Омега-6 жирные кислоты

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Жирных кислот относящихся к группе Омега-6 много, но, самыми полезными из них считаются:

Основные пищевые источники

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

  • Сафлоровое масло;
  • Овсяные отруби и овсяный протеин;
  • Масло из зёрен пшеницы;
  • Масло грецкого ореха;
  • Кунжутное масло;
  • Майонез без холестерина;
  • Маргарин (гидрогенизированный);
  • Оливковое масло;
  • Мясо индейки;
  • Мясо курицы;
  • Миндаль;
  • Семена подсолнечника;
  • Грецкие орехи;
  • Арахисовое масло;
  • Соевые бобы.

Предполагаемые отрицательные эффекты потребления омега-6 кислот

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний.

Современная западная диета включает большое количество омега-6 и недостаточное омега-3 (среднее отношение омега-6 к омега-3 равен 15:1 — 16:1).

Наилучшее соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям.

Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая продукты, богатые омега-3.