Кормление ребёнка

Кормление ребёнка

Кормление по просьбе ребёнка

Так мы называем кормление новорожденного, которое производится по просьбе самого ребенка (то есть когда он захочет есть), а не по строгому расписанию.

Только в последние десятилетия подобная идея начала пробивать себе дорогу и находить горячих сторонников, убежденных, что такой способ кормления избавляет ре­бенка от двойной неприятности — его не вынуждают есть, если он этого не хочет, и не лишают еды, когда он голоден.

Кроме того, приверженцы такого ме­тода утверждают, что в подобной ситуации мать полу­чает больше возможности отдыхать и распоряжаться своим временем, поскольку перестает быть рабыней ча­сов. Учитывая все, что нам известно сейчас о психологи­ческом значении кормления, эта теория может показаться вполне убедительной.

И все же есть некоторые серьезные трудности в ее практическом применении.

  1. Не всегда легко понять, когда ребенок  д е й с т в и ­т е л ь н о  хочет есть. Он может плакать, например, и по­тому, что у него мокрые пеленки, и оттого, что ему хочет­ся пить, или ему холодно, либо жарко.
  2. Многие матери, наоборот, чувствуют себя свобод­нее, если их время четко регламентировано расписанием кормления, а при новой системе, о которой идет речь, они оказываются в полной зависимости от ребенка.
  3. Если педиатр не порекомендовал матери принять эту систему, она может встревожиться и начнет пережи­вать по другим, менее значительным проблемам кормле­ния.

Хотя многие люди, применявшие такую систему, не выразили своего недовольства, у нас недостаточно осно­ваний считать, что она помогает решить все возникаю­щие со временем проблемы кормления.

Возможно, наиболее целесообразен  т р е т и й  подход, который позволяет более разумно уравновесить интересы и ребенка, и матери. Думается, что можно кормить ма­лыша и когда он сам просит, и когда это удобно матери. Одним словом, надо позаботиться и о себе, а не только о ребенке.

Подобная гибкость облегчит ваши труды и поможет избежать конфликтов, тогда как край­ние позиции могут оказаться вредными для всех. Дей­ствительно, ребенок получит подлинное удовольствие от еды только в том случае, если и вы будете кормить его с удовольствием. И это гораздо важнее других обстоя­тельств — когда и как вы даете ему есть.

Кормление насильно

Кормление насильно означает попросту заставлять ребенка есть, когда он не хочет.

Многие матери, движи­мые самыми лучшими намерениями, начинают оказывать на ребенка давление буквально в первые месяцы его жиз­ни. Врач назначает малышу определенную дозу молока, и мать, желая строго выполнить это предписание, почти не обращает внимания на то, как он реагирует на еду.

Не­важно, что приходится часто будить его, чтобы покор­мить; она настойчиво сует ему в рот рожок, хотя он и пы­тается увернуться от него. Позднее, когда ребенок ест бо­лее основательную пищу, мать часто упрашивает его или угрожает, а нередко доходит и до того, что разыгрывает перед ним целые спектакли, лишь бы он что-нибудь съел, когда же ее терпение исчерпывается, она порой, слишком усердствуя, начинает насильно вталкивать пищу ребенку в рот.

Понять причины всех этих крайностей нетрудно. Во-первых, мы беспокоимся о здоровье ребенка, во-вторых, чувствуем себя обязанными выполнять предписа­ния врача, в-третьих, не верим ребенку, что он не хочет есть, и стремимся выработать у него привычку есть много, чтобы стать сильным и здоровым.

Многие из нас, не отдавая себе в том отчета, отождествляют свою любовь к ребенку с жела­нием накормить его. Это естественно, потому что самым первым выражением любви у человека всегда было стремление утолить голод тех, кто ему дорог.

Когда мы ждем гостей — родственников или добрых знакомых, — то готовы потратить целый день на приготовление какого-нибудь особого угощения. И даже если гости съели столько, что потом им делается плохо, мы все равно с за­конной гордостью считаем, что оказались на высоте и в должной мере проявили свою любовь к ним.

Что же происходит с детьми, когда их заставляют есть насильно?

  1. Время, когда нужно садиться за стол, становится для них таким неприятным, что они в конце концов вовсе теряют аппетит. А это, естественно, еще больше беспокоит родителей, и они, в свою очередь, дальше ус­ложняют проблему, оказывая на ребенка еще большее давление.
  2. Дети начинают жевать медленно, тянут время, фо­кусничают. С возрастом они придумывают столько капри­зов, что каждое кормление становится для родителей пыткой. Если ребенку и нравится какая-то еда, то он бу­дет требовать, чтобы она была приготовлена только так, а не иначе. Новые блюда его мало интересуют, есть он будет с преувеличенной медлительностью, станет долго держать еду во рту, не проглатывая. А родители при этом будут еще больше отчаиваться, видя, как стара­тельно приготовленное блюдо решительно отвергается.
  3. Чаще всего дети реагируют на насильное кормле­ние рвотой. Безжалостно переполненный пищей ребенок быстро соображает, как избавиться от нее. Со временем это войдет у него в привычку, желудок начнет работать плохо, и рвота возникнет автоматически, уже помимо воли и желания ребенка. Устранить эту реакцию нелегко, она может сохраниться на долгие годы, и даже на всю жизнь.
  4. Дети, которых заставляют есть через силу, в конце концов начинают злиться на родителей, у них воз­никает своего рода ПРОТЕСТ. Это отрицательное от­ношение к родителям переносится и на многие другие сферы, так что проблема в конечном счете только обо­стряется, а не решается.

Заставлять ребенка есть насильно — значит допус­кать большую ошибку. Если вы уже вступили однажды на этот путь, остановиться, конечно, трудно. Мне прихо­дилось нередко слышать от матерей: «Я вовсе не хочу за­ставлять свою дочь кушать, даже не думаю об этом, только мне жаль, что пропадает столько хорошей еды. Я начинаю настаивать, чтобы она поела, и спохватыва­юсь, когда уже поздно…» Или: «Я пытаюсь не заставлять своего ребенка есть — и вот, пожалуйста, два дня он со­всем ни к чему не притрагивался. На третий день я не выдержала и настояла, чтобы он поел хоть немного».

Как это ни трудно, все же стоит сделать над собой усилие и  перестать заставлять своего ребенка есть насильно. На это потребуется, конечно, не три дня, а не­сколько месяцев. Не волнуйтесь, даже если за это время ваш ребенок немного потеряет в весе. Поверьте: жизнь его не будет в опасности. И как только вы предоставите ему такую возможность, он охотно начнет есть сам.

Кро­ме того, у вашего ребенка, как и у вас, со временем поя­вятся любимые кушанья, и это во многом облегчит про­блему кормления. Помните, что механизм детского пита­ния так же тонок, как устройство часов. Стоит пере­крутить завод — и часы перестают работать. Перекорми­те своего ребенка — и он совсем откажется от еды. Чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем легче раз­решите ее, то есть вернете вашему ребенку хороший ап­петит.