Витамины

ВитаминыВитамины — представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

Вита, в переводе с латинского означает — жизнь. Отсюда становится ясно, что витамины человеку жизненно необходимы, они продлевают жизнь и омолаживают организм.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов.

Под воздействием факторов внешней среды — температуры, кислорода и других окислителей, света (особенно ультрафиолетового, в том числе в солнечного), кислот, щелочей и оснований — витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции.

С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путём или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.

Главными факторами нестабильности витаминов являются:

  • кислород воздуха;
  • перекиси;
  • влага;
  • pH среды;
  • ионы металлов (железа, меди);
  • солнечный свет;
  • повышенная температура;
  • микроорганизмы;
  • ферменты;
  • адсорбенты.

Биологическая роль

Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, при неполноценном питании, а так же под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности. 

Недостаток, какого-либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.

Функции витаминов

Витамины улучшают самочувствие, нормализуют обменные процессы (образуется меньше шлаков и т.д.), нормализуют сон, повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают функции печени и др.

Некоторые витамины обладают сосудорасширяющими свойствами и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Все эти эффекты конечно же позволяют говорить и о влиянии витаминов на продолжительность жизни.

Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций, а также участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:

  1. отсутствие витамина — авитаминоз;
  2. недостаток витамина — гиповитаминоз;
  3. избыток витамина — гипервитаминоз.

Причины гиповитаминоза

При ряде заболеваний – нарушении нормального функционирования печени, кишечника и других органов – возникают гиповитаминозы.

Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний.

Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям.  

Совместимость

При усвоении организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов важно учитывать, как взаимодействуют между собой микронутриенты, иначе возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Антивитамины

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием.

При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Например, антивитаминами витамина B1 (тиамина) являются пиритиамин и фермент тиаминаза, вызывающие явления полиневрита.

Антивитамины известны практически для всех витаминов. Их можно разделить на две основные группы:

  1. К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. 
  2. Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ в организме.

Теперь давайте рассмотрим каждый витамин более подробно:

Витамины группы «В»