• Чт. Сен 24th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Как узнать психопата

Приступая к описанию собирательного образа психопата, хочется предупредить, что распознать его сразу, не удается, как правило, никому, однако знание некоторых характерных особенностей психопатов, может насторожить вас и уберечь от опасности.

Как они знакомятся

При первом знакомстве психопат производит впечатление уверенного и обаятельного человека. Когда Тед Банди в белом костюме с обворожительной улыбкой приглашал девушку на танец, она и подумать не могла, что перед ней психопат и серийный убийца. К другим девушкам (например, на пляже) Тед мог обратиться с просьбой помочь ему разгрузить лодку, указывая на руку в гипсе. Девушки охотно откликались и шли за ним, им почему-то не казалось странным, что с такой просьбой обращаются к ним, а не к мужчинам, да и вообще на горизонте не видно ни одной лодки.

Другой пример: Она отдыхала на пляже с друзьями, когда заметила его обворожительную сияющую улыбку. Он подошел к ней и попросил номер телефона. Его наглость обезоружила ее, она просто не могла устоять перед его улыбкой и полнейшим отсутствием комплексов. На следующий день он позвонил ей, а через некоторое время показался на ее работе. Итак, все началось… с улыбки.

Психопат Макс Кейди (из фильма «Мыс страха»), преследуя цель расположить к себе девочку-подростка, представился ее учителем драматического кружка и сразу предложил ей покурить травку, показывая, что в этом нет ничего страшного. Играя на противоречивых чувствах девочки и ее пробуждающейся сексуальности, Кейди вызывает к себе ее доверие, говоря о том, что понимает ее в отличие от родителей, которые срываются на ней и «наказывают ее за свои грехи».

Лучше проверить, чем сразу поверить

Психопаты невероятно разговорчивы, если не сказать болтливы. Их коммуникабельность помогает произвести впечатление приятного собеседника. Без тени смущения они сообщают о фактах своей биографии, которые не имеют ничего общего с действительностью. Пытаясь произвести хорошее впечатление, психопаты используют красноречие, наглость и беззастенчивую ложь.

Так, например, печально известный психопат (убийца) Дж. У. Гейси, присвоил себе докторскую степень по психологии, чтобы баллотироваться в местный школьный совет в предвкушении приличного жалованья, затем он планировал перейти на государственную службу, где оклад побольше, а далее в конгрессмены. Когда проверили его рекомендации, то правдивыми оказались только дата и место рождения. Тот факт, что правда открылась, нисколько не смутил Гейси, вместо ожидаемого раскаяния он завил, что «эти доверчивые люди» т.е. избиратели, поддержали бы его.

Где они трудятся

Психопаты чаще всего выбирают те профессии, где без труда можно продемонстрировать якобы владение необходимыми профессиональными навыками и специальной лексикой. Если профессия предполагает навыки убеждать или манипулировать другими людьми, то здесь психопат, как рыба в воде. Кстати, Тед Банди работал в кризисном центре, куда звонившие обращались за психологической поддержкой и помощью. Тед считался одним из лучших специалистов.

Если работа связана с выполнением однообразных повторяющихся действий, то психопаты быстро начинают скучать. Вряд ли их можно увидеть там, где требуется продолжительная концентрация внимания.

На работе психопаты отличаются непостоянством и частыми прогулами. Для них в порядке вещей злоупотребление средствами компании и нарушение корпоративных правил. Формальные и моральные обязательства перед людьми, организациями и законом – это не про них.

Беловоротничковые

Психопаты в белых воротничках обычно занимают довольно высокое социально-экономическое положение и при этом нарушают законы, которые призваны регулировать их профессиональную деятельность.

Многие психопаты достаточно хорошо овладевают своими профессиональными обязанностями: адвоката, врача, психиатра, академика, стража порядка, военного, бизнесмена, писателя, художника, артиста. Их можно встретить и на руководящей должности. Несмотря на то, что эти люди так же эгоцентричны, бездушны, склонны к манипулированию, им удается поддерживать внешнее впечатление нормальности и получать желаемое, не нарушая закон и не попадая за решетку.

