• Чт. Ноя 26th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Дыхательные методики

Дыхательная методика Бутейко

Дыхательная методика БутейкоКонстантин Павлович Бутейко от­нюдь не случайно открыл свой метод дыхания. Во время учебы в мед­институте у него появилась злокачественная гипертония в общей форме. Давление было 220/120, головные боли, бес­сонница, боли в сердце и многое другое.

Так как он сам тогда занимался проблемами этой болезни, то рассчитал срок своей жизни примерно в полтора года. Как медик он знал, что медикаментозный путь лечения бесполезен. За эти полтора года надо было найти что-то нетривиальное, что спасло бы жизнь.

Бутейко стал экспериментировать — дышал усиленно в полную грудь, глубоко. В результате — головокружение, сжимает виски, плохо с сердцем, слабость. Когда же он, наоборот, тормозил дыхание, то оживал через несколько минут. И вот в ночь с 9 на 10 сентября 1952 года и родилась теория, которая затем получила прочное научное обоснование.

Главным стержнем этого метода явля­ется роль углекислоты в организме, а причина болезней — глубокое дыхание, вымывающее углекислоту из организма. Следующие за этим исследования показали, что:

  • увеличение глубины дыхания не ведет к увеличению кислорода в клетках нашего организма, а наоборот. В связи с тем что углекислый газ в 25 раз быстрее вымывается из организма, чем кислород, возникает его дефицит. В резуль­тате этого ухудшаются условия перехода кислорода от ге­моглобина к тканям (эффект Вериго—Бора) и наступает кислородное голодание всего организма;
  • изменение внутренней среды клеток из-за вымывания углекислоты разлаживает работу 700 ферментов и 20 вита­минов! В результате нарушается обмен веществ и энергии в организме;
  • уменьшение углекислого газа в клетках возбуждает их (точнее, понижает порог возбудимости). Это, в свою очередь, приводит к возбуждению нервной системы со всеми вытекающими отсюда вредными последствиями;
  • защитная реакция от потери углекислого газа в орга­низме приводит к спазмам бронхов и сосудов, к накоплению слизи в организме.

Исходя из своей обширной практики, Бутейко утверж­дает, что существует одна болезнь — глубокое дыхание, зато симптомов у нее 150! Вот симптомы болезни глубокого дыхания, исчезающие в процессе его ликвидации по методу ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания).

