• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Ритуальные действия

Ритуальные действияРитуальные действия (ритуалы — от лат. ritus — священный обряд) — один из видов саморегуляции на информационно-энергетическом уровне. Является на­иболее распространенным способом воздействия на психику через соответствующую организацию внеш­них условий в целях стимуляции или, наоборот, сни­жения избыточной ее активности.

В ритуале как типе саморегуляции форма испол­нения действий строго канонизируется, причем сами эти действия чаще всего не имеют никакой прак­тической целесообразности. Значение их чисто симво­лическое.

Ритуал как обрядовая церемония призван в конечном счете что-то внушить человеку, как-то его настроить, привить определенную стереотипную реак­цию. Например, внушить определенные социальные чувства (уважение к власти, невозможность нарушения данных обязательств и т. п.).

Особое значение приобрела обрядность в различных религиях, где она служит систематическому воспитанию и подкреплению религиозных чувств верующих, целенаправленному воздействию на их внутренний мир, эмоциональную его основу.

В наше время ритуалы несколько потеря­ли свое прежнее значение, особенно в общественной жизни. Однако в тех видах человеческой деятельности, куда ритуалы как своеобразное психорегулирующее средство вписаны достаточно органично и целесо­образно, их роль эффективна и оправданна.

Так, например, в спорте еще существует немало специфических ритуалов (церемония подъема нацио­нального флага, приветствие соперника и зрителей и т. п.), практически каждый из них преследует цели психологической подготовки к предстоящему состяза­нию.

И форма, и содержание ритуалов, проводимых в одном и том же порядке, с «железным» постоян­ством, как показали исследования, значительно облег­чают спортсменам подготовку к борьбе, настраивают их необходимым образом

Обряды и ритуалы отражают потребность челове­ка, особенно при выполнении им коллективных видов работ, общественных, социальных функций, в опреде­ленном психологическом настрое, поддержании соот­ветствующих состояний, эмоциональном подкреплении, воздействии на их подсознание, регулирующих психи­ческую устойчивость в трудных условиях деятельности.

Наблюдаемое и в наше время проявление суеве­рий, часто в форме безобидных традиций, примет, ри­туалов, подтверждает наличие этой потребности у че­ловека, сталкивающегося с ситуацией большой неоп­ределенности и непредсказуемости. Особенно это ха­рактерно для профессий, связанных с опасностью и риском. Так, например, традиционно «плохой приме­той» у летчиков служит появление врача в белом ха­лате на аэродроме, у моряков — женщины на кораб­ле и т. п.