• Вс. Сен 20th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Реакция «отреагирования»

Реакция отреагированияРеакция «отреагирования», заключается в усилении двигательной или психической ак­тивности. Человек в таком состоянии буквально «не находит себе места», беспрестанно двигается, ходит, стремится «излить душу» в разговоре даже с посторон­ним человеком.

В основе такой реакции лежит меха­низм установления соответствия, определенного соот­ношения между активностью задержанной, т. е. цир­кулирующей в мозгу, и активностью, выходящей из мозга.

Если соотношение между задержанной импульсацией и импульсацией, «выходящей» из мозга, откло­няется в сторону задержки, то возрастающее напря­жение так называемого уровня бодрствования умень­шает приток внешней информации в центральную нервную систему и тем самым предотвращает перевоз­буждение организма.

Своевременное цикличное переключение нервной активности — необходимое условие для нормального осуществления всех основных функций мозга. Этот процесс обеспечивает образование кратковременной и оперативной памяти, отсчет времени и т. п. Другими словами, циркулирующая, то есть задержанная в моз­гу, активность является основой непрерывности психи­ческой деятельности и деятельности организма в целом.

Однако при сильном и внезапном воздействии в головном мозгу развивается настолько высокая актив­ность, что она не может быть срочно уравновешена в собственных системах и потому большая ее часть переключается на внешние двигательные и речевые реакции, то есть двигательное «отреагирование», которое носит охранительный характер. Человек, конечно, способен волевым усилием ослабить или подавить двигательные реакции, но для образования нервных «тормозов» в этих случаях просто не хватает времени.

Если же такие «тормоза» выработаны заранее, то даже очень сильный и внезапный раздражитель может и не вызвать такой бурной реакции. Например, сильное болевое или резкое звуковое воздействие способно вызвать чрезвычайно сильную двигательную реакцию челове­ка. Своевременное предупреждение о таком воздей­ствии нередко полностью снимает остроту подобной реакции.

Довольно часто, воспринимая внезапные и сильные эмоциональные раздражители отрицательного харак­тера, человек по тем или иным причинам должен за­тормаживать естественные двигательные и голосовые компоненты ответных реакций. Избыток нервной актив­ности головного мозга механизмом компенсации на­правляется к внутренним системам организма и вызы­вает их сильное напряжение, проявляющееся в повы­шении кровяного давления, учащении сердцебиения, дыхания и т. п.

Кроме того, неполноценное отреагирование на отрицательные воздействия нередко вызы­вает застойное психическое напряжение. Человек не может отделаться от мысли о пережитом, эмоцио­нальная ситуация вновь и вновь возникает перед его мысленным взором, усиливая психическое напряжение, рождая всевозможные варианты ответов на отрица­тельное воздействие. Нормальная ситуация «общения в памяти» переходит в принципиально иную по ха­рактеру, так называемую навязчивую ситуацию, навяз­чивое состояние.

Своеобразным способом регуляции многих трудных состояний является использование возможностей ре­агирования на эстетическую информацию. Психологи­ческая природа этого эффекта, который переживается как «очищение», «возрождение» и т. п. еще во многом до конца не понята. Тем не менее его практическое использование в повседневной жизни достигло весьма широкого распространения.