• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Фолликулостимулирующий гормон

  • Главная
  • Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ, фоллитропин — гонадотропный гормон передней доли гипофиза. Представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 30 кД, состоящий из α- и β-субъединиц.

Гликопротеи́ны (устар. гликопротеиды) — это двухкомпонентные белки. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеины предопределяют группу крови у человека. Также гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается базофильными клетками второго типа наряду с лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

Секреция

Образование и освобождение ФСГ стимулируется гипоталамическим декапептидом — гонадотропин-рилизинг-гормоном, секреция которого происходит эпизодически, что в основном и определяет импульсный характер секреции ФСГ.

Т1/2 ФСГ составляет примерно 200мин.

Механизм действия и эффекты

Связывается с рецепторами на мембранах своих клеток-мишеней в яичниках и яичках, в результате чего происходит активация аденилатциклазной системы. Образующийся цАМФ активирует протеинкиназу, которая фосфорилирует белки, опосредующий эффекты ФСГ. ФСГ ускоряет развитие фолликулов в яичниках и образование эстрогенов, а действуя на клетки Сертоли, запускает процесс сперматогенеза.

Гипосекреция

У самцов сопровождается недоразвитием половых желез, торможением сперматогенеза, расстройствами роста и общего развития, недостаточной выраженностью вторичных половых признаков.

У женских особей тормозятся рост и созревание фолликулов, развитие молочных желез. Самки не проявляют признаков половой охоты (инфантилизм), остаются бесплодными.

Фолликулостимулирующий гормон в женском организме

  1. Концентрация ФСГ в крови и его функции зависят от фазы менструального цикла. На протяжении всего этого периода гормоны яичника — эстрадиол и прогестерон — контролируют концентрацию ФСГ гипофизом по принципу обратной связи.
  2. В фолликулярную фазу ФСГ стимулирует развитие доминантного фолликула в яичнике и созревание в нём овоцита. Вместе с лютеинизирующим гормоном (ЛГ) ФСГ запускает выработку фолликулами гормона эстрадиола, а также способствует превращению в эстрадиол тестостерона. В середине цикла происходит максимальный выброс ФСГ вместе с резким повышением уровня ЛГ, благодаря чему фолликул лопается и происходит выход яйцеклетки в брюшную полость. Все эти функции ФСГ в фолликулярную фазу цикла помогают жёлтому телу в лютеиновую фазу вырабатывать достаточное количество гормона прогестерона.
  3. В начале менструального цикла уровень ФСГ выше, чем в последние дни фолликулярной фазы. Максимальное его значение наблюдается в середине цикла, а после овуляции уровень снова падает. Увеличение концентрации ФСГ и превышение им значений фолликулярной фазы наблюдается только перед менструацией. При этом на протяжении всего цикла концентрация ФСГ в крови женщин существенно ниже концентрации ЛГ.

Определение уровня ФСГ — один из важных тестов для выявления патологий репродуктивной системы. Поэтому врач может назначить исследование концентрации гормона в крови при:

  • отсутствии овуляции;
  • невынашивании беременности;
  • бесплодии;
  • нарушениях менструального цикла;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • маточных кровотечениях;
  • эндометриозе;
  • снижении полового влечения;
  • хронических воспалительных процессах в половых органах;
  • гипофункции половых желез.

Фолликулостимулирующий гормон в мужском организме

  1. В организме мужчин ФСГ способствует развитию и функционированию семенников и семенных канальцев, а также усиливает сперматогенез. Он стимулирует синтез андроген-связывающего белка в клетках Сертоли и помогает «доставлять» тестостерон к придатку яичка — это способствует правильному созреванию сперматозоидов. Также от ФСГ зависит нормальная функция тканей яичка и выработка гормона тестостерона клетками Сертоли.
  2. По принципу обратной связи тестостерон влияет на гипоталамус и гипофиз, способствуя снижению синтеза ФСГ. Помимо этого, на уровень ФСГ влияет и секретируемый в семенных канальцах ингибин.
  3. Исследование уровня ФСГ у мужчин обычно рекомендуют проводить с целью диагностики гипофункции половых желез и бесплодия (в особенности при олиго- или азооспермии), а также при снижении полового влечения и импотенции.

Физиологическая норма у человека

Значения приведены в МЕ/мл.

Девочки 1,6-9 лет: 0,11-1,6.

Женщины: I фаза 2,8-11,3; II фаза 1,2-9; овуляторный пик 5,8-21; постменопауза — 21,7-153; 

Мужчины: 0,7-11,1.