• Чт. Сен 24th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Шаг № 2 — Правильное питание

Правильное питаниеВторым шагом на пути к стройности является правильное питание…

Ну вот, скажут многие из вас — мы опять плавно и незаметно подошли к диетам. Спешу вас успокоить, диета и правильное питание — это две разные вещи.

Диета — это ограничение или исключение одних продуктов, и привнесение других. А правильное питание — это своего рода искусство, которому многие из нас увы не научены, а этому нужно обучать человека ещё с детского возраста.

Правильное питание — это логика помноженная на знания, которая  поможет вам  использовать полезные продукты, правильно приготовленные, в оптимальных пропорциях, чтобы ваше тело всегда оставалось стройным, а ваш  организм всегда говорил вам спасибо.

Что мы едим?

Очень важно, чтобы мы всегда оставались здоровыми и были полны сил. В этом нам поможет — правильное соотношение белков, жиров и углеводов (подробно об этом было сказано в предыдущей статье).

К этому добавлю лишь, что наш организм состоит и из белков, и из жиров, и из углеводов. Поэтому для нас очень важно получать оптимальное количество этих веществ. То есть именно столько, сколько нужно нашему организму — ни больше и ни меньше.

Не должно быть перекосов ни в сторону углеводов, ни в сторону белков, ни тем более в сторону жиров. Как говорят китайцы: «Во всём должен соблюдаться баланс — равновесие».

Вы должны помнить, что из углеводов предпочтение лучше отдавать сложным углеводам: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, чёрный хлеб с отрубями.

Постарайтесь исключить из своего рациона или свести к минимуму простые углеводы такие как: белый хлеб, сдобу.

Сладости (сахар, конфеты, пирожные) — замените мёдом, фруктами и чёрным шоколадом.

Исключите из своего рациона сосиски, колбасы, сардельки — так как они содержат в себе скрытые жиры, а консервы не только не несут в себе ничего полезного но и вредны.

Основа здорового рациона: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, приготовленное на пару мясо, нежирная морская рыба, цельно-зерновой хлеб.

Так уж устроила матушка природа, что наш метаболизм запускается утром, как и всё живое на земле, поэтому именно утром вы должны плотно завтракать, чтобы ваш обмен веществ запустился. Ведь если обмен веществ хороший, то вам будет обеспечена не только хорошая фигура, но и хорошее здоровье и самочувствие. Поэтому ваш завтрак должен состоять не из чашечки кофе или чая с пирожным, а из каши или яичницы (омлета) и чая с бутербродом.

Когда мы едим?

Не менее важен вопрос когда мы едим. Вы должны знать, что наш обмен веществ наиболее активен утром, а далее к вечеру постепенно снижается. Поэтому возьмите себе за правило, основной объём съедаемой вами пищи, как по калорийности так и по количеству, должен приходиться на утро и обед, а далее в процессе убывания.

После 19.00 наши обменные процессы замедляются настолько, что я бы не рекомендовала вам принимать обильную трапезу, более того, советовала бы ужинать до 18.00 — 19. 00, а после этого времени ограничиться стаканом нежирного кефира или яблоком.

Сколько мы едим?

Здесь вопрос двоякий… Сколько мы должны есть в плане порции, и сколько раз в день? Давайте для начала разберёмся, какова должна быть наша порция. Многие диетологи советуют подсчитывать калории, взвешивать продукты и т. д.

Я бы советовала вам не прибегать к этому способу, так как это очень хлопотно и утомительно, а взять себе за правило съедать за один раз объём в 200-300 гр., или объём еды, равный сложенным вместе двум вашим ладошкам. Потому, как большой объём еды растягивает желудок, и с каждым разом вам будет хотеться есть всё больше и больше (объём порции).

Теперь перейдём ко второму вопросу: сколько раз в день? Правильно будет, если вы будете питаться каждые 2 — 2,5 часа. Например, основной приём пищи в 7.00 (завтрак), 12.00 (обед), 16.00 (полдник) и последний в 19.00 (ужин), а между ними — уместны перекусы. Это могут быть фрукты, низкой жирности молочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт), все виды орехов (в небольших количествах, так как они очень калорийны), отварное яйцо и т. д.

Такой приём пищи многим может показаться очень частым. Я вас уверяю — ничуть, всё дело в привычке. Если вы приучите свой организм питаться часто и небольшими порциями (дробно), у вас будет хороший обмен веществ, а следовательно и вес, и у вас всегда будет в норме уровень сахара в крови. Ведь как известно, когда человек неправильно питается его уровень сахара постоянно колеблется, постоянно скачет то вверх, то вниз, а это опасно для здоровья!

Как мы едим?

Теперь коснёмся вопроса как мы едим? Обычно в попыхах и на бегу, заглатывая плохо пережёванные куски.

Запомните, пища которую мы едим должна быть не только свежей и красиво приготовленной, но и должна доставлять удовольствие. Вспомните, когда в последний раз вы получали от еды истинное удовольствие, когда в последний раз вы смаковали пищу, как истинный гурман, не помните? А ведь еду нужно именно смаковать.

Отсюда совет: отключите телевизор, отложите в сторону газеты, журналы и все свои «неотложные дела». Возьмите себе за правило, когда вы принимаете пищу — пусть весь мир подождёт…

Когда человек быстро ест, он может съесть гораздо больше чем ему нужно, при этом каждый раз растягивая свой желудок. Кроме того, чем дольше человек пережёвывает тем быстрее приходит к нему насыщение и тем лучше у него пищеварение, ведь расщепляться пища начинает уже в ротовой полости.

Ну а самое главное, не ешьте если вы испытали стресс. Помните народное высказывание: «заедать стресс»? Вот это из той же оперы. В состоянии стресса у многих людей отключается центр насыщения и человек может съесть большое количество еды, которая, как вы понимаете не пойдёт ему во благо.

Он проглатывает еду, порой не чувствуя ни её вкуса, ни её запаха, но в то же время как бы успокаивается… Такое рефлекторное действие входит в привычку, и потом при каждом стрессе, человек как бы на автопилоте забрасывает в себя нужное и ненужное нашему организму.

УЧИТЕСЬ ИСКУССТВУ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ КРАСИВЫ, СТРОЙНЫ И ЗДОРОВЫ!