• Сб. Сен 26th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Самовнушение

СамовнушениеСамовнушение — психорегулятор, действующий на рассудочном, привычно стереотипном уровне известен чело­веку с древнейших времен.

В. М. Бехтерев одним из первых в отечественной науке предложил исполь­зовать самовнушение в качестве лечебного средства при так называемых навязчивых состояниях.

Я. А. Бот­кин, много занимавшийся проблемой самовнушения, отмечал, что особенно действенным оно бывает в тех случаях, когда проводится непосредственно перед засы­панием и при пробуждении. При этом формула само­внушения должна строиться индивидуально и обяза­тельно в утвердительной форме и в настоящем времени.

Наибольшую известность метод самовнушения по­лучил в начале века благодаря усилиям французско­го аптекаря Эмиля Куэ, который считал его не столь­ко лечебным, сколько психорегулирующим. По разра­ботанной Куэ системе самовнушение должно осуще­ствляться без каких-либо волевых усилий.

«Если вы сознательно внушаете себе что-либо, делайте это сов­сем естественно, совсем просто, с убеждением и осо­бенно без всякого усилия. Если бессознательное само­внушение, часто дурного характера, бывает столь ус­пешным, то это оттого, что оно осуществляется без усилий.

Если некоторые не добиваются удовлетвори­тельного результата с помощью самовнушения, это или потому, что не доверяют себе, или, чаще, потому, что совершают усилия. Чтобы добиться результата, совер­шенно необходимо отсутствие усилий. Ибо они пред­полагают участие воли, в то время как именно она должна остаться в стороне».

Куэ был первым, кто предложил методы контроля мысли и подчеркивал большое влияние позитивной мысли на самочувствие и поведение человека. Он по­лагал, что самовнушение оказывается действенным при лечении болезней и выздоровление наступит непремен­но, если несколько раз в день, сидя или лежа в удобной позе, мысленно или шепотом раз тридцать подряд повторять соответствующую формулировку самовну­шения.

Исследованиями советских ученых (И. П. Павло­ва, А. А. Ухтомского, К. К. Платонова) было выяв­лено несколько характерных состояний центральной нервной системы, наиболее «восприимчивых» к воздей­ствию слова на физиологические процессы в организ­ме.

Эти состояния возникают в условиях некоторой заторможенности коры головного мозга, когда ее клет­ки находятся в так называемых фазовых состояниях. Обычно «бодрствующая» нервная клетка отвечает на раздражитель по «правилу силовых отношений»: чем сильнее раздражитель, тем интенсивнее ответная реак­ция на него.

В заторможенном же состоянии (перед засыпанием, сразу после пробуждения, при утомле­нии) на сильный раздражитель нервные клетки почти не реагируют, тогда как на слабый (в нашем случае им является слово) они отвечают ярко выраженной реакцией.

В «просоночных» состояниях слабые разд­ражители создают в коре головного мозга фиксирован­ные очаги возбуждения, которые будут потом влиять на течение психических процессов в последующем бод­рствующем состоянии. Мысленно произносимые перед засыпанием или сразу же после пробуждения слова приобретают вну­шающее свойство, включаются в функциональную си­стему программирующего аппарата мозга и вызывают соответствующие изменения в организме.

Таким обра­зом, относительно слабые, нематериальные раздра­жители приобретают способность изменять деятель­ность физиологических систем, существенно улучшая состояние и самочувствие человека. Организующее влияние самовнушений проявляется особенно эффективно, когда словесные сигналы сопро­вождаются яркими, образными представлениями.

Жизненная практика подсказывает, что мысленные или словесные внушения наиболее действенны, если они предельно просты, кратки (не больше двух слов), позитивны, жизнеутверждающи и оптимистичны по тону.

Произнесение слов лучше осуществлять в мед­ленном темпе, в такт дыхательным движениям. При вдохе «произносится» одно слово, при выдохе другое (если фраза самовнушения состоит из двух слов), ну а если «произносится» одно слово, то только на выдохе.

Например, самовнушение для ускорения за­сыпания целесообразно строить следующим образом: «Лежу удобно. Дышу спокойно. Я расслабился. Тело отдыхает. Полный покой. Мысли рассеялись. Забыва­юсь. Сон». При этом каждая фраза может быть повто­рена 2—3 и больше раз, в зависимости от состояния.