Покровные органы

Покровным органом человека является кожа. Кожа — это самый большой орган нашего организма. Кожа покрывается водно- жировой плёнкой, которая состоит из воды и жира выделяемого нашим телом, и тем самым дополнительно защищает наш организм от вторжения всевозможных бактерий.

Кожа служит границей, отделяющей внутреннюю среду от внешней среды. Важно понимать, что кожа — это не просто защитное покрытие, это полноценный орган, клетки которого должны получать кислород и питательные вещества, а также должны очищаться. Производными кожи, являются волосы и ногти.Строение кожи

СТРОЕНИЕ КОЖИ

В коже человека существует три слоя:

  1. наружный — эпидермис;
  2. средний — дерма (собственно кожа);
  3. внутренний — гиподерма (подкожная клетчатка).

Эпидермис образован многослойным эпителием. Клетки его внутреннего слоя размножаются, а клетки слоёв, оттесняемых наружу, стареют, становясь всё более плоскими и ороговевшими, а затем отмирают и слущиваются.

При этом во внешнюю среду обращён слой мёртвых клеток, выполняющих защитную функцию, а во внутреннюю — живых, активно размножающихся. Они содержат пигмент, от которого зависит цвет кожи. Пигмент задерживает ультрафиолетовые лучи, защищая от них организм. Под влиянием солнечного света, количество пигмента в коже увеличивается — кожа приобретает загар.

Дерма (собственно кожа) образована соединительной тканью, содержащей множество упругих волокон, которые придают ей эластичность — способность растягиваться и возвращаться в прежнее состояние. В этом слое кожи находятся рецепторы, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Рецепторы кожи воспринимают прикосновение, боль, температуру. Сальные железы выделяют секрет, который смазывает эпидермис и волосы, смягчая их. Потовые железы выделяют на поверхность кожи пот — жидкость, в которой содержится некоторое количество поваренной соли, мочевины и других веществ, придающих поту солёный вкус и специфический запах. Испаряясь, пот охлаждает тело.

Волосы и ногти — кожные роговые образования. Корни волос — волосяные луковицы — находятся в волосяных фолликулах. Клетки, находящиеся в волосяных луковицах, непрерывно размножаются, что обеспечивает рост волос. К корням волос подходят кровеносные сосуды и нервные окончания.

Гиподерма (подкожная клетчатка) выполняет функцию изолирующего слоя, препятствующего охлаждению тела. Она играет также роль амортизатора при ушибах, придаёт телу округлость, а также является энергетическим резервом.

ФУНКЦИИ КОЖИ

Кожа выполняет многообразные функции: защитную, терморегуляционную, выделительную, дыхательную, обменную, иммунную.

Защитная функция кожи. Кожа обладает большой механической прочностью, поэтому она защищает от многих повреждений ткани и органы. Благодаря функции находящихся в коже рецепторов, организм получает сигналы о нежелательных для него воздействиях, что позволяет избегать ранений, ожогов и отморожений.

Возбудители большинства заболеваний не могут проникнуть через здоровую кожу и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма.

Выделительная и дыхательная функции кожи проявляются в способности участвовать в сохранении постоянства внутренней среды. Кожа не пропускает воду, благодаря чему тканевая жидкость сохраняется в организме. Избыток же воды, солей, продуктов обмена и различных шлаков выделяется через потовые железы наружу. Этот процесс, как и другие, строго регулируется. При нарушении деятельности почек концентрация солей натрия и калия в поту значительно возрастает.

Через потовые железы происходит и газообмен: поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

Роль кожи в обменных процессах. В коже сохраняются и при необходимости используются запасы питательных веществ и воды. Здесь же синтезируются вещества, необходимые для организма, в частности витамина D. По состоянию кожи можно судить о возможных нарушениях обмена веществ.

Рецепторная функция кожи. В коже много рецепторов, воспринимающих тепло и холод, прикосновение, давление, боль. Благодаря рецепторам, находящимся в коже и мышцах, человек определяет размеры, плотность, форму предметов. Особенно много рецепторов на кончиках пальцев.

Участие кожи в теплорегуляции. Терморегуляцией называется уравновешивание выработки тепла в организме и теплоотдачи во внешнюю среду. Благодаря потообразованию и изменениям просвета кровеносных сосудов, происходит увеличение или уменьшение теплоотдачи. При высокой температуре окружающей среды теплоотдача возрастает, а при низкой — уменьшается.

Постоянная температура тела поддерживается за счёт двух противоположных процессов: теплообразования и теплоотдачи. Теплообразование происходит за счёт биологического окисления органического вещества с выделением энергии, теплоотдача — за счёт рассеивания тепла поверхностью кожи и лёгочных альвеол. Теплоотдача с поверхности кожи регулируется нервной и эндокринной системами. Они сужают и расширяют кожные сосуды и контролируют потоотделение.

