• Вс. Ноя 29th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Пищеварительная система

Пищеварительная системаПищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Все продукты питания, и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, а поспособствует этому — наше пищеварение.

Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Пищеварительными железами  называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

После того как питательные вещества всосались в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам  желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путём.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент  обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат.

При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность.

Итак подведём итог:

процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
  4. удаление непереваренных остатков из организма.

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Наша пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желёз. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются.

Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы — фермента, расщепляющего жир.

Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

Длительное пребывание на углеводной диете, снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени.

При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.

НАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛЮБИТ:

1) Дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть не слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

4) Разнообразное питание. Сбалансированное, разнообразное питание — лучший друг нашей пищеварительной системы.

5) Минимум стрессов. Наш эмоциональный фон оказывает прямое воздействие на пищеварение. Отрицательные эмоции не только могут вызвать спазмы, но и несварение желудка.

НАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Скудное питание. Предпочтение углеводам или белкам, в результате чего вырабатываются ферменты одного вида.

5) Спешка во время приёма пищи, заглатывание воздуха, которое может вызвать не только отрыжку, но и не самым лучшим образом сказаться на процессе пищеварения.

6) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

7) Алкоголь и курение. Алкоголь может вызвать сбой в работе ферментов и ожёг слизистой пищеварительного тракта, а курение может вызвать извращение пищевого поведения и пищевых рецепторов.

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору кишечника).

9) Бактерии «Хеликобактер пилори», которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические –  полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.