• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек – это одно из самых ценных растительных масел, представляющее из себя желто-зеленое тягучее вещество практически без запаха, но с едва уловимым ореховым привкусом.

Получают его при помощи горячего или холодного прессования засушенных косточек винограда, при этом второй способ предпочтительнее, т.к. позволяет максимально сохранить в масле все полезные вещества.

Ценность масла виноградных косточек обусловлена его богатейшим витаминно-минеральным составом, куда входят:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

А по содержанию витамина E оно значительно превосходит другие аналоги, например, кокосовое масло и масло какао. Кроме того, масло виноградных косточек невероятно богато жирными кислотами, дубильными веществами, биофлавоноидами (в том числе и кверцетином), хлорофиллом и ферментами.

Полезные свойства

К полезным свойствам масла виноградных косточек, можно отнести следующие:

  • Имеет высокую антиоксидантную активность и помогает бороться с воздействием свободных радикалов;
  • благодаря содержанию хлорофилла, это масло оказывает бактерицидный эффект и ускоряет процесс заживления повреждений кожи;
  • флавоноиды и жирные кислоты, содержащиеся в масле виноградных косточек, являются эффективным средством укрепления стенок сосудов, повышают их эластичность, а также, снижают уровень холестерина;
  • в конце концов, масло из винограда способно оказывать тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Применение

Целебные свойства масла виноградных косточек позволяет использовать его в качестве лечебного и профилактического средства в медицинской практике, в том числе:

  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — ишемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инсультов и инфарктов;
  • для поддержания женского здоровья — в качестве профилактики возникновения многих женских, а также для снижения болезненных ощущений в предменструальный и климактерический период;
  • для терапии простатита, мужского бесплодия, аденомы и рака предстательной железы;
  • для лечения и профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы: язвы, гастрита, колита, гепатита, цирроза, холецистита и желчекаменной болезни;
  • для избавления от кожных заболеваний — угревой сыпи, псориаза, трофических язв, стрептококковой пиодермии, а также заживления порезов, ссадин, ожогов и мозолей.

Масло виноградных косточек в кулинарии

Нежный пряный вкус масла виноградных косточек высоко ценится в кулинарии. Оно деликатно подчеркивает вкус мясных, рыбных и овощных блюд, используется для приготовления соусов и маринадов, придает аромат домашней выпечке, является прекрасной альтернативой кукурузному, оливковому и подсолнечному маслу.

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло из косточек винограда уже давно применяется в косметических целях. При этом оно может использоваться и как самостоятельное средство, и как компонент ухаживающей косметической продукции.

Пожалуй, самым ценным качеством этого растительного масла является его антивозрастное воздействие на кожу лица. Входящие в его состав витамины способствуют выработке эластина и коллагена. Именно поэтому масло виноградных косточек способно избавить кожу лица от первых признаков старения — сухости, морщин и дряблости. Кроме того, оно уменьшает вредное воздействие ультрафиолета — одного из главнейших факторов преждевременного старения.

Масло виноградных косточек считается универсальным средством ухода за любой кожей, независимо от ее типа. По своему воздействию оно схоже с миндальным маслом: быстро впитывается, хорошо смягчает и увлажняет кожу, способствует ее активному обновлению, снимает воспаления, обладает отбеливающим эффектом.

Кроме того, масло виноградных косточек практически не забивает поры, поэтому так же как аргановое масло или масло Ши, может использоваться на коже, склонной к образованию комедонов.

Отдельно хочется отметить благотворное влияние масла виноградных косточек на кожу вокруг глаз, ведь известно, что эта область в первую очередь реагирует на усталость и возрастные изменения всего организма. При этом кожа вокруг глаз слишком чувствительная, поэтому нуждается в деликатном уходе, а масло из виноградных косточек идеально подходит для этого. Для избавления от мелких морщинок и мешков под глазами очень эффективны протирания смесью из виноградного масла и масла авокадо.

Масло виноградных косточек помогает справиться и с еще одной проблемой — целлюлитом. Выступая в качестве базового компонента для приготовления массажной смеси, оно значительно улучшает лимфоток и разглаживает неровности кожных покровов.

Способ применения

Для профилактических и общеукрепляющих целей рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке масла виноградных косточек в день. Лучше всего делать это натощак в течении двух недель, а после небольшого перерыва снова повторить курс. Если же масло используется в лечебных целях, то курс приема составляет 1 месяц, а ежедневная доза равна 20 мл.

Масло виноградных косточек — поистине замечательный продукт и этот факт подтверждается многочисленными положительными отзывами. Женщины отмечают, что в результате его применения кожа становится заметно чище, мелкие морщины разглаживаются, а черные точки исчезают. Немало информации и о том, что масло виноградных косточек действительно избавляет от целлюлита, а также, помогает предотвратить возникновение растяжек.