В отличие от «обычных» преступников, беловоротничковые психопаты используют свои криминальные наклонности в добывании денег (получение кредитов обманным путем, выманивание денежных средств у организаций, рядовых граждан и т.д.), получении престижных должностей.  Какое-то время им удается уходить от наказания, но даже если их ловят и сажают в тюрьму, они, как правило, получают небольшой срок, часто выходят досрочно, а затем вновь принимаются за старое.

В паутине слов

У психопатов есть редкая отличительная черта, которая обескураживает и ставит в тупик: они невероятно легко обращаются со словами. Создается впечатление, что они не придают значение, либо до конца не осознают смысловую нагрузку, которую несут слова, и потому не видят нелогичных и порой абсурдных противоречий в своих заявлениях.

  • Когда мужчину, отбывающего срок за воровство, спросили, совершал ли он когда-либо тяжкое преступление, он ответил: «Нет, но однажды мне пришлось убить человека».
  • Женщина с ошеломляющим послужным списком мошенничеств, обманов и нарушенных обещаний закончила письмо к комиссии по досрочному освобождению следующими словами: «Я подвела очень многих…. Но есть кое-что, достойное моего честного имени. Даю слово».
  • Мужчина, обвиненный в вооруженном ограблении, так отреагировал на заявление свидетеля: «Он лжет. Меня там не было. Надо было вообще снести ему чертову башку».
  • — Вы действительно носили в своем портфеле чистые бланки для оформления (подделки) доверенности? —  Нет, я не носил их с собой, но они действительно лежали в моем портфеле.

Зачем сдерживаться и контролировать свои действия?

Реакция психопата на любую ситуацию, которая противоречит его желаниям, может быть непредсказуема.  Свою прихоть он ставит выше даже неблагоприятных последствий, которые могут ожидать его в случае ее удовлетворения. Будучи импульсивными, психопаты болезненно реагируют на пренебрежительное отношение и оскорбления. Если большинство людей умеет сдерживаться в случае желания отреагировать враждебно, то у психопатов эти сдерживающие факторы как будто слаборазвиты, их может вывести из себя малейшее недовольство. Они вспыльчивы и раздражительны, обычно реагируют на неудачи, наказание и критику угрозами и оскорблениями, даже применением силы, могут вспылить из-за пустяка.

Один психопат спокойно рассказал, как зарезал мужчину в баре просто потому, что тот отказался освободить столик. «В то время он культивировал образ «не нарывайся на меня», а жертва проигнорировала его на глазах у других посетителей».

Другой психопат застрелил нескольких незнакомых людей, которые, по его словам, «лезли куда не надо, и утопил, по меньшей мере, одну подружку в бассейне…»

Считается, что психопаты не умеют мысленно представлять последствия своих действий. Однако стоит знать, что, несмотря на свою импульсивность и вспыльчивость, они всегда знают, что делают. Даже когда психопаты «взрываются», они не теряют контроль, их поведение напоминает разыгрывание приступа гнева.

О жизни в обществе

Общество живет по правилам, которые имеют как законный, так и нравственный характер. Благодаря этим правилам, мы все чувствуем себя защищенными.

Что нас побуждает сдерживать свои негативные порывы?

  • Знание о возможности быть задержанным и наказанным;
  • представление о добре и зле;
  • потребность в урегулировании спорных вопросов мирными действиями;
  • способность понимать и учитывать чувства и права окружающих.

Как живет психопат?

Его называют бунтарем, поскольку он убежденный противник господствующих в обществе норм и устоев… бунтарь без причины, агитатор без лозунга, революционер без программы. Другими словами, его непокорность направлена только на достижение личных целей. Он не пошевелит и пальцем ради кого-то другого. Все усилия психопата, неважно, в какой форме, направлены на удовлетворение его сиюминутных желаний и нужд». (Р. Линднер)

Образ психопата пока остается не завершенным. Для придания ему многогранности и объективности необходимо освещение других сторон жизни психопатов и описания их отличительных черт.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна