Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
Жирных кислот относящихся к группе Омега-6 много, но, самыми полезными из них считаются:
Основные пищевые источники
Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
- Сафлоровое масло;
- Овсяные отруби и овсяный протеин;
- Масло из зёрен пшеницы;
- Масло грецкого ореха;
- Кунжутное масло;
- Майонез без холестерина;
- Маргарин (гидрогенизированный);
- Оливковое масло;
- Мясо индейки;
- Мясо курицы;
- Миндаль;
- Семена подсолнечника;
- Грецкие орехи;
- Арахисовое масло;
- Соевые бобы.
Предполагаемые отрицательные эффекты потребления омега-6 кислот
Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний.
Современная западная диета включает большое количество омега-6 и недостаточное омега-3 (среднее отношение омега-6 к омега-3 равен 15:1 — 16:1).
Наилучшее соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям.
Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая продукты, богатые омега-3.