• Сб. Авг 15th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Двигательная активность

Двигательная активность

Ограниченная подвижность

Взрослые люди то и дело прибегают к физическим уп­ражнениям, чтобы компенсировать недостаток движения из-за сидячего образа жизни.

У детей же никогда не возникает такой проблемы, поскольку их существование — сплошное движение. В самом деле, они столь подвижны, что у нас нет нужды беспокоиться по этому поводу.

Дети постоянно двигаются не только потому, что лю­бопытны. Для них движение — столь же сильная потреб­ность, как и необходимость в еде и родительской любви. Поэтому к их стремлению двигаться нужно отно­ситься как к одной из физиологических функций организ­ма.

И тезис этот следует рассматривать не как приглаше­ние позволять им безудержно прыгать, скакать и бегать, а как предложение быть готовыми к тому, что в некото­рых случаях дети могут быть чересчур неспокойными. В дождливые дни, когда они вынуждены сидеть дома, как раз и наступает один из таких моментов.

Другие же мы невольно создаем сами, задерживая их слишком долго за столом, приводя в гости к друзьям или родственникам; где им приходится часами сидеть спокойно. Требования родителей сидеть практически неподвижно, вести себя хо­рошо и не пачкать одежду бывают иногда столь чрезмер­ными, что ребенок практически лишается свободы дви­гаться.

Реакция детей на запреты бегать, лазить, ползать, прыгать, переходит в тревожное состояние, раздражи­тельность, безобразное поведение. Кричать на них в та­кой момент — все равно что подливать масло в огонь. Лучший совет — срочно найти какое-нибудь занятие, связанное с движением.

Чрезмерная подвижность

Все мы в той или иной мере заряжены энергией. У неко­торых детей ее так много, что они выделяются необыч­ной живостью, и это обстоятельство беспокоит родителей. Прежде всего нужно четко понять, действительно ли жи­вость их детей чрезмерна или это только кажется.

Есть родители, которые приходят к подобному выводу, даже не потрудившись сделать хоть какие-то сравнения. Кто-то из нас, не учитывая потребности ребят в движении, тут же проявляет недовольство их живостью и поднятым ими шу­мом, с раздражением пытается утихомирить их, добиваясь в конечном счете совершенно обратного, потому что это как раз тот способ, который вызывает у детей желание дви­гаться еще больше.

Если ребенок и в самом деле чрезмерно подвижен, он проявит и другие признаки нервного напряжения: у не­го часто меняется настроение, он сосет палец, грызет ногти, плохо спит, мочится в постель, — это лишь незначительная часть симптомов.

Сочетание некоторых из них позволяет заключить, что ребенок ведет себя подобным образом по­тому, что ему необходимо своим способом разрядить воз­никшее нервное напряжение, А оно может появиться в ре­зультате какой-то одной или нескольких негативных ситу­аций. Например, как реакция на слишком строгое обра­щение с ним родителей, на их чрезмерно суровые требо­вания или на частые скандалы в семье, возможно, он боит­ся старшего брата, с которым не нашел общего языка.

Лучший способ «снять» чрезмерную живость ребен­ка — всеми силами постараться устранить причины, вызывающие это явление, или, когда это невозможно, изба­виться от сопутствующих симптомов. Разрядить нервное напряжение ребенку помогут игры, требующие больших физических усилий.

Обещать какие-то награды и идти на компромисс ради того, чтобы ребенок сидел спокойно в не­которые критические моменты, — самое худшее, что только можно придумать. Он сразу же поймет, что его поведение дает ему определенные преимущества, и не только не постарается изменить его, но, напротив, укрепится в нем еще больше.

В заключение хотелось бы подытожить вышесказанное: ребёнок должен быть подвижным, — это нормально. Он должен расходовать свою энергию в течение дня, чтобы быть здоровым. Стоит насторожиться, если ребёнок наоборот, вял, малоподвижен, усидчив. В то же время, стоит обратить внимание, если ваш ребёнок чересчур активен и подвижен, если он не может спокойно посидеть даже несколько минут.

Как и в некоторых других случаях, чтобы не навредить, лучше ничего не предпринимать самосто­ятельно. Родители, которых всерьез тревожит эта проб­лема, должны обратиться за помощью к специалисту-пси­хологу, и он разберется в причинах чрезмерной живости ребенка и наверняка поможет.