• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Навязчивые мысли и действия

Навязчивые мысли и действияНавязчивые мысли и навязчивые действия также имеют в основе механизм «застойного возбуждения.

Проследить момент «замыкания» этих патологических связей, как правило, не удается. Человек, заметивший за собой такого рода «странности», не всегда может сказать, когда конкретно они у него появились.

По своему содержанию навязчивые мысли и дей­ствия могут быть самыми различными. Обращает вни­мание тот факт, что навязчивые мысли очень редко бывают эмоционально нейтральны.

Навязчивый счет. Повторение услышанного слова или фразы и т. п. обычно тем или иным образом затрагивают эмоцио­нальную сферу личности, а иногда носят и явно «шо­кирующий» смысл. Характер навязчивости может, к примеру, приобретать мысленное продолжение состояв­шейся дискуссии или ссоры, когда спорящий продол­жает (иногда даже и в ущерб отдыху, ночному сну) искать и находить все новые аргументы и доказатель­ства своей правоты.

Навязчивость мыслей может от­носиться, кроме того, к функции самоконтроля «хо­рошо ли я сделал?», «правильно ли я ответил?» и т. п.). То есть актуально необходимая в человеческой жизне­деятельности фаза рефлексии, естественный этап само­проверки, при каких-то условиях может перерасти границы целесообразности и достичь уровня болез­ненного явления.

Навязчивые действия в основе своей есть повторя­ющиеся стереотипные явления, потерявшие свою пер­воначальную целесообразность. Обычно человек, обре­мененный такими недостатками, пытается с ними бо­роться, но усилия, прикладываемые в этом направлении, достигают успеха не всегда.

Характер навязчивых действий самый разнообразный. Потребность их вы­полнения бывает связана с какой-либо из фобий, навяз­чивым сомнением и во многих случаях оформляется в своеобразный магический ритуал.

К этому разряду можно отнести, например, наиболее часто встречаю­щееся навязчивое мытье рук. Первоначально оно, как правило, бывает продиктовано каким-либо реальным опасением инфекционного заражения, но со временем его интенсивность достигает «запредельного значения», теряет свою целесообразность. Навязчивые действия ритуального характера повторяются обычно заданное число раз: три, семь, девять и т. п.