Тирозин

Тирозин – это ароматическая аминокислота, присутствующая в организме всех млекопитающих, в том числе и человека. Тирозин относится к группе условно заменимых аминокислот, поскольку в человеческом организме он не образуется самостоятельно, а возникает из другой аминокислоты — фенилаланина. Открытие тирозина связано с именем ученого Ф. Боппа, впервые выделившего это соединение из казеина еще в 1849 году.

Результаты более поздних исследований тирозина стали поистине революционными. Выяснилось, что он не только выступает в качестве строительного материала для мышечных белков, но и является необходимым компонентом многих химических реакций, протекающих в организме.

Тирозин и гормоны

Тирозин является предшественником необходимых для человека гормонов. В мозговом веществе надпочечников, из него образуются дофамин, адреналин и норадреналин, а в щитовидной железе тирозин предшествует появлению тироксина и трийодтиронина.

Каждый из этих гормонов выполняет свою особую функцию в организме. Так, например, дофамин отвечает за выделительную функцию почек и регуляцию кровяного давления, а образующийся из дофамина норадреналин, напрямую влияет на эмоциональное состояние человека. Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин активно участвуют в регуляции скорости обмена веществ, а также играют значительную роль в процессах регуляции температуры, частоты сердечных сокращений и водно-солевого баланса.

Обмен тирозина

Правильный обмен тирозина играет весьма важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. С нарушениями этого процесса связано возникновение некоторых наследственных патологий. Речь, прежде всего, идет о фенилкетонурии — заболевании нервной системы, возникающем при излишнем накоплении в организме фенилаланина и его метаболитов. Как уже говорилось, при нормальном обмене веществ тирозин образуется из фенилаланина, ликвидируя, тем самым его излишки.

Если же по каким-либо причинам расщепление фенилаланина нарушено, то он в больших количествах накапливается в печени и попадает в кровоток, оказывая токсическое воздействие на организм. К счастью, сегодня удается избежать разрушительных последствий этого заболевания, путем коррекции белкового питания, лекарственной терапии и дополнительного употребления витаминов группы В, витамина C, железа, магния, кальция и фолиевой кислоты.

С нарушением обмена тирозина связаны и такие заболевания, как алкаптонурия, паркинсонизм и альбинизм.

Синтез тирозина

Как уже говорилось, в человеческом организме синтез тирозина происходит путем преобразования аминокислоты L-фенилаланина, получаемого из пищи. В роли катализатора этой реакции выступает фермент гидроксилаза фенилаланина. Суть превращения заключается в добавлении гидроксильной группы в конец 6 — углерод ароматического кольца фенилаланина. Конечным продуктом этой химической реакции и является тирозин.

Состав тирозина

На самом деле в состав понятия тирозин входят сразу несколько форм этой аминокислоты:

  • L-тирозин;
  • D-тирозин;
  • DL-тирозин.

Все они синтезируются из фенилаланина и неразрывно связаны между собой. Однако наиболее важная роль отводится именно L-тирозину, входящему в состав белков и ферментов всех без исключения живых организмов.

Реакции тирозина

Присутствуя в различных тканях организма, L-тирозин вступает в ряд химических реакций. Итогом этих превращений является не только его распад до конечных продуктов, но и появление промежуточных метаболитов — предшественников ряда важнейших биологически активных веществ, среди которых:

  • гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин);
  • гормон роста;
  • катехоламины (адреналин и норадреналин);
  • меланин.

Тирозин в продуктах

Тирозин является довольно распространенным соединением и присутствует во многих пищевых продуктах. Чемпионами по содержанию тирозина традиционно являются продукты животного происхождения:

  • печень;
  • мясо;
  • рыба.

В растительной пище тирозина содержится значительно меньше. По количественному содержанию этой аминокислоты растительные продукты можно расположить в следующем порядке:

  • соя;
  • тыквенные семечки;
  • арахис;
  • кунжут;
  • горчица;
  • чечевица;
  • бобы;
  • фасоль.

Незначительное количество тирозина можно обнаружить в орехах (миндаль, фундук, фисташки) и в приправах (карри, тмин, куркума).

Свойства тирозина

Для того чтобы понять насколько важен тирозин для нашего организма, рассмотрим его основные свойства:

  • тирозин является источником для образования гормонов, нейромедиаторов и нейротрансмиттеров;
  • при достаточном количестве ионов цинка и меди, участвует в производстве меланина — главного защитника кожи от ультрафиолета;
  • без тирозина невозможна нормальная работа щитовидной железы;
  • он оптимизирует процессы метаболизма, способствует похудению;
  • уменьшает количество аллергических проявлений;
  • повышает выносливость организма при интенсивных физических нагрузках;
  • помогает скорейшему восстановлению сил;
  • L-тирозин положительным образом влияет и на концентрацию внимания;
  • улучшает работу вестибулярного аппарата;
  • обладает выраженным эффектом детоксикации организма;
  • является мощным антидепрессантом;
  • тирозин оказывает влияние на интенсивность теплообмена в организме;
  • улучшает функцию надпочечников;
  • облегчает симптомы ПМС.

Недостаток тирозина

Недостаток тирозина ведет к нарушению важнейших процессов, происходящих в организме. К последствиям длительной нехватки этой аминокислоты относятся:

  • падение артериального давления и температуры тела;
  • вялость, сонливость, чувство усталости;
  • депрессия;
  • неконтролируемый набор лишнего веса без видимых на то причин.

Хронический дефицит L-тирозина может привести к возникновению тяжелых физических и умственных нарушений. Именно поэтому так важно следить за количественным поступлением этой аминокислоты, и в случае появления первых признаков ее недостатка срочно принимать меры.

