• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Надпочечники

НадпочечникиНадпо́чечники — парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек.

У человека расположены в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям (реакция на стрессовые условия).

Надпочечники состоят из двух структур — коркового вещества и мозгового вещества, которые регулируются нервной системой.

Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме — адреналина и норадреналина. Некоторые же из клеток коркового вещества принадлежат к системе «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и служат источником кортикостероидов.

Корковое вещество надпочечников

Корковый слой надпочечника имеет нервную ткань, которая обеспечивает его основную функцию. В нём образуются гормоны, регулирующие процессы обмена веществ. Одни из них способствуют превращению белков в углеводы и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, другие — регулируют солевой обмен в организме.

Гормоны, продуцируемые в корковом веществе, относятся к кортикостероидам. Сама кора надпочечников морфо-функционально состоит из трёх слоёв:

  • Клубочковая зона;
  • пучковая зона;
  • Сетчатая зона.

Корковое вещество надпочечников имеет парасимпатическую иннервацию. Тела первых нейронов находятся в заднем ядре блуждающего нерва. Преганглионарные волокна локализуются в блуждающем нерве, в переднем и заднем стволе блуждающего нерва, печеночных ветвях, чревных ветвях. Они следуют в парасимпатические узлы и во внутренностное сплетение.

Постганглионарные волокна: печеночное, селезеночное, поджелудочное железы, подсерозное, подслизистое и подмышечное сплетения желудка, тонкой и толстой кишок и других внутренностных органов трубчатого строения.

Клубочковая зона

В клубочковой зоне образуются гормоны, называемые минералокортикоидами. К ним относятся:

  • Альдостерон;
  • кортикостерон — малоактивный глюкокортикоид, обладающий также некоторой минералкортикоидной активностью;
  • дезоксикортикостерон — малоактивный минералокортикоид.

Минералкортикоиды повышают реабсорбцию Na+ и выделение K+ в почках.

Пучковая зона

В пучковой зоне образуются глюкокортикоиды, к которым относятся:

  • кортизол;
  • кортизон.

Глюкокортикоиды оказывают важное действие почти на все процессы обмена веществ. Они стимулируют образование глюкозы из жиров и аминокислот (глюконеогенез), угнетают воспалительные, иммунные и аллергические реакции, уменьшают разрастание соединительной ткани, а также повышают чувствительность органов чувств и возбудимость нервной системы.

Сетчатая зона

В сетчатой зоне производятся половые гормоны (андрогены, являющиеся веществами — предшественниками эстрогенов). Данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами.

Они активны до полового созревания и после созревания половых желёз; в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.

Недостаток этих половых гормонов вызывает выпадение волос; избыток ведёт к вирилизации — появлению у человека черт, характерных для противоположного пола.

Мозговое вещество надпочечников

В мозговом слое надпочечников образуется адреналин. Этот гормон усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает кровяное давление, расширяет зрачки, регулирует углеводный обмен (усиливает превращение гликогена в глюкозу).

Клетки мозгового вещества надпочечников вырабатывают катехоламины — адреналин и норадреналин. Эти гормоны надпочечников повышают артериальное давление, усиливают работу сердца, расширяют просветы бронхов, увеличивают уровень сахара в крови. В состоянии покоя они постоянно выделяют небольшие количества катехоламинов. Под влиянием стрессовой ситуации секреция адреналина и норадреналина клетками мозгового слоя надпочечников резко повышается.

Мозговое вещество надпочечников получает иннервацию от преганглионарных волокон симпатической нервной системы, что позволяет рассматривать его в качестве специализированного симпатического сплетения, с той разницей, что выделение нейромедиаторов осуществляется непосредственно в сосудистое русло минуя синапс.

Помимо адреналина и норадреналина клетки мозгового слоя вырабатывают пептиды, выполняющие регуляторную функцию в центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Среди этих веществ:

  • вещество Р;
  • вазоактивный интестинальный пептид;
  • соматостатин;
  • бета-энкефалин.

Заболевания надпочечников

Корковое вещество:

  • болезнь Аддисона;
  • синдром гиперкортицизма;
  • врождённая гиперплазия коры надпочечников;
  • синдром Конна.

Мозговое вещество:

  • феохромоцитома;
  • адренокортикальный рак.

Все заболевания надпочечников можно разделить на две большие группы – одна из них проявляется избыточной функцией надпочечников, а вторая – наоборот, пониженной.

Снижение работы желез бывает при удалении надпочечников, поражении их туберкулезом, амилоидозом, саркоидозом, при кровоизлиянии в надпочечники или при снижении образования АКТГ в гипофизе. Лечение надпочечников в этом случае требует заместительной терапии теми гормонами, недостаток которых сформировался, а также устранение причины гипофункции.

Избыточное образование гормонов встречается при гиперплазии от избыточной стимуляции АКТГ (например, при опухоли гипофиза) или при опухоли надпочечника.

Опухоли из коркового вещества – кортикостеромы – чаще смешанные, при них происходит избыточное образование всех гормонов коры надпочечников. Если опухоль происходит из клеток, образующих андрогены, ее называют андростеромой. Проявлением ее будет вирильный синдром.

Если опухолевому превращению подверглись клетки, образующие альдостерон, то формируется альдостерома, и ее проявлением станут выраженные нарушения обмена воды и солей.

При болезни Иценко-Кушинга нарушена чувствительность гипоталамуса к ингибирующему влиянию кортизола, в результате надпочечники усиленно его вырабатывают и гипертрофируются. У таких больных нарушается углеводный обмен, снижена половая функция. Характерен внешний вид – отложения жира в области живота, туловища и шеи, красно-фиолетовые растяжки на коже – стрии, лунообразное лицо, избыточное оволосение.

Лечение синдрома Иценко-Кушинга заключается в удалении надпочечников и пожизненной заместительной гормональной терапии. При доброкачественном перерождении клеток мозгового вещества надпочечников течение опухоли бессимптомное, и она чаще становится случайной находкой при исследовании.

Злокачественные гормонально-активные опухоли проявляются симптомами гиперпродукции гормонов, гормонально-неактивным сопутствует общая интоксикация и увеличение живота.

Лечение надпочечников при опухолевом поражении хирургическое, при злокачественных опухолях должно сопровождаться химиотерапией. После удаления надпочечников требуется пожизненная заместительная терапия гормонами.

У детей встречаются врожденная дисфункция коры надпочечников, болезнь Иценко-Кушинга, гипоальдостеронизм, хромаффинома, аддисонова болезнь. Довольно часто у них бывает кровоизлияние в надпочечники, например, при тяжелой родовой травме, серьезных инфекциях (менингококковый менингит и др.).