• Вт. Сен 22nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Организм человека не способен синтезировать (вырабатывать) эти жирные кислоты сам из более простых веществ, поэтому данные жирные кислоты должны поступать в организм извне, с продуктами питания, или биодобавками.

Омега-3 необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Мы не можем сказать, что Омега-3 целенаправленно нужна только сердцу или только печени. Это вещество, которое должно присутствовать в определённом количестве, чтобы человек чувствовал себя хорошо, и чтобы его иммунитет легко отражал различные инфекции. 

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются:

Биологическая роль

Основная биологическая роль Омега-3 жирных кислот состоит в снижении уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией при приеме в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства

Целый ряд исследований показывает, что кислоты Омега-3 положительно влияют на печень. В частности, это вещество работает и как профилактика жирового гепатоза, и как лечебное средство в составе комплексной терапии. Это вполне закономерно, потому что Омега-3:

  • Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Именно липопротеины низкой плотности (ЛПНП) формируют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, вызывают развитие атеросклероза, приступы инфаркта и инсульта. Повышенный уровень холестерина также связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени;
  • Стимулируют желчеотток. Хороший отток желчи обеспечивает качественное пищеварение и служит профилактикой желчнокаменной болезни;
  • Оказывают противовоспалительный эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают выработку простагландинов, которые помогают снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей;
  • Ускоряют усвоение белков. Об этом хорошо известно бодибилдерам, которым периодически требуется набрать сухую мышечную массу;
  • Повышают чувствительность к инсулину. Это свойство Омега-3 помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • Помогают снизить аппетит и нормализовать вес. Это особенно актуально для пациентов, которым необходимо строго и длительно соблюдать щадящую лечебную диету.

Основные пищевые источники

Наибольшее содержание Омега-3 в следующих продуктах:

  • жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, тунец, пикша и др.
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • рыжиковое масло;
  • горчичное масло;
  • рапсовое масло;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • семенах льна;
  • проросшем овсе.

Способ применения

FDA рекомендует принимать не более 3 г в день «Омега-3» жирных кислот. Минздрав России рекомендует 1 г омега-3 в сутки для адекватного потребления. Верхний допустимый уровень потребления – 3 г.

Если вы выбираете приём Омеги-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.

Чистота продукта

Польза Омега-3 напрямую зависит от качества биодобавки. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них не будет.

Противопоказания к приёму Омеги-3

Несмотря на то, что Омега-3 в капсулах – это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, принимать её следует после консультации с врачом. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендованы пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронические неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания печени, поджелудочной или желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь. Интенсивный желчеотток хорош для здорового человека, но, если у пациента имеются камни в желчном пузыре, принимать Омегу-3 – рисковое занятие. Они могут прийти в движение и закупорить протоки. Потребуется экстренная госпитализация и хирургическая операция.
  • тяжелые патологии печени (цирроз, рак);
  • Заболевания связанные с нарушением свертываемости крови (геморрагический синдром, гемофилия). Омега-3 угнетает процесс свёртываемости крови, что крайне опасно для больных с риском кровотечения или уже открытым кровотечением. Отчасти именно поэтому жирные кислоты противопоказаны людям с запущенным циррозом и др. заболеваниями;
  • патологии щитовидной железы и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз витаминов A, D. Для усвоения Омеги-3 необходимы эти витамины, но их переизбыток и одновременно приём Омега-3 жирных кислот недопустим;
  • почечнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке.

Передозировка

Рекомендуемая доза Омеги-3 для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамма в день, максимально допустимая – 3 грамма. При передозировке жирными кислотами, печень получает очень высокую нагрузку, ведь именно она расщепляет и усваивает это вещество. 

Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми заболеваниями).