  1. Нервная система: головные боли (иногда по типу мигрени), головокружения, обмороки (иногда с эпи­лептическими судорогами); нарушение сна (в том числе бессонница), плохое засыпание, сонливость и др.; шум в ушах, ухудшение памяти, быстрая умственная утомляе­мость, вспыльчивость, раздражительность, плохая концент­рация внимания, чувство беспричинного страха, апатия, ухудшение слуха, парестезия (включая полную потерю всех видов чувствительности, чаще конечностей), вздрагивание во сне, тремор, тик; ухудшение зрения, увеличение стар­ческой дальнозоркости, различные мелькания в глазах, сетка перед глазами и т. д., увеличение внутриглазного давления, болезненность при движении глаз вверх и в стороны, пре­ходящее косоглазие; радикулиты и т. д.
  2. Вегетативная нервная система: кризы типа диэнцефальных и вегетодистонических, в том числе: пот­ливость, зябкость, бросание в холод или жар, беспричинный озноб, неустойчивость температуры тела типа термоневроза и т. д.
  3. Эндокринная система: признаки гипертиреоза, ожирение или истощение, иногда по типу эндокринного, явления патологического климакса, нарушение менструаль­ного цикла, токсикозы беременности, фибриомы, импотен­ции и т. д.
  4. Система дыхания: спазмы гортани и бронхов (приступы астмы), одышка при физической нагрузке и в покое, частое глубокое дыхание с участием дополнительной дыхательной мускулатуры, отсутствие паузы после выдоха и в покое, дыхательная аритмия или периодическое ощу­щение недостатка воздуха, ощущение неполного вдоха, ощу­щение ограниченности подвижности грудной клетки (стесне­ние в грудной клетке), боязнь духоты, затруднение дыхания через нос и в покое и при небольшой физической нагрузке, ринит по типу вазомоторного, склонность к простудным заболеваниям, в том числе катары дыхательных путей, бронхиты, гриппы и т. д., кашель сухой или с мокротой, сухость во рту или в носоглотке, хронический тонзиллит, ларингит, гайморит, фронтит, острая эмфизема легких, интерстициаль­ная пневмония, бронхоэктазы, спонтанный пневмоторакс, потеря обоняния, боли различного характера в грудной клет­ке, нарушение осанки, деформация грудной клетки, вздутие надключечных областей (эмфизема верхушек легких) и т. д.
  5. Сердечно-сосудистая система и систе­ма крови: тахикардия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, спазм сосудов конечностей, мозга, сердца, почек, белок в моче, дизуретические явления, никтурия и др., похолодание, зябкость конечностей, других областей, боли в области сердца, стенокардия, повышение или понижение артериального давления, телеангиэктазия, варикозное рас­ширение вен, в том числе геморроидальных, ломкость со­судов, в том числе кровоточивость десен, частые носовые кровотечения и т. д., ощущение пульсации различных обла­стей, пульсирующие шумы в ушах, сосудистые кризы, ин­фаркт миокарда, инсульт, повышение свертываемости крови, тромбы (тромбофлебиты), уменьшение щелочных резервов крови, электролитные нарушения, эозинофилии, гипер- или гипоглобулия, Изменения в крови, уменьшение парциального давления кислорода в артериальной крови в начальных ста­диях болезни и противоположные изменения в конечных стадиях болезни и т. д.
  6. Система пищеварения: понижение, повышение, извращение аппетита, слюнотечение или сухость во рту, извращение или потеря вкуса, спазмы пищевода, желудка (боли в правом подреберье, в подложечной области и т. д.), колит (запоры, поносы), дискинезия желчных путей, изжога, частая отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, некоторые формы гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.
  7. Костно-мышечный аппарат: мышечная сла­бость, быстрая физическая утомляемость, ноющие боли в мышцах, судороги мышц, чаще ног (икроножные мышцы и мышцы стопы), подергивание различных групп мышц, усиление или ослабление тонуса мышц, атрофия мышц, боли в трубчатых костях и т. д.
  8. Кожа и слизистые: сухость кожи (ихтиоз), пус­тулезные сыпи (акне), кожный зуд, экзема, псориаз, склон­ность к грибковым заболеваниям, бледность с серым оттен­ком кожи, акроцианоз, отеки Квинке, пастозность лица, экзематический блефарит, синюха и т. д.
  9. Обменные нарушения: ожирение, истощение, липоматоз, инфекционные инфильтраты, остеофиты и отло­жения солей в области суставов по типу подагры, отложение холестерина на коже (чаще на веках), тканевая гипоксия, скрытые отеки, нарушение тканевого обмена по типу ал­лергических реакций и т. д.

    Прежде чем приступить к изложению самой методики ВЛГД, уточним с помощью цифр, что представляет собой глубокое дыхание.

Состояние организма Форма дыхания Степень отклонения ЧП ЧД % CO2 Пауза после выдоха
АП КП ВП МП
Сверхвы-носливое Поверх-ностное 5 48 3 7,5 16 180 180 360
4 50 4 7,4 12 150 150 300
3 52 5 7,3 9 120 120 240
2 55 6 7,1 7 100 100 200
1 57 7 6,8 3 80 80 160
НОРМА НОРМА 60 8 6,5 4 60 60 120
− 1 65 10 6,0 3 50 50 100
− 2 70 12 5,5 2 40 40 80
− 3 75 15 5,0 30 30 60
− 4 80 20 4,5 20 20 40
Болезнь Глубокое − 5 90 26 4,0 10 10 20

Примечание: ЧП — частота пульса; ЧД — частота дыхания (число вдохов и выдохов в минуту); %СО2 — процентное содержание углекислого газа в альвеолах легких; АП — автоматическая пауза, непроизвольная задержка дыхания после выдоха (самая важная характеристика, так как при этих паузах не происходит потери углекислоты); КП — контрольная пауза, за­держка дыхания после среднего выдоха до первой трудности; ВП — волевая пауза, задержка дыхания от первой трудности до предельной (выходить из нее нужно более частым, но не глубоким дыханием, дыша через слегка зажатый нос); МП — максимальная пауза, сумма КП и ВП

