• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы представлены двумя различными классами биологически активных веществ.

йодтиронинами:

  • тироксин (Т4) ;
  • трийодтиронин (Т3).

полипептидным гормоном:

  • кальцитонин.

Эти классы веществ выполняют разные физиологические функции.

ЙОДТИРОНИНЫ

Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона, отличающихся наличием или отсутствием дополнительного атома йода в молекуле — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), но имеющих общие физиологические свойства.

Т4 и Т3 присутствуют в сыворотке крови как в свободной (несвязанной с белка́ми), так и в связанной формах. Гормонально активны только свободные тироксин и трийодтиронин (fТ4 и fТ3).

За сутки щитовидная железа производит около 80—100 мкг тироксина (Т4).

От 60 до 80 процентов общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, который является относительно малоактивным тиреоидным гормоном, фактически — прогормоном, и слабо связывается непосредственно с рецепторами тиреоидных гормонов в тканях.

Перед тем, как оказать действие на клетки органов-мишеней, большая часть тироксина непосредственно в клетках конвертируется в биологически активную форму — трийодтиронин. Этот процесс происходит при участии металлофермента — селен-зависимой монодейодиназы.

При дефиците микроэлемента селена в организме или при генетическом дефекте монодейодиназы, предопределяющем её пониженную активность в тканях, развивается состояние недостаточности гормона щитовидной железы, несмотря на кажущийся нормальным уровень T4 в плазме крови.

Аналогичное состояние может наблюдаться при приёме некоторых лекарственных веществ, угнетающих активность тканевой монодейодиназы.

Органами-мишенями для йодированных тиреоидных гормонов являются практически все ткани организма.

Физиологическое действие

Йодтиронины регулируют состояние основного обмена.

Тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей. Повышают потребность тканей в кислороде. Повышают системное артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений. Повышают уровень бодрствования, психическую энергию и активность, ускоряют течение мыслительных ассоциаций, повышают двигательную активность. Повышают температуру тела и уровень основного обмена.

Тиреоидные гормоны повышают уровень глюкозы в крови, усиливают глюконеогенез в печени, тормозят синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Также они повышают захват и утилизацию глюкозы клетками, повышая активность ключевых ферментов гликолиза. Тиреоидные гормоны усиливают липолиз (распад жира) и тормозят образование и отложение жира.

Действие тиреоидных гормонов на обмен белков зависит от концентрации гормонов. В малых концентрациях они оказывают анаболическое действие на обмен белков, повышают синтез белков и тормозят их распад, вызывая положительный азотистый баланс. В больших же концентрациях тиреоидные гормоны оказывают сильное катаболическое действие на белковый обмен, вызывая усиленный распад белков и торможение их синтеза, и как следствие — отрицательный азотистый баланс.

Тиреоидные гормоны повышают чувствительность тканей к катехоламинам. Действие тиреоидных гормонов на рост и развитие организма синергично с действием соматотропного гормона, причём наличие определённой концентрации тиреоидных гормонов является необходимым условием для проявления ряда эффектов соматотропного гормона.

Тиреоидные гормоны усиливают процессы эритропоэза в костном мозге.

Тиреоидные гормоны также оказывают влияние на водный обмен, понижают гидрофильность тканей и канальцевую реабсорбцию воды.

ПОЛИПЕПТИДНЫЙ ГОРМОН

Помимо тиреоидных гормонов, в щитовидной железе синтезируется не йодсодержащий гормон — тиреокальцитонин (кальцитонин), который регулирует концентрацию кальция в сыворотке крови и костной ткани.

Кальцитонин влияет на состояние кальциевого обмена, являясь одним из факторов роста и развития костного аппарата (в тесном взаимодействии с другими гормонами).