Применение

L-тирозин весьма успешно применяется в медицине. Особую роль он играет в лечении таких заболеваний, как:

  • гипотериоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • нервные расстройства, депрессии;
  • болезнь Паркинсона (в сочетании с триптофаном);
  • ожирение;
  • аллергия;
  • туберкулезный менингит;
  • полиомиелит.

Как и любое из лекарственных средств, перед использованием L-тирозина необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по его применению. Самое важное, на что следует обратить внимание — это строгие указания не превышать рекомендуемой дозировки препарата. Дело в том, что избыточное поступление тирозина, так же как его нехватка, может негативно сказаться на состоянии организма.

Дозировки препарата определяются исходя из характера заболевания. Как и в случае с глютамином, дневная порция этой аминокислоты составляет от 500 до 1500 мг. Эксперты отмечают, что наилучшие результаты дает сочетание тирозина с витаминами, особенно с витамином C, витамином B1, витамином B2, витамином B6 и метионином.

Формы применения

Самой популярной формой тирозина являются таблетки и капсулы. В зависимости от производителя, количество активного вещества в них может колебаться от 400 до 1100 мг, хотя большинство фармацевтических компаний все же придерживается традиционной дозировки равной 500 мг. Помимо самого L-тирозина в состав препаратов входят формообразующие вещества, такие как стеарат магния, двуокись кремния, целлюлоза и желатин.

Кроме того, таблетки и капсулы могут быть обогащены витаминами, микроэлементами или экстрактами лекарственных трав. К числу последних можно отнести зверобой, экстракт зеленого чая, корень солодки, имбирь, экстракт листьев гинкго билоба, валериану, элеутерококк.

Препараты с тирозином

БАДы с тирозином являются одним из самых востребованных препаратов на рынке спортивного питания, поэтому и ассортимент таких препаратов на сегодняшний день чрезвычайно велик. Выбирая среди всего этого многообразия сложно определиться, какое именно средство подойдет в том или ином случае. Поэтому при покупке добавок с L-тирозином лучше всего руководствоваться следующими указаниями:

  • при интенсивных физических нагрузках более эффективными окажутся препараты на основе чистого тирозина, либо с добавлением других аминокислот;
  • при умственном и психологическом напряжении полезнее употреблять тирозин, дополнительно обогащенный витамином С и витамином В6, но без аминокислот.

Современная фармакология представляет огромный ассортимент тирозин-содержащих средств. Данная биологическая добавка оказывает комплексное действие на организм, а именно:

  • способствует поддержанию нейромедиаторов;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает умственную активность;
  • увеличивает работоспособность.

Что касается дозировки, то в зависимости от потребностей каждого конкретного человека, она может составлять от 1 до 3 капсул в день. Учитывая, что каждая капсула содержит 500 мг L-тирозина, такого количества вполне достаточно для покрытия суточной потребности в этой аминокислоте.

Н-ацетил-тирозин. Среди всего многообразия препаратов хочется выделить средства, в которых вместо обычного тирозина используется его модифицированная форма — Н-ацетил-тирозин. Особенность этого соединения заключается в том, что оно обладает гораздо большей биологической доступностью и стабильностью.

N-ацетил-тирозин хорошо растворяется в воде и к тому же гораздо медленнее выводится из организма, нежели L-тирозин. Благодаря этим качествам препараты на его основе обладают наибольшей активностью даже при малых дозировках. Так, например, капсулы «N-Acetyl Tyrosine» (350 мг, 120 шт) от Jarrow Formulas, содержащие всего 350 мг N-ацетил-тирозина достаточно принимать всего по 1-2 штуки в сутки.

Сегодня препараты с тирозином можно приобрести практически в любой аптеке, но стоит иметь в виду, что стоят они там недешево. Гораздо экономнее покупать пищевые добавки через интернет. Не следует пугаться перспективы получить некачественный товар, ведь с той же долей вероятности можно купить подделку и в обычном аптечном пункте, да еще и по завышенной цене. Если подойти к выбору серьезно и воспользоваться услугами сертифицированного интернет-магазина, то риск неудачной покупки будет минимальным.

Тирозин для похудения

Использование тирозина для похудения в первую очередь основывается на его способности активировать сжигание жиров и заметно подавлять чувство голода, что особенно важно для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Кроме того, эта аминокислота подавляет негативное воздействие стресса, который также нередко провоцирует набор веса.

Важно отметить, что L-тирозин, как и другие аминокислоты, например, аргинин, триптофан или карнитин, не является панацеей против лишних килограммов. Без правильного питания его эффективность незначительна, а вот в комплексе с физическими нагрузками прием тирозина гарантирует великолепный результат.

Как принимать тирозин

Для достижения оптимального результата следует знать, как принимать тирозин правильно. Чтобы эта аминокислота максимально усвоилась в организме, рекомендуется употреблять ее примерно за 1 час до еды, запивая водой или цитрусовым соком.

Правда, есть один нюанс — людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать любые аминокислоты натощак противопоказано. В этом случае лучше сделать это через 40 минут после приема пищи. Дневную порцию L-тирозина желательно разделить на 2 этапа: утром и вечером, но не позже чем, за полчаса до сна.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных средств, тирозин имеет некоторые противопоказания. Помимо случаев индивидуальной непереносимости компонентов препарата, препараты на его основе не рекомендуются при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • терапии антидепрессантами группы ингибиторов МАО;
  • шизофрении;
  • наследственной тирозинемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • терапии йодосодержащими препаратами;
  • гиперфункции щитовидной железы.