Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например, для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты.

Свойства

Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.

Биохимическое значение

В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно.

При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса. 

Метаболиты арахидоновой кислоты являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов. Наиболее важные из них — продукты неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты, арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2-арахидонилглицерин (2-АГ) Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и являются эндогенными каннабиноидами.

Источники

Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует.

В сутки взрослому человеку нужно до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую.

Некоторые продукты, содержащие арахидоновую кислоту, приведены ниже (% от веса сырого продукта):

  • Постная говядина — 0,046%
  • Говяжий жир — 0,5%
  • Свиная корейка — 0,053%
  • Свиной жир — 0,5%
  • Бараний жир — 0,5%
  • Почки — 0,3-0,5%
  • Печень — 0,23-0,36%
  • Сырое яйцо — 0,2-0,5%
  • Куриная грудка — 0,064%
  • Куриное бедро — 0,1%
  • Индюшиная грудка — 0,059%
  • Утка — 0,1%
  • Тунец — 0,033%
  • Лосось — 0,01-0,2%
  • Тресковый жир (мышцы) — 1-4%
  • Лососёвый жир — 0,5-1%
  • Жир сельди — 0,3-1%
  • Молочный жир — 0,1-1,7%
  • Масло коровье топлёное — 0,09%.