Незаменимые аминокислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНОКИСЛОТА ФУНКЦИИ ИСТОЧНИКИ
ВАЛИН
  • участвует в выработке энергии в мышечных клетках;
  • способствует восстановлению тканей;
  • регулирует процессы нервной деятельности;
  • участвует в стабилизации гормонального фона;
  • понижает чувствительность к боли и температурным условиям;
  • применяется при лечении разного рода зависимостей и депрессий;
  • регулирует азотный баланс в организме.
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • молочные продукты
  • сыр
  • яйца
  • грецкие орехи
  • семечки подсолнечника, тыквы, арахис
  • рис
  • бобовые
  • грибы
  • соя
  • крупы
ИЗОЛЕЙЦИН
  • участвует в выработке энергии в мышечных клетках;
  • обеспечивает рост мышц и предотвращает их разрушение;
  • нормализует уровень содержания сахара в крови;
  • обеспечивает быстрое восстановление мышц;
  • оказывает антибактериальное действие на микрофлору кишечника.
  • мясо
  • птица
  • печень
  • рыба
  • молочные продукты
  • сыр
  • яйца
  • семечки тыквы
  • зародыши пшеницы
  • миндаль
  • кешью
  • турецкий горох (нут), чечевица, рожь, соя
ЛЕЙЦИН
  • увеличивает синтез белка;
  • предотвращает распад клеток и мышц;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей и костей;
  • поддерживает энергетический баланс в мышцах;
  • стимулирует выделение гормона роста;
  • увеличивает использование жира в качестве источника энергии.
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • молочные продукты
  • сыр
  • яйца
  • икра
  • орехи
  • бобовые
  • семечки тыквы
  • бурый и коричневый рис
  • соевая мука
  • пшеничная мука
  • чечевица
ЛИЗИН
  • оказывает противовирусное действие;
  • поддерживает энергетический баланс в организме на высоком уровне;
  • принимает участие в образовании коллагена;
  • повышает степень усвоения кальция, тем самым укрепляя кости;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • отвечает за синтез гормонов и ферментов;
  • предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • молочные продукты
  • сыр
  • яйца
  • зародыши пшеницы
  • соя
  • бобовые
  • картофель
  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
  • орехи,
  • амарант
МЕТИОНИН
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • регулирует азотный баланс в организме;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • повышает активность некоторых гормонов, ферментов и витаминов;
  • поддерживает стабильность функционирования нервной системы;
  • стимулирует образование хрящевой ткани;
  • оказывает противовоспалительное действие на хрящи, укрепляет волосы и ногти.
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • творог
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • соя
  • бананы
  • бобовые
  • бразильский орех
  • кунжут
  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
ТРЕОНИН
  • участвует в синтезе белка;
  • является основой коллагена и эластана;
  • является обязательным компонентом для формирования зубной эмали;
  • способствует качественному усвоению жиров и препятствует их накоплению в тканях и органах;
  • стимулирует работу пищеварительной системы и кишечного тракта;
  • обладает противосудорожным эффектом;
  • применяется при лечении некоторых форм депрессий;
  • участвует в синтезе белка;
  • оказывает антидепрессантное действие;
  • участвует в образовании витаминов и гормонов;
  • регулирует аппетит;
  • влияет на выработку гормона роста;
  • нормализует сон;
  • снижает негативное воздействие никотина;
  • укрепляет иммунную систему.
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • молочные продукты
  • сыр
  • яйца
  • бобовые
  • орехи
  • различные семечки
  • пшеница
  • гречневая крупа
ТРИПТОФАН
  • участвует в синтезе белка;
  • оказывает антидепрессантное действие;
  • участвует в образовании витаминов и гормонов;
  • регулирует аппетит;
  • влияет на выработку гормона роста;
  • нормализует сон;
  • снижает негативное воздействие никотина;
  • укрепляет иммунную систему.
  • икра
  • молоко, йогурт
  • яйца
  • творог
  • сыр
  • мясо
  • арахис
  • миндаль
  • кешью
  • кедровые орехи
  • кунжут
  • семечки подсолнечника
  • финики
  • морепродукты
  • птица (индейка, курица)
  • бобовые
  • соя
ФЕНИЛАЛАНИН
  • участвует в синтезе белка;
  • ответственна за здоровье центральной нервной системы;
  • улучшает память и концентрацию;
  • участвует в синтезе тирозина, эндорфинов, меланина и инсулина;
  • улучшает умственные способности;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • снижает проявления депрессии и тревожные состояния;
  • способствует выведению продуктов метаболизма.
  • мясо (говядина, свинина)
  • куриное мясо
  • молочные продукты
  • сыр
  • рыба
  • яйца
  • кунжут
  • семечки тыквы
  • бобовые
  • авокадо
  • бананы
  • соя
  • орехи,
  • Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.