Кверцетин

Кверцетин — желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в холодной воде и хлороформе; очень мало растворим в кипящей воде и эфире, мало растворим в этиловом спирте и ацетоне; растворим в уксусной кислоте, кипящем этаноле и разбавленных растворах едких щелочей.

Кверцетин относится к группе биофлавоноидов. Препарат получают из рутина, который, после отщепления от него сахарного остатка превращается в кверцетин. По сравнению с некоторыми биофлавоноидами (например, катехинами) кверцетин значительно медленнее всасывается из кишечника. Экскреция кверцетина с мочой незначительна, выделяются главным образом, конечные продукты его обмена.

Функции

Кверцетин уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус сосудистой стенки, способствует расширению сосудов, понижению тонуса гладкой мускулатуры кишечника и бронхов; обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью. По спазмолитическому и противовоспалительному действию в несколько раз превосходит рутин.

Применение

Кверцетин применяют совместно с аскорбиновой кислотой для профилактики и лечения P- и C-витаминной недостаточности, поражений стенки капилляров, для предупреждения кровоизлияний во внутренние органы.

Кроме того, кверцетин применяют при атеросклерозе в качестве вспомогательного средства для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, ретинопатии, а также при лучевой болезни.

Назначают внутрь по 0,02 г 3—5 раз в день в сочетании с аскорбиновой кислотой (по 0,05—0,1 г в сутки). Курс лечения 5—6 недель. Продолжительность курса лечения и дозы устанавливают индивидуально.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,02 г. Сохраняют в стеклянных банках из оранжевого стекла в сухом, защищенном от света месте.