• Ср. Ноя 25th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Витамин В1

Витамин В1Витамин B1 или тиамин (старое название аневрин) относится к водорастворимым витаминам, в спирте вещество не растворяется. Он не токсичен и не накапливается в организме.

Восполнять потребность в тиамине необходимо каждый день.

Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях. Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.

На сегодняшний день известно четыре формы тиамина в организме человека это:

  1. не фосфорилированный тиамин;
  2. тиамин монофосфат;
  3. тиамин дифосфат;
  4. тиамин трифосфат.

Тиамин дифосфат является самой распространенной формой тиамина.

Свойства

Тиамин очень хрупкое вещество. Оно может выдержать процессы нагревания в кислотной среде, но быстро разлагается в щелочах. Под действием кофе и кофейных продуктов витамин полностью разлагается. Это значит, что страстные любители кофе не дают витамину усвоиться в организме, вымывая его, из-за чего возникают различные болезни нервной и пищеварительной систем и человек раньше стареет.

Биологическая роль

Витамин B1 играет важную роль в процессе обмена веществ. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает отравляющими свойствами.

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей.

Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Витамин В1 выполняет следующие функции:

  • образовывает жир из углеводов, а также принимает активное участие в переаминировании и дезаминировании аминокислот;
  • способствует правильному развитию и росту у детей;
  • помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем;
  • принимает участие в поддержке надлежащего состояния слизистых оболочек органов дыхания;
  • лечит депрессивные состояния;
  • способствует повышению иммунитета;
  • играет роль в увеличении умственной активности;
  • Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов, жиров и белков и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается её содержание в крови и тканях. Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности участков кожной поверхности и т. п.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1, как правило бывает связан с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо результатом избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов.

Способствуют недостатку тиамина следующие факторы:

  • недостаточное поступление витамина с пищей. При недостаточном поступлении витамина B1 в организме накапливается молочная кислота и пировиноградная кислота;
  • продукты разрушающие тиамин. Свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай, кофе полированный рис, ингибируют всасывание тиамина;
  • сильное потение;
  • сильный перегрев или переохлаждение организма;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность.

Гиповитаминоз характеризуется нарушениями желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушении тканевого обмена. Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний.

Во время недостатка витамина B1 процессы возбуждения ослабевают и начинают преобладать процессы торможения, страдает нервная система из-за нарушения питательных функций.

Нехватка тиамина сопровождается следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • усталость;
  • слабость;
  • бессонница;
  • снижение умственной активности и способностей памяти;
  • ухудшение координации;
  • отдышка;
  • ощущение зябкости при комнатной температуре;
  • запоры;
  • судороги нижних конечностей;
  • снижение сопротивляемости организма к борьбе с инфекционными заболеваниями.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз (избыток) для тиамина характерен. Применяя витамин В1, очень важно не перенасытить им организм. Переизбыток тиамина сопровождается различными заболеваниями.

Перенасыщение витамином B1 приводит к проявлению аллергических реакций. Тиамин угнетающе действует на нервную систему, повышает тонус кишечника, а также оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию пищеварительных желез, влияет на артериальное давление. Большие дозы тиамина приводят к следующим последствиям:

  • дисбалансу функций почек, что иногда приводит к анурии;
  • снижению массы тела;
  • развитию жировой дистрофии печени;
  • возникновению бессонницы и чувству страха.

Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Также вызывает дефицит меди, дефицит витаминов B2 и B3 в крови. 

Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1(возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение). При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Содержание в продуктах

Основные источники тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.

Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. 

Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность. Меньше содержится тиамина в картофеле, моркови, капусте.

Во время приготовления продуктов, которые содержат тиамин, солить пищу рекомендуется в конце приготовления, соль может разрушать витамин.

Болезни при недостатке витамина В1

В некоторых случаях недостаток тиамина приводит к болезни Бери-Бери – полиневрит и слабость сердечно-сосудистой системы. Это заболевание часто встречается в Юго-Восточной Азии, где люди питаются преимущественно полированным рисом. Причиной этого является не только то, что рис содержит низкое количество тиамина, а также то, что полированный рис содержит оризотоксин, который разрушает витамин B1.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза.

Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей – к задержке физического развития.

Системный недостаток тиамина, возникающий при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя, приводит к синдрому Вернике-Корсакова и авитаминозу. Эти расстройства характеризуются неисправностями в нервной системе, которые могут быть восстановлены при высоком уровне потребления тиамина и соответствующей диете. 

Синдром Вернике-Корсакова является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков. Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз – два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Вернике-Корсакова включают:

  • путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
  • потерю мышечной координации (атаксию);
  • аномальные движения глаз, двоение в глазах;
  • неспособность сформировать новые воспоминания;
  • потерю памяти.

Способ применения

В незначительной мере тиамин синтезируется микрофлорой кишечника. Этого количества для восполнения потребностей очень мало, поэтому витамин B1 в организм должен поступать с пищей или с медицинскими препаратами. 

Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 — 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1.

Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает.

В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина В1.

Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5 мг данного витамина; 4000 килокалорий — 2,0мг, а 5000 килокалорий — 2,0-2,5 миллиграммах В1.

Нормы потребления тиамина (витамина B1)

Пол Возраст Суточная норма тиамина (витамин B1), мг/день
Младенцы до 6 месяцев 0,2
Младенцы 7 — 12 месяцев 0,3
Дети 1 — 3 года 0,5
Дети 4 — 8 лет 0,6
Дети 9 — 13 лет 0,9
Мужчины 14 лет и старше 1,5 — 2,0
Женщины 14-18 лет 1,0 — 1,5
Женщины 19 лет и старше 1,1 — 1,8

Форма выпуска

  • таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
  • таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
  • таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
  • капсулы 100 мг.

Внимание (!) Витамины группы В имеют одну особенность: они усваиваются лучше при приёме всего комплекса витаминов группы «В». Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25-30 миллиграмм.