Вышеуказанная таблица показывает степень нашего здо­ровья. Так, если у вас частота пульса равна 60 ударам в минуту; частота дыхания — 8; автоматическая пауза после выдоха — 4; максимальная пауза — 120 секунд, значит, у вас содержание углекислого газа в альвеолах легких равно 6,5% и вы вполне здоровый человек. Если ваши показатели уходят вверх от состояния нормы — вы обладаете более высокими показателями здоровья. Но если они находятся ниже — вы глубокодышащий человек и ваше здоровье хуже нормального уровня. Это есть не что иное, как состояние предпатологии. В зависимости от того, насколько эти показатели уходят вверх или вниз, — вы сверхвыносливы или больны.

Дыхание здорового человека протекает так: вдох, выдох, автоматическая пауза, которая возникает непроизвольно. Затем процесс повторяется снова. Вся методика Бутейко сводится к тому, чтобы вернуть больному, глубокодышащему человеку эту автоматическую паузу. Как показала прак­тика, автоматическая пауза восстанавливается после 3 лет регулярных тренировок. Причем контролировать ее нужно постоянно — тогда успех обеспечен.

Тренировка. Тренировка по данному методу производится так: нужно удобно сесть, спина должна быть прямой, потянуть вверх шею, руки положить свободно на колени, но чтобы они не соприкасались. Теперь необходимо максимально рассла­биться, успокоить дыхание и пульс. При расслаблении особенно проконтролируйте расслабление плеч, рук (осо­бенно изгибы руки и кисти), лицо (особенно мышцы вокруг глаз и лоб), ноги (особенно ступни), мышцы грудной клетки, живота и диафрагмы. Если у вас сильно напрягается спина во время занятий, то прислоните ее к спинке стула, но держите ровной.

Теперь замерьте частоту своего пульса, частоту дыхания и контрольную паузу. Еще раз укажу, что контрольную паузу, т. е. задержку дыхания после обычного выдоха, держать до первой трудности. Если вы будете ее пере­держивать, то получите неправильные исходные данные. Так, если ваша КП — 15 секунд (норма — 60 секунд), то 60 : 15 = 4, это показывает, что при каждом вдохе вы вды­хаете в четыре раза больше воздуха, чем нужно. Все эти замеры запишите в тетрадь и в дальнейшем по ней будете сверяться о ходе тренировочного процесса.

Итак, приняв нужное положение, начинайте постепенно уменьшать глубину дыхания, сводя ее на нет. При этом должна ощущаться легкая нехватка воздуха. Внешнее ды­хание должно стать незаметным. Уменьшению глубины ды­хания способствует поднятие глаз вверх (подбородок не поднимать) и слегка надутые губы.

Существует множество инструкций по применению ме­тода ВЛГД, в которых даются различные варианты тре­нировок. Поэтому я сошлюсь на официальный источник — журнал «Природа и человек» № 5 за 1989 год, в котором помещена статья К. П. Бутейко «Очищение дыханием».

«Уменьшать глубину дыхания нужно шесть раз в сутки в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 часов, причем два цикла — в ночные часы. В каждом цикле — пять попыток, и тренироваться лучше так, чтобы в районе пятой минуты вы уже не могли дышать в выбранном режиме. Дальше время попыток уве­личивается до 10 минут. Освоив такой ритм, нужно пере­ходить ко второй степени и опять стараться еще больше уменьшить глубину дыхания и дышать в новом режиме сперва до пяти, а затем до десяти минут. Таких степеней уменьшения дыхания несколько. Переходить от одной к другой можно лишь тогда, когда полностью освоишь пре­дыдущий режим и вернуться к прежнему дыханию невоз­можно».

Итак, вы в течение 5 минут (а в дальнейшем 10) уменьшали глубину дыхания. Теперь измерьте КП. Это и есть одна попытка. Далее вы уменьшаете глубину дыхания снова в течение 5 минут и делаете КП — это вторая попытка, и так до пяти попыток. Этим ограничива­ется первый цикл упражнений, который продолжался 5 попыток по 5 минут, плюс время, затраченное на КП, итого время одного занятия будет равным 30 минутам в случае пятиминутной попытки и около часа в случае десятиминутной попытки. Закончив такое занятие, вы за­меряете в конце ЧП и ЧД.

