• Пн. Ноя 30th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Банкотерапия

БанкотерапияНЕМНОГО ИСТОРИИ

Лечение многих заболеваний с помощью банок известно человеку давно. Ког­да еще человечество не знало стекла, в качестве банок использовались глиняные сосуды, полые рога животных и т.п.

Банки кровососные использовали для извлечения крови (или иначе «кровобросания») наряду с использованием пиявок и флеботомии (пересечения вен). При большой популярности метода были, понятно, очень популярны и средства.

В от­личие от флеботомии, которую выполнял цирюльник или хирург, кровососные банки мог поставить любой из близких, из домашних больного; для этого нужно было лишь сделать на коже больного несколько неглубоких насечек — царапин — и поставить на эти места банки.

Кровь под действием отрицательного давления наса­сывалась в банку. В конце XIX века метод  утрачивает популярность и в XX веке практически не используется.

СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ

После изобретения стекла, стали производить стеклянные банки. В сравнении с тем, как ставятся горчичники, техника постановки медицинских банок несколько сложнее.

Процедура постановки банок проходила следующим образом: приготавливались банки, тщательно протирались, составлялись на лоток. Отдельно приготавливался большой медицинский пинцет, на концы которого плотно наматывалась вата и смачивалась водкой или медицинским спиртом

Затем эта вата поджигалась и вносилась в банку на 1-2 секунды, после чего, сразу же ставилась на тело предварительно смазанное каким-либо жирным кремом. Причем пламя — разогревающее и разрежающее воздух (сжигающее кис­лород) — не должно было накалять края банок, иначе мог возникнуть ожог. 

Как видно из описания, эта процедура была не очень удобной, но всё-таки имела преимущества перед глиняными сосудами и полыми рогами.

БАНКОТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день и стеклянные банки уходят в небытие, их заменили силиконовые банки, которые очень просты и удобны в применении. При их использовании совсем не нужно поджигать вату, достаточно сжать силиконовую банку рукой, создать там вакуум и приставить к телу, предварительно смазанному кремом.

Сейчас банки можно купить в любой аптеке (вообще следует оговориться: современная отечественная медицина начинает по­тихоньку забывать банки, а зря). 

Полезные свойства банкотерапии. Банки, как и горчичники, обеспечивают довольно эф­фективное отвлекающее действие.

  • Банки улучшают кровообращение (отвлекая кровь, содействуют выходу свежей крови из кровяных депо) и лимфообращение;
  • активизируют обмен веществ, создают условия, благоприятствующие рассасыва­нию очагов воспаления в организме;
  • рекомендуется ставить банки при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, при миозитах и невритах, а также при всякого рода застойных явлениях в организме.

Противопоказания. Нельзя прибегать к помощи медицинских банок, если у больного есть какое-ли­бо кожное заболевание, если кожа слишком чувствительна, если капилляры в силу тех или иных причин отличаются повышенной ломкостью.

Процедура банкотерапии. Банки ставят на перед­нюю или заднюю поверхности грудной клетки. Нельзя ставить банки на область сердца и грудины, на молочные железы, на область позвоночника.

Банка с разреженным воздухом внутри легко «присасывается» к телу и затягивает часть кожи в себя. Делать процедуру следует быстро. Когда будут поставлены все банки, больного нужно укрыть одеялом.

Рекомендуемое время воздействия — до 15 минут. Количество используемых банок — 10-15.

Если банки поставлены неправильно, то через минуту-другую они отвалятся са­ми. Правильно поставленные банки держатся на теле хорошо. Снимаются банки легко: одной рукой банку отклонить в сторону, а другой — слегка нажать на кожу возле банки.

После банок на коже остаются багровые пятна, которые с течением времени бледнеют и по прошествии нескольких дней сходят на нет. Если банки не снимать чересчур долго, то под ними, кроме «синяка», могут образоваться пузырь­ки, наполненные экссудатом. Это весьма нежелательное осложнение.

При заболеваниях легких банки нужно ставить на спину (на область проекции легких вдоль позвоночника) или на грудь (справа от грудины). Если на коже черес­чур развито оволосение, волосы сбривают.

Банки будут лучше держаться на теле, если предварительно смазать кожу ка­ким-нибудь маслом: например растительным или вазелиновым. Можно использо­вать вазелин, детский крем. Хорошо подходит для этих целей скипидарная мазь: нужно нанести ее немного на кожу и хорошенько растереть. После чего можно ста­вить банки.

После того как банки поставлены, можно растереть больному ноги (особенно подошвы) той же скипидарной мазью. Тереть подошвы ладонью нужно сильно, по­ка сам растирающий не почувствует в ладони тепло. Эта процедура вместе с банка­ми (перед сном) хорошо облегчает кашель.

Баночный массаж. Баночная процедура включает в себя лечение не только через процедуру присасывания к телу, но и через массаж тела. Силиконовая банка прикрепляется к телу описанным выше способом, и начинает плавно водится по телу рукой, не отрывая её от тела, чтобы там сохранялся вакуум.

Такой массаж можно производить на любой части тела: бёдрах, ягодицах, животе, спине. Он улучшает кровообращение, лимфообращение, активизирует обмен веществ и способствует рассасыванию очагов воспаления в организме.

Такой массаж не должен вызывать какое-либо чувство дискомфорта. Наоборот, он должен приносить пациенту чувство лёгкого тепла. Длительность процедуры 15-25 минут.