НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ |
АМИНОКИСЛОТА |
ФУНКЦИИ |
ИСТОЧНИКИ |
ВАЛИН |
- участвует в выработке энергии в мышечных клетках;
- способствует восстановлению тканей;
- регулирует процессы нервной деятельности;
- участвует в стабилизации гормонального фона;
- понижает чувствительность к боли и температурным условиям;
- применяется при лечении разного рода зависимостей и депрессий;
- регулирует азотный баланс в организме.
|
- мясо
- птица
- рыба
- молочные продукты
- сыр
- яйца
- грецкие орехи
- семечки подсолнечника, тыквы, арахис
- рис
- бобовые
- грибы
- соя
- крупы
|
ИЗОЛЕЙЦИН |
- участвует в выработке энергии в мышечных клетках;
- обеспечивает рост мышц и предотвращает их разрушение;
- нормализует уровень содержания сахара в крови;
- обеспечивает быстрое восстановление мышц;
- оказывает антибактериальное действие на микрофлору кишечника.
|
- мясо
- птица
- печень
- рыба
- молочные продукты
- сыр
- яйца
- семечки тыквы
- зародыши пшеницы
- миндаль
- кешью
- турецкий горох (нут), чечевица, рожь, соя
|
ЛЕЙЦИН |
- увеличивает синтез белка;
- предотвращает распад клеток и мышц;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей и костей;
- поддерживает энергетический баланс в мышцах;
- стимулирует выделение гормона роста;
- увеличивает использование жира в качестве источника энергии.
|
- мясо
- птица
- рыба
- молочные продукты
- сыр
- яйца
- икра
- орехи
- бобовые
- семечки тыквы
- бурый и коричневый рис
- соевая мука
- пшеничная мука
- чечевица
|
ЛИЗИН |
- оказывает противовирусное действие;
- поддерживает энергетический баланс в организме на высоком уровне;
- принимает участие в образовании коллагена;
- повышает степень усвоения кальция, тем самым укрепляя кости;
- поддерживает работу сердца;
- укрепляет иммунную систему;
- отвечает за синтез гормонов и ферментов;
- предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.
|
- мясо
- птица
- рыба
- молочные продукты
- сыр
- яйца
- зародыши пшеницы
- соя
- бобовые
- картофель
- гречневая крупа
- овсяная крупа
- орехи,
- амарант
|
МЕТИОНИН |
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает работу иммунной системы;
- регулирует азотный баланс в организме;
- понижает уровень холестерина в крови;
- повышает активность некоторых гормонов, ферментов и витаминов;
- поддерживает стабильность функционирования нервной системы;
- стимулирует образование хрящевой ткани;
- оказывает противовоспалительное действие на хрящи, укрепляет волосы и ногти.
|
- мясо
- птица
- рыба
- творог
- молоко
- сыр
- яйца
- соя
- бананы
- бобовые
- бразильский орех
- кунжут
- гречневая крупа
- овсяная крупа
|
ТРЕОНИН |
- участвует в синтезе белка;
- является основой коллагена и эластана;
- является обязательным компонентом для формирования зубной эмали;
- способствует качественному усвоению жиров и препятствует их накоплению в тканях и органах;
- стимулирует работу пищеварительной системы и кишечного тракта;
- обладает противосудорожным эффектом;
- применяется при лечении некоторых форм депрессий;
- участвует в синтезе белка;
- оказывает антидепрессантное действие;
- участвует в образовании витаминов и гормонов;
- регулирует аппетит;
- влияет на выработку гормона роста;
- нормализует сон;
- снижает негативное воздействие никотина;
- укрепляет иммунную систему.
|
- мясо
- птица
- рыба
- молочные продукты
- сыр
- яйца
- бобовые
- орехи
- различные семечки
- пшеница
- гречневая крупа
|
ТРИПТОФАН |
- участвует в синтезе белка;
- оказывает антидепрессантное действие;
- участвует в образовании витаминов и гормонов;
- регулирует аппетит;
- влияет на выработку гормона роста;
- нормализует сон;
- снижает негативное воздействие никотина;
- укрепляет иммунную систему.
|
- икра
- молоко, йогурт
- яйца
- творог
- сыр
- мясо
- арахис
- миндаль
- кешью
- кедровые орехи
- кунжут
- семечки подсолнечника
- финики
- морепродукты
- птица (индейка, курица)
- бобовые
- соя
|
ФЕНИЛАЛАНИН |
- участвует в синтезе белка;
- ответственна за здоровье центральной нервной системы;
- улучшает память и концентрацию;
- участвует в синтезе тирозина, эндорфинов, меланина и инсулина;
- улучшает умственные способности;
- оказывает обезболивающее действие;
- снижает проявления депрессии и тревожные состояния;
- способствует выведению продуктов метаболизма.
|
- мясо (говядина, свинина)
- куриное мясо
- молочные продукты
- сыр
- рыба
- яйца
- кунжут
- семечки тыквы
- бобовые
- авокадо
- бананы
- соя
- орехи,
- Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
|