• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

«Ночная психика»

Ночная психика«Ночная психика» — этим термином мы обозначи­ли комплекс психических явлений, характерных для функционирования психики человека в ночное время. Наверное, каждому приходилось замечать, что его состояние и восприятие мира, образ мышления в ночное время по каким-то параметрам существенно отлича­ются от дневных.

Избавившись от круговерти дневных забот и получив передышку от информационных нагру­зок, ночью мы более непосредственно переживаем бы­тие как таковое, получаем возможность интуитивно ощутить свои интимные связи с природой, осознать неукротимость течения времени.

В ночные часы само существование природы ста­новится ближе к нам, непосредственнее ощущаются и наши связи с ней, а сами переживания отличаются какой-то особой глубиной и остротой. Ночью усили­вается чувство одиночества, человек остается один со своими мыслями, страхами, грозными образами. Тем­нота вызывает беспокойство, изменяются картины дей­ствительности: они делаются таинственными, загадоч­ными, а человек может почувствовать себя бессильным, одиноким, непонятым окружающими, оставлен­ным всеми.

Итак, ночные часы часто воспринимаются челове­ком как неуютное время, вызывающее тревожные ас­социации. Но ночное время — это не только «сдвиг в психологии». Это нередко и ощутимый физиологи­ческий дискомфорт.

Надо сказать, что в особенностях функционирова­ния нашей психики можно заметить две составляю­щих. Одна из них — дневная — представляет собой порождение цивилизации, культуры и ответственна за психические явления, включающие логику, расчет, праг­матизм. Имеются все основания утверждать, что эта составляющая связана с функцией левого полушария мозга.

Другая составляющая — «ночная психика» — несет в себе следы нашего эволюционного прошлого, при­сутствующего в настоящем биологическом содержании нашего организма, тонко и точно отражающего наше состояние и потребности, глубинные связи с окружаю­щей природой. Поэтому ночная психика, выражая филогенетически более глубокие связи и механизмы нашей биологии, ярче и острее воспринимает потен­циальные и реальные угрозы организму и в большей степени, чем дневная, обладает прогностическими свой­ствами.

Ночные страхи детей — одна из нередких жалоб, с которой матери приводят своих детей к невропатологу. Никаких других отклонений в здоровье и психике у ребенка нет и не было, и «вдруг» лет с пяти он начинает бояться темноты, бояться один спать, порой начинает просыпаться ночью с криком и дрожа от страха, а потом долго не может заснуть. В медицине это состоя­ние даже назвали особым латинским термином pavor nocturnus, что означает в переводе — страх ночной.

Подобные ночные страхи представляют собой наследие нашего эволюционного прошлого, рудименты имевшего­ся у первобытных людей инстинкта самосохранения. Ночь всегда была связана с большим числом опас­ностей, чем день. И для ночных страхов было больше реальных оснований, чем у современного человека.

Известный французский спелеолог Норберт Кастере считает, что не случайно темнота вызывает у людей неприятные ощущения и специфические реакции и из­менения в психической сфере. В своей книге «Зов бездны» он пишет:

«Огромное большинство людей испытывает интенсивный страх перед темнотой, поэтому легко объяснить немалое их отвращение к пещерам… Боязнь ночи, ужас мрака, по-видимому столь же древ­ни, как и само человечество. Это атавистическое чув­ство, вероятно, унаследовано от наших доисторических предков. В те далекие времена в ночную пору человек перед лицом опасности был безоружным, он не мог отражать нападение диких зверей. Ночью малейший шум кажется подозрительным, тревожным, угрожаю­щим. Хорошо известно также, что ночью человек куда более мнителен, страхи овладевают им в большей сте­пени, чем днем»

Своеобразие ночной психики, реальное ее содер­жание можно хорошо себе представить по одной из записей Л. Н. Толстого в своем дневнике:

«…вчера, потушив свечу, стал щупать спички и не нашел и нашла жуткость. «А умирать собираешься! Что ж, уми­рать тоже будешь со спичками?» — сказал я себе, и тотчас же увидел настоящую свою жизнь в темноте и успокоился. Что такое этот страх темноты? Кроме страха невозможности справиться в случае какого-нибудь случая, это страх отсутствия иллюзий главного из чувств — зрения, это страх перед созерцанием своей истинной жизни».

