Тошнота и рвота

Тошнота и рвота

Все дети иногда срыгивают пищу, и в этом совсем нет ни­чего тревожного. Существует много физиологических причин, которые вызывают рвоту. И все же нередко она бывает связана с каким-то психическим расстройством.

Возникает она и как реакция на кормление насильно. Ес­ли постоянно всовывать в рот ребенку пищу, он становит­ся таким нервным, что не может переварить ее и уже во время кормления выталкивает пищу обратно.

Не нужно быть умнее ребенка, чтобы понять: рвота вызывает у матери две реакции. Первая — она тревожится и делается вдвойне заботливее. Вторая — если рвота по­вторяется часто, мать сердится из-за того, что ребенок пачкает все вокруг. И все же предотвратить рвоту она, похоже, не в силах.

Ребенок быстро соображает, что это — хороший способ воздействовать на мать, настолько верный, что некоторые дети даже угрожают родителям: «Сейчас меня стошнит» — и вызывают рвоту сознательно. Гораздо чаще, однако, это неуправляемая реакция физи­ологического или нервного характера.

Помню случай с одной матерью, которая утверждала, что ее ребенок нарочно вызывает рвоту. Оказалось, этот ребенок 3,5 лет умел управлять рвотой и использовал ее как способ давления на мать каждый раз, когда та про­сила его о чем-то, что ему не хотелось делать. Если она настаивала, мальчик вызывал рвоту. Она, конечно, пере­стала принуждать ребенка, но у него ответная реакция сохранилась, и ей не оставалось ничего другого, как без конца стирать белье и убирать грязь.

Если рвота повторяется регулярно, она может превра­титься в грозное оружие. Ведь недаром мы, взрослые, иногда употребляем такие выражения, как «с души рвёт», «чтоб всем чертям тошно было», «меня тошнит от этого» или же «тошнотворно». И в общем-то мы говорим так не без оснований.

У некоторых взрослых и в самом де­ле начинаются боли в желудке, возникает рвота после какого-нибудь очень сильного эмоционального потрясе­ния. Особенно это возможно в случаях, когда речь идет о какой-то личной обиде или если человек сталкивается с людьми, перед которыми бессилен.

Лучше совершенно ничего не предпринимать, когда ребенок прибегает к рвоте преднамеренно. Со временем, возможно, он сам освободится от этой привычки. Не исключено, однако, что у него на всю жизнь сохранится предрасположение к нарушению пищеварения. Важно по­этому избегать причин, которые вызывали бы рвоту, и стоит постараться предотвратить склонность к ней в самом раннем детстве.

Лучший способ профилактики постоянной рвоты ребенка — отказаться от кормления насильно. Если вы станете кормить его спокойно, с лаской, в приятной обстановке, не будете заставлять его есть, когда он больше не хочет, проявите понимание и желание идти навстречу, вы научите ребенка получать удовольствие от еды и у него не возникнет потребности срыгивать.

Но, случается, ребенка все-таки рвет, очень важно отнестись к этому с улыбкой. Не будем обнаружи­вать свою озабоченность или гнев из-за того, что прои­зошло, а просто спокойно уберем грязь и успокоим малы­ша. Скажем ему, что мы огорчены случившимся, но наде­емся, что он уже чувствует себя лучше, дадим ему воды или какое-то другое питье, чтобы очистить рот и устра­нить дурной вкус, и не станем показывать, как мы рас­сержены. Поскольку рвота неприятна и для самого ре­бенка, он не увидит смысла повторять ее.

На той или иной стадии развития у детей иногда до­вольно часто возникает подобная склонность. Если мы будем действовать так, как предложено выше, проблема разрешится немедленно, и рвота никогда больше не по­вторится и не вырастет в сложную проблему.