Прежде всего, наш организм состоит из клеток. Клетки человека, живут во внутренней среде организма. Внутренней средой организма называют ту среду, которая находится внутри организма: она отделена от внешней среды оболочками тела (кожа, слизистые). В ней находятся все клетки тела. Она жидкая, имеет определённый солевой состав и постоянную температуру.
Органы человеческого тела снабжают клетки через внутреннюю среду всем необходимым и удаляют вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности. Среду, в которой находится организм, называют внешней.
СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ
По форме, строению и функциям клетки чрезвычайно разнообразны, но по структуре они сходны. Каждая клетка обособлена от других клеточной мембраной. Подавляющее число клеток имеют цитоплазму и ядро.
Ядро. Ядро — центр управления клетки. В ядре находятся хромосомы, основа которых – молекулы ДНК, определяющие наследственный аппарат клетки. Участки молекул ДНК, ответственные за синтез определённого белка и контролирующие определённые наследственные признаки, называются генами.
Митохондрии. Митохондрии обеспечивают клетку энергией. Каждая клетка состоит из митохондрии, которые участвуют в биологическом окислении веществ, за счёт которого освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток. Эти нитевидные образования, называются энергетическими станциями клетки.
Если с ними, что-то не так, человек начинает заболевать и преждевременно стареть. Иными словами, митохондрии, играют роль топливного аккумулятора. Если в митохондрии заряда нет, то клетка перестает работать. Повысить производительность митохондрий можно с помощью специальных упражнений (см. ниже).
Рибосомы. В рибосомах на поверхности эндоплазматической сети идёт синтез белка.
Эндоплазматическая сеть. Эндоплазматическая сеть осуществляет транспортировку веществ.
Лизосомы – микроскопические пузырьки, находящиеся в клетках, в которых распадаются сложные органические вещества, подлежащие переработке или уничтожению.
ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ КЛЕТКИ
Во всех без исключения клетках идут процессы обмена веществ. Из поступающих в клетку питательных веществ образуются сложные вещества (характерные для каждого типа клеток), формируются клеточные структуры (органоиды).
Органоидами — называются постоянные клеточные структуры, каждая из которых выполняет свои особые функции. В клетке они играют ту же роль, что и органы в организме.
Через клеточную мембрану клетка получает воду, питательные вещества, кислород, через неё удаляются продукты клеточного обмена.
Эндоплазмическая сеть – это сеть канальцев, ёмкостей, полостей, где хранятся вещества, выработанные клеткой.
Параллельно с образованием новых веществ идут процессы биологического окисления органических веществ – белков, жиров, углеводов. При этом происходит выделение энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки.
Благодаря процессам обмена веществ и энергии, клетка может выполнять свои функции, расти, развиваться и делиться.
Ферменты. Синтез и распад веществ, происходят благодаря действию ферментов. Это биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие во много раз течение химических процессов. Каждый фермент действует только на определённые соединения. Ферменты действуют как в клетках, так и вне клеток.
Благодаря биологическому окислению, сложные органические вещества распадаются, и выделяющаяся при этом энергия используется клетками для мышечного сокращения, выработки тепла, синтеза веществ, необходимых для формирования структур клетки.
Покой и возбуждение клеток. Клетки могут находиться в состоянии покоя или в состоянии возбуждения.
При возбуждении, клетка включается в работу и выполняет свои функции. Обычно переход к возбуждению связан с раздражением. Так, в ответ на раздражение, нервная клетка посылает нервные импульсы; мышечная клетка сокращается, а железистая — выделяет секрет.
Следовательно, раздражение – это процесс воздействия на клетку. Оно может быть механическим, электрическим, тепловым, химическим и т.д. В ответ на раздражение, клетка из состояния покоя переходит в состояние возбуждения, то есть активной работы.
НАШИ КЛЕТКИ ЛЮБЯТ:
- Улучшайте работу митохондрий. С помощью интервальных тренировок, в организме начинает синтезироваться протеин, который повышает работу митохондрий. Надо чередовать минуту кардиотренировки (нагрузка 100%) с 75 секундами расслабленной тренировки. Это будет считаться за один повтор. Нужно сделать восемь подходов — каждый из шести повторов. Тренироваться таким образом нужно в течение двух недель. В результате чего, станете энергичнее и выносливее.
- Заботьтесь о теломерах. Теломеры – это концевые участки хромосом, которые служат для защиты их от износа.
- Придерживайтесь сбалансированного питания. После тренировок организм нуждается в белке, так, как основной строительный материал наших клеток – это белок. Лучше всего восполнить его приёмом нежирного куриного мяса. Не стоит также забывать о жирах и углеводах.
- Пейте много воды. Для правильной работы наших клеток, для своевременного удаления из организма шлаков и токсинов, нашим клеткам необходимо в сутки 2 — 2,5 л. чистой воды. Чай, соки, компоты, молоко — водой не считаются! По своим химическим свойствам — это уже совсем другие жидкости.
НАШИ КЛЕТКИ НЕ ЛЮБЯТ:
- Стресс и депрессия. Учёные доказали, что стресс и депрессия изменяют структуру ДНК клетки, что ведёт к преждевременному старению и сокращает жизнь на 10 лет. Справиться с негативными последствиями стресса, и, следовательно, повысить продолжительность жизни — поможет спорт.
- Нехватка кислорода (гипоксия). Клетка, как и всё живое очень остро реагирует на кислородное голодание. Но смысл не в том, что нужно как можно больше находится например, в сосновом лесу, а научиться правильно дышать (Дыхание по Бутейко, Вилунасу, Галузину , йоговское дыхание Пранаяма и т. д.)
- Неполноценное питание. Чтобы клетка правильно росла и развивалась, она должна получать полноценное питание и все полезные вещества (белки, жиры, углеводы).
- Нехватка воды. Недостаточное потребление воды приводит к плохому выводу из организма шлаков и токсинов. Плохой вывод шлаков и токсинов зашлаковывает организм и нарушает правильную работу клеток.
- Повышенный уровень сахара в крови. Когда в крови повышен уровень глюкозы, клетки слипаются и перестают правильно работать, в результате чего — повреждаются, мутируют и заболевают.
- Нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. Чтобы клетки нашего организма правильно работали и всегда оставались здоровыми, надо, чтобы в организме поддерживалось кислотно-щелочное равновесие.