Сегодня, современный человек шагнул далеко вперёд. Мы бороздим моря и океаны, летаем в космос, осваиваем нано-технологии, но так и не научились излечиваться от болезней. Напрашивается вопрос: Почему?
Да потому, что идя по технократическому пути мы свернули совсем не туда… Мы так и не усвоили урок, что излечиться с помощью таблеток не получится НИКОГДА(!), пока мы не излечим ДУШУ, или своё подсознание, своё второе «Я», называйте это как хотите, кому как будет угодно.
Ещё совсем недавно, мы осмеивали шаманство, считая это полной бредятиной и уделом невежества. Сегодня всё больше учёных мужей сходятся в том, что как раз невеждами являемся мы с вами — современные люди мегаполисов, которые утратили связь с природой и знаниями предков.
Как оказалось, процессы общения с собой играют в общей системе психофизиологической регуляции состояний и поведения человека роль высшего механизма самоорганизации психики. В обычных условиях мотив психической регуляции, ее основной движитель и пусковой механизм.
Саморегуляция совершается, как правило,неосознанно, интуитивно, «автоматически».В особых, трудных или экстремальных, условиях деятельности, когда внешние или внутренние факторы вызывают нарушение нормальной деятельности функциональных систем, возникает естественная потребность восстановить равновесие, сбалансированность психических процессов.
В результате осознания ситуации появляется мотив того или иного действия или деятельности в целях приспособления к нестандартной обстановке, происходит активизация системы психической саморегуляции, человек ощущает необходимость «собраться», перестроиться. Это и есть начало рефлексии, когда чаще всего опускается механизм общения с собой, механизм анализа и оценки, выработки и принятия решений.
В зависимости от содержания задач, которые приходится при этом решать, различают три уровня психических действий:
- эмоционально-волевой;
- мотивационный;
- личностный.
Общение в памяти. Большинство задач решается и реализуется в форме общения в памяти. Этот вид общения имеет множество вариантов, но наиболее распространенными из них можно назвать два.
Первый — это когда человек «общается» со своими прежними мыслями, второй — с актуализируемыми образами других людей.
В самообщении происходит своего рода диспут между двумя равно активными половинками «Я», которое расслоилось на «Я» и «Ты», на двух субъектов. В результате такого внутреннего диалога становятся возможными два исхода: нормальный и патологический.
При первом возникает более высокая мера общности двух «половинок» личности. При втором, патологическом, эти «половинки» не находят «общего языка» и обособляются друг от друга или даже становятся враждебными одна другой, ощущают взаимную несовместимость, невозможность находиться под крышей одного сознания. Это может вести к болезненной утрате личностью чувства единства своего «Я» или даже к самоуничтожению — из-за невозможности существования при такой степени душевного разлада, психологической конфликтности.
КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХИКИ
Регуляция психической активности за счёт информационно-энергетического притока:
Информационно-энергетический уровень регуляции является базовым и обеспечивает необходимую степень энергетической мобилизации физиологических систем для оптимального функционирования психики. Нормальная деятельность человека без регулирования энергетического обеспечения психических функций, поддержания определенного их тонуса, если верить разработанной в свое время американским психофизиологом Г. Фрименом теории, практически невозможна.
Режим работы психики определяется той задачей, которая решается в данный момент, и соответствующим ее энергетическим обеспечением. Так, чрезмерная психическая активность, возникающая в результате избытка нервной энергии, приводит к ее разрядке через речевые, двигательные и физиологические реакции внутренних органов.
Наоборот, недостаток психической активности сопровождается включением механизмов мозга, вызывающих местное или общее напряжение скелетных мышц, которые при этом вырабатывают большое количество нервных импульсов, поступающих в головной мозг, и тем самым повышают уровень его бодрствования.
Важнейшим фактором саморегуляции психического тонуса человека является сознание (и самосознание как его часть), отражающее социальную деятельность во всех ее многообразных проявлениях.
Эмоционально-волевые способы саморегуляции:
К названному уровню психической регуляции принято относить комплекс свойств, особенностей и возможностей человека, реализующихся с участием волевых процессов.Этот уровень психической саморегуляции широко известен под термином «самообладание». В содержание этого понятия в качестве составляющих входят умение владеть собой, своими действиями и поступками, переживаниями и чувствами, способность сознательно поддерживать и регулировать свое самочувствие и поведение в экстремальных ситуациях.
Каждое волевое действие проходит несколько этапов: определение цели и осознание самого стремления к ее достижению; представление о спектре возможностей достижения цели; появление мотивов, подкрепляющих или опровергающих эти возможности; борьба и выбор мотивов, принятие одной из возможностей в качестве решения; реализация принятого решения.
В повседневной жизни чаще всего работают укороченные варианты реализации волевого действия. Само же волевое действие, в любом виде его проявления, конечный результат более или менее сложной «обработки самого себя», то есть результат общения с собой.
Использование эмоционально-волевого компонента саморегуляции возможно в различных целях, от оживления однообразной обстановки до серьезной работы по обоснованию собственной жизненной позиции, образа действий.
Мотивационные типы саморегуляции:
В повседневной жизни мы все наши действия настолько прочно связываем с определенными внутренними побуждениями, целями и стремлениями, что встречающиеся немотивированные поступки закономерно относим к психическим отклонениям. Зависимость эта у человека бывает настолько однозначной, что можно говорить о том, что любые процессы саморегуляции начинаются ссаморегуляции мотивации.
Для психологов, изучающих поведение человека, после выяснения того, как оно осуществляется, всегда бывает важно ответить на второй вопрос; почему оно реализуется так, а не иначе, какая в каждом конкретном случае мотивация определяет направленность поведения?
Диапазон мотивов, определяющих поведение, видимо, так же широк, как и спектр индивидуальных различий людей, способов и причин организации ими своей мотивации.
Самокорректировка личности:
Данный раздел о способах регуляции психики заключается в том, что личностные уровни регуляции жизнедеятельности мобилизуются в тех случаях, когда надо переделывать не обстоятельства, не жизнь, а самого себя, личностные свои ценности и психологические установки.
Человек недооценивает роль своей психики на его здоровье, а зря…. Дальнейшие статьи дадут вам ключ к пониманию того, что есть наша психика, как её регулировать и как налаживать диалог со своим подсознанием, со своим вторым «Я», которое, (к незнанию многих), как раз и отвечает за нашу психику и наше психическое поведение.