Феномен «ночной психики» создает особенно много проблем людям, страдающим неврозами, сердечно-­сосудистыми и другими заболеваниями. Простой страх перед бессонницей — сравнительно безобидная форма проявления ночной психики. Проявляется он в виде своеобразного невроза ожидания, когда человек лежит, закрыв глаза, с настороженным сознанием и «вибри­рующими нервами» из-за своеобразного конфликта между постоянной направленностью мысли на желание заснуть и подспудной уверенностью, что заснуть все равно не удастся.

У сердечно-сосудистых и депрессивных больных не­редко возникает страх перед сном из-за боязни заснуть «беспробудно». Больные в таких случаях заставляют себя не спать — ходят, читают по ночам, принимают определенную, заведомо неудобную позу, чтобы не спать крепко и не пропустить того приступа ухудшения состояния, который уже не даст возможности про­снуться.

В «Скучной истории» словами ее персонажа — ста­рого человека Л. П. Чехов очень ярко описал типич­ное поведение такого рода больных.«Я просыпаюсь после полуночи и вдруг вскакиваю с постели. Мне почему-то кажется, что я сейчас внезапно умру. Почему кажется? В теле нет ни одного такого ощущения, которое указывало бы на скорый конец, но душу мою гнетет такой ужас, как будто я вдруг увидел громад­ное зловещее зарево.

Я быстро зажигаю огонь, пью воду прямо из гра­фина, потом спешу к открытому окну. Погода на дворе великолепная. Пахнет сеном и чем-то еще очень хоро­шим. Видны мне зубцы палисадника, тощие де­ревца у окна, дорога, темная полоса леса; на небе спокойная, очень яркая луна и ни одного облака. Тишина, не шевельнется ни один лист. Мне кажется, что все смотрит на меня и прислушивается, как я буду умирать…

Жутко. Закрываю окно и бегу к постели. Щупаю у себя пульс и, не найдя на руке, ищу его в висках, потом в подбородке и опять на руке, и все это у меня холодно, склизко от пота. Дыхание становится все чаще и чаще, тело дрожит, все внутренности в движе­нии, на лице и на лысине такое ощущение, как будто на них садится паутина…

Я прячу голову под подушку, закрываю глаза и жду, жду… Спине моей холодно, она точно втягивается вовнутрь, и такое у меня чувство, как будто смерть подойдет ко мне непременно сзади, потихоньку… Боже мой, как страш­но! Выпил бы еще воды, но уж страшно открыть глаза и боюсь поднять голову. Ужас у меня безотчетный, животный, и я никак не могу понять, отчего мне страшно: оттого ли, что хочется жить, или оттого, что меня ждет новая, еще не изведанная боль?»

Мы не будем останавливаться на вопросах, связанных с расстройством сна и бессонницей, — это пре­рогатива медицины. Описываемое состояние нам важно знать, как основной фон, на котором при определенных условиях могут быть разыграны разноликие формы нарушений сна.

Особенно легко это происходит у лю­дей в начальных стадиях неврозов или же соматиче­ских заболеваний, когда на общий гнетущий фон на­кладываются неприятные, ноющие ощущения в тех или иных органах и частях тела. Они усиливаются к середине ночи, происходит нарастание эмоциональной напряженности, возникают явления никталгии — го­ловная боль или чрезвычайно тягостные и болезнен­ные ощущения в нижних конечностях, может сформи­роваться так называемый синдром «беспокойных ног», вынуждающий таких людей просыпаться через полтора-два часа после засыпания.