Каждый цикл (занятие) выглядит так:

1-й цикл — 0 часов. ЧП = ЧД = КП = (т. е. данные в начале занятия)

Т1= KП1 = (Т1— это время попытки, равное 5 или 10 минутам, а КП1 — контрольная пауза после нее)

Т2 = КП2 =

Т3 = КП3 =

Т4 = КП4 =

Т5 = КП5 =

Теперь еще раз замерьте ЧП и ЧД.

2-й цикл (тренировка) вы проведете в 4, часа утра, и все повторится снова. Суточные упражнения заканчива­ются расчетом среднего арифметического из замеренных за сутки тридцати шести КП. Эту цифру также заносят в тетрадь и затем по ним смотрят динамику тренировоч­ного прогресса.

Критерии правильности проведения тренировки следу­ющие: легкая нехватка воздуха в начале занятия 5-минутной попытки, переходящая в очень сильную («уже не могли дышать в выбранном режиме»); ощущение теплоты с пере­ходом в испарину и даже пот; рост КП от одной попытки к другой, от одного дня к другому. В самом начале занятий КП может увеличиваться очень медленно или даже стоять на месте. Это значит, что углекислый газ, накопленный во время попытки, тут же используется организмом, а для накопления его в крови еще недостаточно. Поэтому не думайте, что вы неправильно поступаете, продолжайте тре­нировки, и КП начнет потихоньку расти.

Такой программы необходимо придерживаться, пока не дойдете до легкой задержки, равной 60 секундам. После этого можно заниматься 2 раза в день в течение 1 года. Занятия проводить часовые: утром после подъема и вечером перед ужином. После этого переходите на одно занятие по часу, которое выполняйте перед ужином, а утром только проверяйте КП, которая должна быть не ниже 60 секунд. Через полгода—год прекратите занятия (а можете и продолжить) и сделайте две вещи: проверьте утром КП (чтобы она была не ниже 60 секунд) и выполните легкие физические упражнения, которые способствовали бы накоплению углекислоты в организме.

Если КП по утрам у вас начинает падать, обязательно найдите причину и ликвидируйте ее. Если КП по-прежнему падает, обратно приступайте к занятиям по всем вышеука­занным правилам.

Увеличению глубины дыхания, т. е. падению КП, спо­собствуют:

  • Хронические тонзиллиты, холециститы, аппендициты, бронхиты, пневмония.
  • Все, что имеет много кофеина: кофе, какао, чай, шоколадные конфеты.
  • Антибиотики, спазмолитики и другие подобные ле­карства.
  • Алкоголь, никотин, наркотики.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Жаркая погода, чрезмерное увлечение парной и дру­гими горячими процедурами.
  • Отрицательные эмоции.
  • Положение глаз вниз.
  • Обильное и смешанное питание. Белковые продукты: мясо всех видов, рыба, яйца, молочные продукты, а также цитрусовые и дрожжевой хлеб.

Накопление углекислого газа в организме идет ступен­чатообразно — каждые — 5—7 дней (у всех строго индивиду­ально), когда КП увеличивается на несколько секунд. Это и есть ступени дыхания, во время которых оно уменьшается по глубине, а количество углекислого газа в организме возрастает. Такие перестройки в организме проявляются в виде очистительных кризисов, по Бутейко — ломки.

По на­блюдениям Бутейко должно пройти 8 ломок. Во время ломок можно определить пораженные органы и системы. Чем боль­ше они поражены, тем острее пройдет ломка. Самая тяжелая первая ломка возникает из-за того, что первой восстанавли­вается КЩР крови — это мощный отрицательный кризис. Последующие ломки будут слабее и слабее. Одна ломка может продолжаться от трех до шести недель. Все зависит от степени поражения.