Температурное постоянство внутренней среды поддерживается двумя рефлекторными системами. Одна из них начинается с рецепторов холода, другая — с рецепторов тепла. Превышение верхней или нижней границы вызывает раздражение соответствующих рецепторов и рефлексы, возвращающие температуру тела к норме.

ТРАВМЫ

Среди повреждений кожи чаще всего встречаются ожоги и отморожения.

Ожоги бывают:

  • химические 
  • термические

Химические ожоги вызываются попаданием на неё различных едких веществ. Если ожог возник от попадания на кожу кислоты или щелочи, то прежде всего необходимо смыть реактив большим количеством воды. Затем, если ожог был от кислоты, полезно поражённую часть кожи промыть 2%-м раствором соды. Если кожа пострадает от щелочи, то лучше воспользоваться 1%-м раствором уксусной или лимонной кислоты.

Термические ожоги бывают четырёх степеней:

  • при ожоге 1степени — кожа краснеет;
  • при ожогах  2степени — на месте ожога образуются пузыри, наполненные тканевой жидкостью;
  • при ожогах 3 степени — возникают более серьёзные нарушения;
  • при 4 степени ожога — кожа обугливается.

Обморожения

Переохлаждение кожи вызывает сужение её кровеносных сосудов, что проявляется побелением кожных покровов. Кожа при этом теряет чувствительность.

При обморожении слабой степени, достаточно растереть кожу мягкой тканью до покраснения и восстановления чувствительности. При более сильном обморожении следует сделать теплоизолирующую повязку и дать пострадавшему горячее питьё. Важно, чтобы отогревание тканей происходило изнутри за счёт восстановления кровообращения. Теплоизолирующую повязку готовят следующим образом: отмороженный участок обкладывают ватой и тщательно укутывают.

НАША КОЖА ЛЮБИТ:

  1. Вода. Многие люди думают, что основной уход за кожей — это смазывание её кремом, однако это далеко от истины. Оказывается, для того, чтобы наша кожа имела красивый, здоровый и ухоженный вид — нужен совсем не крем. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды  2 — 2,5 л. в день, плюс  водные процедуры, которые раскрывают поры нашей кожи и тем самым помогают ей полноценно дышать.
  2. Полноценное питание. Правильное полноценное питание богатое витаминами (особенно группы А, В и С), а также макро и- микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами.

НАША КОЖА НЕ ЛЮБИТ:

  1. Неполноценное питание. Скудное, неправильное питание ведёт к тому, что кожа краснеет и приобретает сальный вид. Сократите использование сахара и кондитерских изделий (булочки и конфеты), исключите ненатуральную  пищу: чипсы, сухарики и т.д., содержащие консерванты, красители и ароматизаторы. Старайтесь употреблять больше зелени, соевых продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов (особенно бифидо продукты).
  2. Алкоголь и никотин. Потребление алкогольных напитков и табака ведёт к отёчности и дряблости кожи, так как нарушается состояние кожных сосудов.
  3. Недостаток витаминов. На состоянии кожи сказывается и недостаток витаминов. Поэтому лечите вашу кожу не только снаружи, но и изнутри. Ей нужны витамины С, А и витамины группы В (орехи и семечки, отруби и пивные дрожи). Так, при гиповитаминозе «А» кожа становится сухой, шероховатой. Недостаток витамина «В2», приводит к трещинам в углах рта (заедам), ногти становятся ломкими. При недостатке витамина «С» возможны мелкоточечные кровоизлияния, связанные с повышенной проницаемостью мелких кровеносных сосудов.
  4. Гормональные нарушения. Состояние кожных покровов в большой степени зависит от состояния эндокринной системы. У подростков в связи с половым созреванием может изменяться состав секрета сальных желёз. Он становится более вязким и легко закупоривает отверстия выводных протоков этих желез. При попадании в них болезнетворных микробов происходит воспаление — образуются угри.  Возрастная гормональная перестройка в организме может продолжаться до 22 — 23 лет. Чтобы угрей было меньше, следует избегать жирной и горячей пищи, острых приправ, а также лучше следить за чистотой кожи. Гормональный фон человека теснейшим образом связан с его эмоциями, и любое нервное напряжение становится заметно прежде всего по коже. Поэтому, как ни банально это прозвучит, — высыпайтесь, не засиживайтесь допоздна, не копите проблемы и обиды в себе.
  5. Травмы. Ожоги, обморожения и порезы.


Comments are closed.