• Вс. Сен 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Голод

ГолодЭнергетический баланс в организме может поддерживаться только при условии своевременного поступления пищи. Причём в достаточном количестве. Ведь энергия уходит на мышечную работу, химические реакции в организме, а также поддержание нужной температуры тела.

Если пищи и той энергии, которая поставляется с ней, хватает для того, чтобы перекрыть все энергозатраты, в организме наступает равновесие.

Голод как раз и нужен для поддержания этого равновесия. Он является физиологическим регулятором необходимого количества потребляемой пищи.

Голод — это некое общее ощущение, которое человек воспринимает как пустоту или спазмы в области желудка, и инстинктивное понимание необходимости приёма пищи. Чувство голода возникает тогда, когда желудок пуст, и исчезает при его наполнении.

Вместе с тем чувство голода возникает не только из-за пустого желудка. Ещё большее значение имеет уровень глюкозы в крови (гликемия).

В гипоталамусе, печени, желудке и тонком кишечнике расположены специальные рецепторы, чутко реагирующие на изменение уровня глюкозы в крови. Снижение этого уровня и формирует у человека ощущение голода.

«Пустой желудок» и «голодная кровь» тесно связаны. Если уменьшается доступность глюкозы для клеток, тут же возникают сильные сокращения желудка. В итоге мы начинаем чувствовать, что проголодались.

Чтобы избавиться от чувства голода, мы начинаем есть. И, по мере того как пища поступает в желудок, у нас появляется чувство сытости, то есть состояние противоположное голоду. А вместе с чувством насыщения появляются и положительные эмоции.

Факторы насыщения

Чувство сытости приходит в несколько этапов:

Во-первых, ощущая запах пищи и её вкус, мы уже запускаем процесс насыщения. Вспомните сами — если долгое время провести на кухне, когда там готовится что-нибудь аппетитное, чувство голода притупляется само собой, даже если ничего не есть. Стимуляция обонятельных и вкусовых рецепторов приводит к тому, что чувство голода несколько уменьшается.

Во-вторых, когда мы пережёвываем пищу, стимулируются так называемые механорецепторы, которые расположены в полости рта, глотке и пищеводе. Это тоже способствует насыщению. Отсюда полезный вывод: чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем раньше приходит насыщение. Даже маленькой порцией можно насытиться, если пережёвывать пищу как следует.

В-третьих, чувство сытости возникает при механическом растяжении стенок желудка. Тут важен именно объём пищи, а не её питательная ценность. В принципе, можно растянуть желудок, выпив достаточное количество воды. Стенки растягиваются, и в мозг поступает сигнал: «всё в порядке, я сыт».

Ну и наконец — четвёртый фактор насыщения. Это рецепторы, находящиеся в желудке и верхних отделах тонкой кишки, которые реагируют на содержание глюкозы и аминокислот в пище. Как только они улавливают определённое содержание глюкозы, чувству голода даётся отбой.

Если принимать пищу часто, каждые 2 — 2,5 часа, чувства голода не будет вообще. Питаясь часто, мы предупреждаем чувство голода, которое создаётся и за счёт снижения уровня глюкозы, то есть снижения уровня сахара в крови.

При частом дробном питании мы поддерживаем состояние гликемии приблизительно на одинаковом уровне в течение всего дня. А это позволяет не испытывать чувство голода и, соответственно, дискомфорта, связанного с пищевыми ограничениями.

Как видите, избавиться от чувства голода или хотя бы притупить его, не съедая при этом тазик салата, вполне возможно. Достаточно выпить, скажем, стакан зелёного чая с парой ложечек мёда. Чай немного растянет желудок, а мёд поставит необходимое количество глюкозы в кровь.

Или съесть одну морковку, но тщательно её пережевать — тогда механорецепторы полости рта и глотки сигнализируют о том, что пища поступила, а хеморецепторы подтвердят это, получив ту же глюкозу.

Это полезно знать!

 

  • Чем тщательнее вы будете пережёвывать пищу, тем раньше придёт насыщение.
  • Человек не должен голодать, так как это является для организма сильнейшим стрессом, но и не должен впихивать в себя еду за десятерых, во всём хороша мера.
  • Частое дробное питание небольшими порциями через каждые 2,5 часа, не только не будет вызывать чувство голода но и будет стимулировать обмен веществ. В результате чего человек всегда будет полон сил и энергии, а также будет в прекрасном расположении духа.