• Пт. Дек 4th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Витамин С

Витамин САСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C) — органическое соединение, относящееся к витаминам и содержащееся в большинстве растений.

Отсутствие его в пище вызывает развитие специфического заболевания — цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является очень важным и значимым витамином для нашего организма.

Функции

Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции надпочечников, укрепления защитных сил организма.

Витамин С способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона (иммунитет).

Витамин С нейтрализует действие водо-растворимых свободных радикалов. Аскорбиновая кислота защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и т. д.

Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, что способствует омоложению клеток.

Аскорбиновая кислота также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов (кровоизлияний в мозг).

Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов.

Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Токоферол (витамин Е) является «ловушкой» для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах (оболочках), а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.

Витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков – тромбов, наблюдается кровоточивость.

Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т.д.).

Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка.

Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного «клея», в буквальном смысле слова не дающего нашему телу «расползтись по швам». Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище.

Важность аскорбиновой кислоты и в том, что она «запускает» синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста. Гормон роста, возможно, важнейший гормон для омоложения организма.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислении аминокислот ароматического ряда (тирозина и фенилаланина), а также в гидроксилировании триптофана в 5-окситриптофан в присутствии ионов меди.

Аскорбиновая кислота участвует в биогенезе кортикостероидов, оказывает защитное действие на пантотеновую и никотиновую кислоты и способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты в фолиновую.

Препараты аскорбиновой кислоты применяют для профилактики и лечения C-витаминной недостаточности, а также при повышенной физиологической потребности организма в аскорбиновой кислоте (во время беременности и лактации, при повышенной физической нагрузке, усиленном умственном и эмоциональном напряжении).

В лечебных целях аскорбиновую кислоту используют в комплексной терапии инфекционных заболеваний и разного вида интоксикаций, при заболеваниях печени, нефропатии беременных, при болезни Аддисона, при вяло заживающих ранах и переломах костей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь и др.), при атеросклерозе. Аскорбиновую кислоту назначают для профилактики кровотечений при лечении антикоагулянтами.

Применение

Важно знать! при длительном применении высоких доз аскорбиновой кислоты следует следить за функцией поджелудочной железы, почек, а также за артериальным давлением, так как имеются отдельные наблюдения, свидетельствующие о том, что продолжительный прием значительных количеств аскорбиновой кислоты вызывает угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, способствует развитию почечного диабета и может повышать артериальное давление.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении максимальных доз аскорбиновой кислоты при внутривенном введении в случаях повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах и склонности к тромбозам.

Назначают аскорбиновую кислоту внутрь (после еды), внутримышечно и внутривенно. Лечебные дозы для взрослых составляют при приеме внутрь 0,05—0,1 г 3— 5 раз в день; парентерально аскорбиновую кислоту вводят в виде 5% раствора от 1 до 5 мл. Детям назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день; парентерально 1—2 мл 5% раствора. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.

Для поддержания нормального состояния здоровья достаточно и 0,1 г (100 мг) аскорбинки в сутки. Для продления же жизни нужны существенно более высокие дозировки. Специалистами называются разные цифры: 1, 3 и даже 10 грамм. Однако, если мы используем какой-либо комплекс, то, видимо, 1-го грамма витамина С будет достаточно.