраску зеле­ных, голубых и синих тонов. Сильные эмоции делают цвета более резкими и густыми, слабые, наоборот, смяг­чают и ослабляют окраску.

Мысленно представляя свое эмоциональное тело, надо «видеть», как оно постепенно бледнеет и теряет свою ок­раску, а цвет его становится бледно-зеленым или голубым.

После этого надо переходить к ментальному телу и мысленно сосредоточиться на нем. Тело это находится за эмоциональным примерно на расстоянии 50 см и более от физического тела. Оно более подвижно и изменчиво, чем эмоциональное, характеризуется более тонкими виб­рациями и лишь слегка изменяет свой цвет в зависимости от характера мыслей.

В мысленной ассоциации оно может изменяться от легкого тумана до темного дыма («темные мысли»). Это тело должно быть очищено до полной однородности и прозрачности, что будет соответствовать «остановке» мысли и пассивному состоянию сознания.

В этом состоянии должно активизироваться пятое — интуитивное тело; это тело сверхсознания или высшее ментальное тело. Обычно оно представляется и изобра­жается в виде светящегося «нимба святых» над головой и плечами.

Это тело непосредственно не связано с мен­тальным телом и рациональным, рассудочным мышле­нием, оно уже трансцендентально к ним и, наоборот, проявляется только тогда, когда они пассивны. Поэто­му сознание надо сделать «пустым», а мысли устра­нить; должно остаться только сильное подсознательное желание и ожидание информации о следующих — выс­ших телах.

Шестое тело — личная, индивидуальная Душа, ис­тинное, вечное «Я»; она не имеет чувственных представ­лений и адекватного описания.

При медитации на понятии души можно использовать сокращенные по времени варианты, которые были пред­ложены в предыдущем разделе; можно найти новые, свои, подобные предложенным или отличные от них.

Последнее, седьмое тело надо представлять себе как нечто более высокое и значительное, чем индивидуальная Душа. Это, если можно так выразиться, частица Общей Мировой Души, Наивысшее, что есть у человека. Это Божественный Дух.

Духовное тело как-то представить и осознать наиболее трудно; это обычно нисходит свыше, на уровне сверхсо­знания. Такое особое состояние тем не менее хорошо известно и многими испытано; оно имеет различные на­звания: сошествие Святого Духа — у христиан, экстаз, просветление, озарение — у оккультистов и мистиков, самадхи — у индийских йогов, сатори и нирвана — у буддистов.

Это состояние приходит, как правило, только к чистым и высоким Душам в процессе глубокой меди­тации, через интуитивный канал. Восприятие и пости­жение при этом происходит уже не столько разумом и мозгом, сколько чувствами, верой и сердцем.

Каждый сможет приблизиться к этому состоянию на­столько, насколько это будет ему дано, а все практические занятия, рекомендованные в этой части, должны способ­ствовать этому.

Время занятия 30-60 мин. Когда возможно.