Вечный Абсолют

Вечный АбсолютПлатон когда-то сказал: «Трудно познать Того, кто создал Вселенную, если же тебе удалось познать Его, то описывать Его ко всеобщему сведению нечестиво».

И всё же, я возьму на себя такую смелость и попытаюсь это сделать…

Кто, или, что есть Бог, и можем ли мы его познать? Вся история человечества связана с представлениями о Нём и пронизана верой в Него. К понятию Единого и Всевышнего Творца разум пришёл с момента его появления и с тех пор, в течение многих тысячелетий, упорно и тщетно пытается познать Его.

Ведь Бог — это Наивысшая Вибрация Вселенной и её Наивысшее Измерение не может быть познано разумом из-за огромной  несоизмеримости субъекта и Объекта познания.

Это разные измерения и разные миры. Как вообще одна из мельчайших частиц творения может постичь своего Творца? Как например, наша рука или нога, может нас постичь?

Всё, что нам доступно, это только чувствовать и осознавать проявления Его в виде проекции на наш мир и наше сознание окружающей нас Вселенной. Поэтому люди всегда представляли и представляют Его себе так, как могут, в зависимости от времени, местных условий и уровня своего развития.

Немного истории. На заре человеческой эволюции представления о Боге связывались обычно проявлениями Его в виде могущественных и грозных сил и явлений природы или её объектов.

Так возникли все языческие культы и верования древних. Затем сформировались различные религии и наряду с языческими представлениями появились представления Бога, в образе человека. Таковы привычка и предубеждение нашего ума, что если человек начинает размышлять о Боге, то представляет себе Его в виде человека.

Фалес считал, что Бог — есть Дух, который создал всё из воды; Анаксимен утверждал, что Бог — есть воздух, что Он безмерен и всегда находится в движении; Аристотель признавал, что Бог — это Дух и в то же время, что это — Вселенная или даже — небесный огонь; Зенон считал, что Бог — это Естественный Закон, который разумен и одушевлён, и Он повелевает творить добро и запрещает делать зло. И т. д.

Как видите, сколько людей, столько и мнений, но где же всё таки истина, и можно ли постичь Бога?

Истина. Почему Бога постигают еденицы (здесь речь идёт об апостолах, пророках, святых и тех, на кого снизошла Его благодать), а отдаляются и отпадают — сотни, а тысячи и вовсе не знают Его, или просто не хотят знать (им и без Бога живётся хорошо).

На самом деле, истина лежит на поверхности… Как было сказано в Евангелие: «Имеющий уши — услышит, имеющий глаза — увидит».

Первой и основной причиной является наличие Вселенского зла и его власть в материальном мире. (Древние христиане-альбигойцы утверждали, что весь материальный мир и физический человек были сотворены сатаной. Это значит, что и человек (его физическое тело), и мир в ктором он живёт — это материя… А материя и Универсум — находятся на разных вибрациях… Бог может общаться только с Душой.

Второй причиной, при наличии первой, является сам человек — его свободная воля и возможность выбора.

Покуда человек обращён чувствами к физическому телу и прикован сознанием к материальному миру (материальным благам), он всегда будет подвержен злу и будет подпадать под власть сатаны и его тёмных сил.

Ведь недаром же все религии и философии проповедовали сдерживание, усмирение и ограничение плотского, физического начала. Истинные, ревностные служители всех древних религиозных культов всегда ограничивали потребление пищи и подвергали своё тело длительным физическим испытаниям.

Иисус Христос перед своим служением постился в пустыне 40 дней. Будда, прежде чем получил в откровении своё учение и начал его проповедовать, сидел неподвижно в медитации и голодал 40 дней. Буддийские монахи и индийские йоги обходятся минимальным количеством пищи и при этом основное время уделяют очищению, молитве и медитации.

Исламисты наряду с постами укрощают свою плоть, используя различные обряды самоистязания.

Известно, что св. Серафим Саровский в продолжение 1000 дней ежедневно, по нескольку часов, молился стоя на коленях на камне, а на все распросы, почему он так себя обременяет, он отвечал, «Я томлю томящего меня».

Имя Бога. Согласно различным учениям, сущность Бога непознаваема, и, таким образом, чаще всего имена отражают лишь Его атрибуты, или качества, такие как «Всеведающий», «Всемогущий», «Милостивый», «Преславный», «Сущий», «Вездесущий» и т. д.

  • В Иудаизме: Яхве или Иегова; в быту произносят: «Элохим», «Саваоф», «Адонай» (Господь) или «hаШем» (Имя).
  • В Христианстве: широкое распространение получил вариант «Ягве», «Сущий», «Иегова», в то время как специалисты считают наиболее вероятным произношение «Яхве».
  • В Исламе: «Аллах».
  • В Индуизме: «Кришна», «Шива», «Вишну», «Рама», «Нарасимха».
  • В Буддизме: нет имён Бога, так как нет абсолютного личного Божества. Однако существует множество имён Будды.

На сегодняшний день в современной интерпретации, всё больше Бог упоминается как «Универсум» или «Вечный Абсолют».

В разных религиях, в разные времена, Бога нарекали разными именами, но мы понимаем, что как бы мы Его не называли, Бог всегда будет ОДИН.

Извечный вопрос. Вопрос, который волнует отдельные умы и человечество в целом не одно тысячелетие: «Почему Бог не положит конец всем человеческим страданиям, и не уничтожит этот мир Дьявола? (Кто не знает, дьявол — это материя)… Тоесть, почему Бог не уничтожит этот материальный мир, мир в котором мы живём, и мир, который порождает только зло?

