• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Монотония

МонотонияМонотония — состояние, противоположное стрессу, характеризуется сниженным уровнем жизнедеятель­ности. О монотонии можно говорить применительно к рабочей обстановке, существующей на производ­стве, но она может быть и результатом индивиду­ального стиля жизни или же следствием сложившихся жизненных обстоятельств, которые вызывают скуку и «голод» чувств.

Причины монотонии

Монотония наступает в результате воздействия однообраз­ных раздражителей, то есть снижением внешней сти­муляции.

Виды монотонии

Монотония, возникающая в процессе рабочей дея­тельности, и монотония жизненных условий прояв­ляются весьма различно. Прежде всего «количествен­но», в зависимости от глубины и объема отрица­тельных воздействий, и «качественно», то есть опреде­ляются длительностью их влияния на жизнедеятель­ность человека. В повседневной жизни встречается масса вариантов и сочетаний рабочей (профессио­нальной) и жизненной (бытовой) монотонии. В своих крайних формах эти виды монотонии могут наклады­ваться одна на другую, усиливаться, исключительно отрицательно влияя на психологическое состояние человека.

Проявлением рабочей монотонии является притупление остроты внимания, ослабление способ­ности к его переключению, снижение бдительности, сообразительности, ослабление воли, сонливость. При этом развивается неприятное эмоциональное переживание, сопровождающееся стремлением выйти из этой гнетущей обстановки, «встряхнуться», активи­роваться. Все эти неприятные явления исчезают при вхождении человека в нормальную внешнюю среду.

Проявления бытовой монотонии затрагивают глу­бинные личностные структуры, вызывая более стойкие состояния скуки и апатии, которые нередко сказы­ваются и на качестве профессиональной деятельности человека, на особенностях его межличностных от­ношений. Проблема монотонии в психологии впервые актуа­лизировалась в связи с появлением конвейерного производства. 

И. П. Павлов считал, что «долбление в одну нервную клетку» длительно действующего раздражителя приводит ее в тормозное состояние, так как в эту сторону под воз­действием угнетающих психику факторов склоняется баланс нервных процессов. При неизменных условиях торможение начинает распространяться и на другие участки коры головного мозга.

В повседневной жизни монотония, длящаяся не­сколько часов на фоне общего положительного состоя­ния, может восприниматься как благотворный отдых, желанная разгрузка. Такого рода состояния чаще все­го возникают по время отдыха на природе.

Вот, к при­меру, как описывал свое самочувствие при поездке в придунайские степи В. Г. Короленко. «Есть что-то особенное,— писал он,— в этой степи, и в этом солнце, и в ровном дыхании степного ветра, и в загадочном, как горное озеро, взгляде румынского пастуха… Что-то усыпляющее и влекущее, какое-то волшебство степной нирваны, всего этого бездумного хора первичной жиз­ни… Какая-то летаргия человеческого духа…».

Замечено, что такого рода состояния сопровожда­ются особой электрической активностью мозга. Исполь­зуя специальную аппаратуру, с помощью которой испы­туемый различал, какие в настоящее время электро- физиологические колебания продуцирует его мозг, мож­но было научиться создавать и удерживать особо приятные состояния. Последние были связаны с вол­нами определенной формы, то есть с так называемым «альфа-ритмом». Испытуемые, которые были способны распознать «состояние альфа-ритма», характеризовали его как переживание приятной расслабленности.

На Западе проводилось немало экспериментов, с тем что­бы найти пути сокращения продолжительности процес­са обучения дзен-буддизму, йоге, различным психо-корректирующим методикам. Основная цель этих си­стем — достижение положительного мироощущения, успокоение нервной системы, психики человека.

В то же время есть примеры противоположного свойства. Длительное воздействие монотонии на полярников, охотников на Крайней Севере, путешественни­ков может оказать на человеческую психику уже до­статочно опасное отрицательное действие. Хорошо опи­сал такое состояние Виктор Астафьев в повести «Царь- рыба».

«…B зимней, одноликой и немой тундре, даже удачный промысел не излечивает от покинутости и тоски. Случалось, опытные промысловики переставали выходить к ловушкам… заваливались на нары и, по­давленные душевным гнетом, потеряв веру в то, что где- то в миру есть ещё жизнь и люди, равнодушно и тупо могли в одиночестве, погружаясь в марь вязкого сна, дальше и дальше уплывая в беспредельную тиши­ну, избавляющую от забот и тревог, а главное, от тоски, засасывающей человека болотной чарусой». Отрезан­ные пургой от мира, молодые, крепкие парни «без­вольно погружались в молчаливость, расслаблялись от безделья, ленились отгребать снег от избушки, под­метать пол и даже варить еду… Нарушалась душевная связь людей, их не объединяло главное в жизни — работа. Они надоели, обрыдли друг другу, и недо­вольство, злость копились помимо их воли».

По словам известного американского психолога Ф. Соломона, «сознание, лишенное воздействий сигна­лов от сенсорных раздражителей, как бы пущено по течению, и его влечет неумолимо в Саргассово море простейшего состояния, где нет понятий последователь­ности, количества, направлений, рациональности, где кружатся в водовороте и одурманивают чувства яркие многоцветные галлюцинации».

Последствия монотонии

Итак, из вышесказанного можно сделать следую­щий вывод. Даже долгое пребывание человека наеди­не с природой далеко не всегда оздоровляет психику, но, наоборот, может вызвать серьезные ее нарушения, если нет новых впечатлений. Мало иметь контакт с природой, необходимо, чтобы внешняя среда была до­статочно изменчива, чтобы обеспечивала хотя бы мини­мум внешних раздражителей. Без них мозг прекраща­ет нормально функционировать, развиваются различ­ного рода синдромы отклоняющегося поведения.

Крупнейший американский нейрофизиолог X. Дель­гадо сделал в свое время по этому поводу следующее категорическое высказывание: «В отсутствие сен­сорного притока из внешнего мира нормальные пси­хические функции нарушаются. Зрелый мозг со всем богатством его прошлого опыта и приобретенных на­выков не способен осуществлять процесс мышления, не способен даже бодрствовать и реагировать, если он лишен своего воздуха — сенсорной информации»

В повседневной жизни недостаток информационной стимуляции конечно же не достигает тех уровней, когда развиваются бред и галлюцинации. Чаще всего нару­шения проявляются трудностями сосредоточения, кон­центрации внимания, затруднениями в решении логи­ческих задач, интеллектуальных проблем. Результаты экспериментов в условиях чувственной изоляции по­казали, что при определенной длительности одиноче­ства снижается способность к целенаправленному мыш­лению. Именно творческие задачи, требующие активных рассуждений, новых идей и оригинальных подходов, оказываются в этих условиях для человека непосиль­ными.

Более того, серьезно страдает при монотонии даже, казалось бы, рутинная операторская деятельность. Уп­равляющие движения теряют плавность, появляются неоправданные паузы, увеличивается число пробных движений, увеличивается время реакции на экстренный сигнал. Операторы в большинстве своем перестают замечать и придавать значение увеличению количества ошибок слежения.