• Сб. Сен 26th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Бхастрика

Техника выполнения

Бхастрика«Бхастрика-пранаяма». В переводе это слово означает «кузнечные меха». Как кузнечные меха служат для подачи большого количества воздуха в печь, так и это упражнение способствует подаче воздуха в наш организм.

Выполняется в положении сидя или стоя.

Сесть или встать в удобную позу, спина и шея прямые, позвоночник вытянут.

Сделать полный спокойный выдох.

Делать быстрые (неглубокие) вдохи и выдохи через нос, резко и одновременно сокращая все дыхательные мышцы (груди, живота, спины), а также мышцы промежности.

Грудь и лёгкие действуют подобно кузнечным мехам, плечи и грудь сотрясаются с частотой примерно 1-2 дыхания в 1 секунду. Воздух, проходя через нос, создаёт характерный прерывистый шум; этот шум должен быть ритмичным и бесперебойным.

Проделать 10 — 30 быстрых вдохов-выдохов, затем сделать медленный глубокий вдох и задержать дыхание на 5-15 сек., с верхним и нижним «замками»; после чего медленно выдохнуть и спокойно подышать.

Это один цикл Бхастрики, его можно повторить 2-3 раза, если хорошее самочувствие и сохраняются мощность, энергичность и глубина дыханий.

Примечание. Ни в коем случае нельзя доводить себя до усталости и перенапряжения; показателями правильного выполнения упражнения являются бодрость и энергичность.

Второй вариант Бхастрики

Сесть в удобную позу; поместить пальцы на ноздри, как при выполнении Нади-Содхана. Закрыть левую ноздрю, правую частично приоткрыть и сделать 10-12 быстрых дыханий, как описано выше. Закрыть правую ноздрю и, приоткрыв левую, проделать то же. Убрать пальцы, сделать несколько глубоких дыханий через обе ноздри по типу Уджайи. Это один цикл; повторить его 3-4 раза.

Или так: садитесь прямо, закрывайте правую ноздрю большим пальцем и делайте тихий, очень медленный вдох — выполняя последовательно нижнее, сред­нее и верхнее дыхание. Как только вдох окончен, открывайте правую ноздрю, а левую закрывайте безымянным пальцем и делайте через правую ноздрю тихий, продолжительный выдох с максимальным опорожнением легких и подтягива­нием диафрагмы максимально вверх, чтобы в животе обра­зовалась ямка.

После этого незамедлительно выполняйте тихий, растянутый вдох через правую ноздрю, а выдох — тихий и растянутый, делайте через левую. Далее весь цикл повторяется снова. Это и будет одна «Бхастрика-пранаяма». Как видите, она очень проста, но весьма эффективна.

При выполнении этого дыхания на организм наклады­ваются следующие воздействия:

 1. Ритм дыхания. Чем выше ритм дыхания, тем сильнее возбужден человек. И наоборот, чем он меньше, тем спокойнее человек, тем мозг отдыхает и происходит расслабление.

Если частота дыхания не превышает 8 раз в минуту, то главная эндокринная железа организма — гипофиз, начинает работать более эффективно. Если же человек начинает ды­шать с частотой менее 4 раз в минуту, шишковидная железа (эпифиз) начинает полноценно функционировать.

А ввиду того что шишковидная железа выполняет роль синхрониза­тора смены дня и ночи в организме, с которым связана деятельность циркулирования энергии по каналам акупун­ктурной системы, трудно переоценить ее правильную дея­тельность для здоровья организма.

«Бхастрика-пранаяма» как раз и способствует нормали­зации функций шишковидной железы, ибо частота дыхания при ее выполнении уменьшается до 3—2 раз в минуту. Кстати, ступени супервыносливости по Бутейко предусма­тривают 4—3 дыхания в минуту.

2. Уравновешивающее воздействие посредством попе­ременного дыхания через левую и правую ноздри и его эффект на левое и правое полушария мозга.

3. Сжатие и расширение плазменного тела с его маг­нитным полем. Максимальное подтягивание живота вверх при выдохе и выпячивание его при вдохе приводит к появ­лению в организме мощных токов, которые выравнивают в организме различные перекосы энергетики, что проявляется внешне в виде испарины и т. п.

4. Мощный массажный эффект на органы брюшной полости.

Предупреждение

Бхастрика является более совершенным и усиленным вариантом предыдущего упражнения — Капалабхати, поэтому её желательно осваивать после, и все предупреждения, которые были даны применительно к Калабхати, — здесь должны учитываться более строго.