• Пн. Сен 21st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Пищеварение

ПищеварениеВ виду того, что все продукты питания  и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, природа наделила нас пищеварением.

Пищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Слюна содержит специальные ферменты, которые также участвуют в расщеплении пищи. Вот почему так важно тщательно пережёвывать пищу.

Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы.

Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Давайте узнаем, какие факторы оказывают на наше пищеварение благотворное влияние, а какие нет.

Вода. В первую очередь, вы должны знать, что воду нужно пить за 30-40 минут до еды и через 1-1,5 часа после еды. Ведь вода это не только вещество утоляющее жажду, но и прекрасный растворитель, который разбавляет желудочные соки и ферменты, которые должны быть определённой концентрации, чтобы принятая пища правильно расщепилась и переварилась, а не лежала в желудке тяжёлым камнем и вызывала дискомфорт. Также важно знать, что вода должна быть комнатной температуры, но никак не холодной.

Приправы и специи. Многие из нас часто недооценивают благотворное влияние специй и приправ на организм и думают, что они предназначены только для того, чтобы изменять вкус пищи. А между тем, эти вещества оказывают самое благотворное влияние на нашу пищеварительную систему. Такие специи, как асафетиду, имбирь, кардамон, фенхель окажут на ваше пищеварение самое благотворное влияние.

Свежеприготовленная пища. Не готовьте большой объём пищи на несколько дней. Помните, наша пищеварительная система любит свежеприготовленную пищу. Не ленитесь, старайтесь готовить каждый день и желательно на один приём.

Правильная еда. Старайтесь есть «правильную», то есть полезную еду. Это и каши, и супы, и вторые блюда — в общем всё, что готовят хозяйки дома. Исключите из своего рациона: чипсы, хот-доги, сухарики, фаст-фуд (быстрая еда, перекус на ходу), ничего хорошего принести вам не может. Не следует употреблять в пищу изделия из белой рафинированной муки, особенно с белым сахаром.

Также старайтесь зимой употреблять горячую пищу (супы, борщи, каши и т.д.), а летом ваш рацион пусть состоит из прохладной пищи. Это фрукты, овощи, соки собственного приготовления и всевозможные салаты из свежих фруктов и овощей.

Клетчатка. Больше употребляйте свежих фруктов и овощей, которые содержат натуральную клетчатку так необходимую нашей пищеварительной системе.

Осторожно, микроволновка! Не употребляйте еду из микроволновой печи. Ведь уже научно доказано, что микроволны разрушают структуру пищевых волокон, это пища мёртвая со всех точек зрения.

Процесс приёма пищи. Важно не только, что вы едите, но и как, и даже с кем, и в каком настроении. Поэтому, тщательно пережёвывайте пищу, прежде чем её проглотить. Есть нужно в спокойном состоянии, может играть тихая, спокойная музыка без слов, или мантры. Никогда не ешьте, если вы разгневаны или подавлены, такая пища не только плохо усвоится, но и будет подобна яду. Пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.

Упражнения. Многие упражнения йоги (асаны) усиливают огонь пищеварения, улучшают пищеварение. Также благотворное воздействие на нашу пищеварительную систему оказывают: бег, велосипед, плавание.

И в заключении хотелось бы сказать, что если театр начинается с вешалки, то наше здоровье начинается с нашей пищеварительной системы. Многие думают, что наше здоровье зависит от здоровья наших органов (сердце, почки, печень и т.д.), но мало кто знает, что здоровье и работа всех органов напрямую зависит от нашего пищеварения. Поэтому, пересмотрите свой взгляд на то, как и, что вы едите.