Чем раньше начнется ломка, тем последующие будут слабее. Чтобы ломка началась быстрее, можно подержать ноги в холодной воде. Во время ломок могут отозваться места, которые давно зажили. Например, ожоги с детства, места ранений и т. д. Помните — без ломок не будет выздоровления. Шестимесячная ломка обязательна, если хорошо идет набор КП.

Преддверия ломки и признаки самой ломки:

  • Плохой сон и болезненно хочется спать.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Падает аппетит.
  • Обостряются все хронические заболевания.
  • Появляются боли в пораженных ранее местах (ожоги, порезы, ранения и т. д.).
  • Понос.
  • Увеличивается мочеиспускание.
  • Появляются кровь с мокротой или слизь из носа и десен.
  • Перед началом ломки легче, чем раньше, происходит задержка дыхания — растет КП.
  • Могут быть галлюцинации.
  • Судороги.
  • Изжога, тошнота, иногда рвота.
  • Зуд кожи, крапивница, экзема.
  • Аллергический насморк.
  • Снижение трудоспособности.
  • Боли в сердце.
  • Шум в голове, головокружение, головные боли.
  • Одышка, кашель.
  • Сильно мерзнут ноги, а также ряд других симптомов в зависимости от поражения.

По признакам ломки можно судить, какие органы и системы организма поражены:

  • Если нарушен сон, появляются головные боли, раз­дражительность, плаксивость и т. д. — сильно поражена нерв­ная система.
  • Тошнота, изжога, рвота — больная печень.
  • Галлюцинации бывают при пораженной психике.
  • Судороги указывают на недостаток витаминов группы В. 
  • Кашель — хронический бронхит.
  • Боли в сердце, шум в голове, одышка и т. д. — поражена сердечно-сосудистая система.
  • Если мерзнут ноги — поражены кровеносные сосуды ног.
  • Если обостряется астма — поражены бронхи и легкие.

Советы Константина Павловича Бутей­ко помогут вам нормально преодолеть ломки:

  • Не бояться ничего, все пройдет и ничего не случится плохого. Например, многие больные бывают в панике при виде черных, зловонных, запекшихся кусков мокроты — это очищаются бронхи. Или не могут уснуть, нет аппетита, плачут, не найдут себе места и т. д. — пройдет ломка, и все нормализуется.
  • Как только вы обнаружите, что у вас начинается ломка, т. е. кроме вышеперечисленных обстоятельств, обо­стрений, у вас начнет падать КП, поэтому принимайте сразу меры по ее сохранению;

а) прибавьте еще одну попыт­ку к занятиям;

б) если очень тяжело даются задержки — парьте ноги во время занятия, но не перегревайтесь до пота. Можно пить по 200—250 граммов горячей воды в течение 10—15 минут, а затем через 15—20 минут начинать заниматься. Можно принимать и горячую ванну, вымыть голову горячей водой, ставить горчичники на грудь, расти­рать грудь теплыми руками (особенно во время кашля).

  • Если у вас сильная ломка и вы приняли все меры и все равно не можете выдерживать ранее взятых КП, не волнуйтесь, включите еще одно-два занятия сверх нормы с целью усиленного накопления углекислого газа и кислорода в организме.
  • Если не хочется есть — не насилуйте себя, но пейте побольше для вымывания шлаков.
  • Во время ломок строго соблюдайте принципы пра­вильного питания и полностью исключите белковые про­дукты, цитрусовые и дрожжевой хлеб, а также продукты, содержащие кофеин.
  • Во время ломок особенно страшен кашель (обостря­ется бронхит), старайтесь унять его любой ценой: трите переносицу, растирайте грудь теплой рукой, ставьте гор­чичники и т. д.
  • Больше двигайтесь на свежем воздухе, но не спите и не лежите. Если станет невмоготу, то засните на 30—35 минут, затем снова будьте в движении и регулярно выпол­няйте тренировочное дыхание.

Во время занятий по методу Бутейко ощущается недо­статок калия, кальция и натрия в организме. Их необходимо восполнять пищей, содержащей в повышенном количестве эти микроэлементы. Такие продукты потребляйте в течение 10 дней, а затем сделайте перерыв на этот же срок. И наоборот, когда появляется в организме избыток калия, наступает насморк. На 1—2 дня прекратите принимать калий­ные продукты.