Я считаю, что правильный и истинный ответ не сможет дать никто из живущих на Земле… Мы можем только предполагать и рассуждать, что мы сейчас и сделаем.

Во-первых, созданию (человеку), не дано постичь замысел своего Создателя. Мы в силу своего несовершенства не всё можем постичь на земле, а уж в космическом масштабе и говорить не приходится.

Во- вторых, как знать, может то зло которое заключено в материальном мире нам просто необходмо, так как оно специально и создано для испытания физической жизни на Земле. Ведь многие вещи, которые мы иногда воспринимаем как наказание, в дальнейшем оборачиваются нам во благо. Вспомните, старинные русские пословицы: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», или: «Нет худа без добра» и др.

В третьих, если Творец, наделил человека свободой воли и свободой выбора, то и мир для него должен быть дуальным для возможности реализации этой свободы.

На основании этого можем заключить, что только Бог знает настоящую истину, только Бог есть Закон, только Бог есть Подлинное Сущее и существует он не во времени, а внеизменной и неподвижной вечности, не измеряемой временем и не подверженной никаким переменам. Раньше Бога ничего нет, как и после Него ничего не будет… И мы не можем сказать: «Он был» или «Он будет», потому как он не имеет ни начала, ни конца. Не существует «всего» отдельно от Бога, ибо Он проникает всё. Только Он на самом деле ЕСТЬ…

Путь к Богу

Высшая цель человеческого существования на Земле — это приближение к Богу! Добиться этой цели можно только через постоянное и непрерывное совершенствование.

Для начала, человек должен очистить своё физическое тело, мысли и Душу, а когда откроются высшие каналы восприятия — интуиция и сверхсознание, только тогда следует обращаться к Тому — Единственному и Всевышнему, которого мы именуем Богом.

Каковы же пути человека к Богу? Они могут быть разными — желание, намерения, сила стремления (воля) и часто особые стремления и обстоятельства, определяют их. Все успешные пути проходят через Душу, потому что Душа — посланница Бога и дверь к Нему. Но это только порог и первый шаг, за которым каждый выбирает свой путь. Каковы же основные пути?

1. Путь через веру. Путь только через веру — это самый лёгкий, самый широкий и самый сомнительный путь, проторенный тысячами и миллионами, это путь большинства. Многие полагают, что на этом пути достаточно только искренней или формальной веры, или соблюдения определённых формальных правил, или выполнения время от времени каких то культовых обрядов.

Здесь надо уяснить, что одна вера без усилий и без действий создаёт лишь иллюзию движения к Цели. На таком — низшем уровне постижения, как уже наверное ясно, не имеет особого значения, как вы называете Его и как себе представляете. Главное, верить, что Это — Единственное, Всевышнее, Всеобъемлющее и Всесозидающее существует, всегда помнить о Нём и всегда стремиться к Нему.

2. Путь через любовь. Это путь, на котором основным условием достижения Цели является беспредельная и безусловная Любовь к человеку и всему живому. На этом пути гораздо больше препятствий и искушений; он требует постоянной борьбы с собой, со своим эго, со своим низшим «я», но этот путь указан самим Богом для большинства людей и приводит к Нему надёжно и просто. Не надо умствовать, знать, искать и анализировать, — надо только любить, и всё!

3. Путь самоотречения. Но конечно самым высшим путём, который прямо приводит к Богу, является путь самоотречения, когда ЭГО полностью подавлено и не проявляет себя, а высшее «Я» (Душа) всецело предаётся ему. Чтобы достигнуть этого пути следует оставить всё! (Дом, детей, супругу(а) и т. д.).

Этот путь доступен немногим; он очень крут и тернист, и здесь подстерегают самые большие сомнения и искушения, но вместе с тем только на этом пути достигают самых высоких духовных вершин. Это путь всех угодников, подвижников и святых, которые смогли подняться на высочайший план бытия и земная жизнь которых обычно воспринималась окружающими как «божественность» и «чудодействия».

Средства достижения

Ну и конечно нельзя не сказать о молитве и медитации. Одним из самых основных и эффективных средств достижения духовного совершенствования, конечно, остаётся медитация на Образе и Имени Бога как на Единственном и Всевышнем, который есть Дух, Свет, Истина, Любовь — Всё!

Вторым основным средством достижения является молитва. Молитва — это прямое обращение к Богу, и о ней нужно сказать особо. Она появилась тогда, когда появился человек, когда появился разум. Дело в том, что основной принцип и основная идея любой молитвы — это переход сознания с низшего — физического уровня на высший — духовный, и переход от рационального, рассудочного мышления на интуитивное.

Нужно знать, что в наиболее высоком своём проявлении молитва должна звучать и представляться скорее как благодарность и подношение, но не как просьба (и тем более требование) получения того, без чего можно обойтись. Бог знает, что нужно дать любому человеку и без его просьб.

Конечно, существуют и иные пути к Богу, и ищущий всегда отыщет свой. Здесь трудно и рискованно давать какие-то рекомендации и советы; эти вопросы в высшей степени сокровенны и интимны, они часто находятся вне области логического мышления.

Если человек встал на путь духовного совершенствования и продвигается по этому пути, он обязательно рано или поздно, придёт к Богу, и Бог откроется ему. Если вы (Душа) решили вернуться к своему источнику (Богу), из которого вы вышли — выберите свой путь и смело по нему следуйте никуда не сворачивая. Да пребудут с вами ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ! 



Comments are closed.