• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Метионин

Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

Метионин — это аминокислота, которая вырабатывает несколько важных для организма молекул. Эти молекулы необходимы для надлежащего функционирования клеток.

Метионин содержится во многих белках, включая те, что присутствуют в продуктах питания, а также клетках и органах нашего тела.

Функции метионина

Помимо роли строительных блоков для белков, метионин имеет ряд других уникальных характеристик. Одной из них является способность превращаться в важные серосодержащие молекулы. Серосодержащие молекулы выполняют разнообразные функции: защищают ткани, модифицируют ДНК и поддерживают нормальную функцию клеток.

Эти важные молекулы должны производиться из аминокислот, в которых содержится сера. Из всех аминокислот, используемых для создания в организме белков, сера содержится только в метионине и цистеине.

Наш организм способен самостоятельно производить аминокислоту цистеин, однако метионин ему необходимо получать из пищи.

Помимо этого, метионин играет ключевую роль в запуске процесса создания в клетках новых белков, что непрестанно происходит по мере расщепления старых белков. К примеру, эта аминокислота запускает процесс производства новых белков в мышцах после тренировки, которая приводит к их повреждению.

Из выше сказанного, мы можем заключить следующее: метионин — это уникальная аминокислота. Она содержит серу, значимость которой очень велика для нашего организма, и участвует в производстве других серосодержащих молекул в организме. Кроме того, она участвует в запуске процесса синтеза белков в клетках.

Метионин в питании

Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. 

Метионин присутствует во многих видах пищи, а его наивысшая концентрация наблюдается в мясе и рыбе. Вы можете смешивать несколько видов продуктов для получения лучшего содержания питательных веществ.

Источники в продуктах: яичный белок, фермерская курица, индейка, рыба морская или речная — океанский лосось, тунец, щука, треска, пикша и другие. Морские водоросли и спирулина, подсолнечное масло, семена кунжута, бразильский орех, ростки пшеницы, овёс, арахис, нут, кукуруза, миндаль, фасоль, чечевица, рис, капуста.

Полезные свойства

Метионин является важной аминокислотой, которая влияет на белки и пептиды в нашем организме.

Наш организм использует L-метионин для формирования креатина. Это другая аминокислота, важная для нашей жизнедеятельности.

Метионин содержит серу, которая нужна человеку для роста, метаболизма, работы иммунной системы и других важных функций. Говоря в целом, можно сделать вывод о том, что данная аминокислота влияет на многие функции организма и имеет положительное значение: 

  • Участвует в формировании кровяных сосудов.
  • Улучшает восстановление после травм.
  • Поддерживает работу печени. Метионин влияет на восстановление печени у людей, страдающих от алкоголизма. Согласно данным, метионин лечит не только жировой гепатоз печени, но, вместе с витаминами B6 и B12 является полезным при ликвидации последствий алкоголизма, а также прочих болезней, повреждающих клетки печени.
  • Может снизить риск колоректального рака. Согласно исследованию, проведенному в Мельбурне, L-Methionine вместе с витаминами группы Б может снизить риск колоректального рака. Ученые сделали вывод о том, что пища богатая витаминами группы Б (B6, B12), селеном, витаминами E и C, ликопином и метионином наиболее эффективна для снижения риска заболевания.
  • Может помочь в лечении болезни Паркинсона. Ученые надеются на то, что вещество может быть использовано для лечения болезни Паркинсона. Исследование проводилось на 11 пациентах страдавших от болезни Паркинсона. Все пациенты получали добавку в периодах от 2 до 6 недель. У каждого пациента было установлено сокращение симптомов болезни. Учёные пришли к выводу о необходимости дополнительных исследований. В ходе предыдущих тестов был выявлен факт влияния вещества на предотвращение старения клеток из-за окислительного повреждения и потери дофамина. Это означает возможность лечения болезни Паркинсона с дальнейшим развитием исследований метионина.
  • Укрепляет кости. Метионин может помочь в улучшении спортивных результатов из-за своего воздействия на кости. 
  • Способствует снижению веса. Из метионина получается креатин, а эта аминокислота влияет на соотношение мышц к жиру в нашем теле. Исследования в этом направлении нельзя признать достаточными, но в исследовании с участием 14 спортсменов (мужчины, занимающиеся дзюдо) удалось установить влияние креатина на улучшение результатов.
  • Снижает зависимость от лекарств. Журнал «Journal of Neuroscience» опубликовал исследование на мышах, которых отучали от кокаина. В процессе снятия зависимости исследователи добавляли methionine в пищу грызунов. Когда мыши получали эту аминокислоту, она блокировала эффект кокаина и снятие зависимости происходило легче. В этом направлении необходимы дополнительные исследования, но, на данный момент, ученые считают, что L-метионин может стать средством, помогающим снять зависимость от медикаментов.

Ученые надеются на то, что вещество может быть использовано не только для лечения болезни Паркинсона, но и шизофрении, последствий радиационного облучения, отравления медью, астмы, аллергии, депрессии.

Применение

Метионин и его производные в фармакологии

Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

О данном веществе науке известно недостаточно, поэтому относительно применения аминокислоты ведутся серьезные споры. Некоторые исследователи считают, что сокращение калорий и добавление метионина может увеличить продолжительность жизни, другие уверены в том, что переизбыток опасен для здоровья.

Суточная норма:

Точных данных о суточной норме не существует. Объем необходимой аминокислоты индивидуален, но Всемирная Организация Здравоохранения подготовила средние значения:

  • дети 2-5 лет — 27 мг на 1 кг веса;
  • дети 10-12 лет — 22 мг на 1 кг веса;
  • взрослые 18+ — 13 мг на 1 кг веса;

То есть, взрослым необходимо получать 13 мг добавки на килограмм массы тела каждый день. Для мужчины весом в 70 кг суточная норма составит 1.04 гр метионина.

Побочные эффекты

Для оценки реакции организма на метионин исследователи дают одну большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектом. Как правило, эта доза значительно превышает рекомендованную норму: 100 мг/кг, или 6.8 граммов для тех, кто весит свыше 68 килограммов.

Такой вид теста был выполнен свыше 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами, такими как головокружение, сонливость и изменения артериального давления.

Во время одного из таких тестов произошло одно серьезное неблагоприятное событие, которое привело к смерти человека с высоким кровяным давлением, но в остальном с хорошим здоровьем.

В целом, метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые практически невозможно получить посредством питания.

Даже несмотря на то, что метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что прием данной добавки в пределах рекомендованных значений, представляет опасность для здоровья сердца.

Противопоказания

Мы можем получить метионин из пищи, при этом не отслеживаем объем получаемой аминокислоты. Считается, что переизбыток вещества может быть вреден для организма, поэтому принимать добавку стоит согласно описанной на упаковке инструкции, а, по возможности, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Некоторые исследования, и вовсе, говорят о том, что диета с низким содержанием метионина может лишить раковые клетки питания.