Странности в поведении

Когда ребёнок сосёт большой палец

Странности в поведении ребёнка

Сосание большого пальца — очень распространенное яв­ление среди детей, и обычно мы нисколько не беспо­коимся по этому поводу, хотя и не можем объяснить природу этого явления. И все же, хоть эта привычка не угрожает жизни ребёнка — надо постараться предупредить и устранить ее.

Беда в том, что нам быстро надоедает, когда наши на­стойчивые замечания не дают результатов, и тогда мы начинаем обращаться с ребенком так, будто он сосет большой палец  нарочно.

Гражданка К. подобным обра­зом и вела себя со своим 4-летним сыном. Всякий раз, когда она видела у него во рту большой палец, она при­казывала ему вынуть его. Однако через минуту палец снова возвращался в рот.

Отчаявшись, она кричала на сына, наказывала, обвиняла в том, что он не слушается ее, не хочет быть послушным и заставляет выходить из себя. Она стала унижать его и силой вынимать палец изо рта. Но ни угрозы наказания, ни перчатки, ни острый перец, намазанный на палец, ничто не давало никаких результатов.

Очень важно, однако, что иногда эти методы и помогают. У каждого из нас найдется какая-нибудь зна­комая, которая начнет уверять, будто отучила своего сына сосать большой палец, поступив именно так, как гражданка К. Эти знакомые не понимают, к сожале­нию, как вредна такая практика для психики ребенка.

Этот метод — резкий, грубый, требовательный — сам по себе уже невольно портит отношения с ребенком. Под та­ким нажимом ваш сын не станет лучшего мнения о вас и вряд ли полюбит еще крепче. Напротив, он будет считать вас нудным человеком, нетерпеливым, требовательным и неприятным. Чтобы понять, как подобное давление воз­действует на нашего ребенка, представим, что с нами точно так ведет себя наш начальник.

Но это не всё. Освободиться от вредной привычки сосать большой палец — еще не значит решить проблему. Где уверенность, что ребенок не заменит палец чем-нибудь другим, столь же вредным, но менее за­метным для нас. МЫ удовлетворены, что он перестал со­сать палец, а РЕБЕНОК? Что чувствует ребенок?

Диана, 5-летняя девочка, после грозных скандалов бросила сосать большой палец. А спустя какое-то время начала слишком много фантазировать, сделалась невнимательной и, что еще хуже, стала пугаться пустяков и бояться попро­сить утешения у мамы. Освобождение от привычки сосать большой палец стоило слишком многого. Так что если ваш ре­бенок бросил какую-то вредную привычку, непременно убе­дитесь, что она не заменена какой-нибудь другой, худшей.

Наша главная задача — понять, что именно мы хотим устранить. Сосание большого пальца само по себе безвредно для психики ребенка. Оно может вызвать неко­торые осложнения с зубами, да и то лишь если это очень давняя привычка. И все же, с точки зрения психолога, ее следует устранить, потому что она представляет собой тревожный симптом и необходимость подумать о причи­нах, какие его вызывают.

Если счетчик горючего в маши­не показывает ноль, бессмысленно бить по нему, разби­вать стекло и ставить стрелку на «максимум»! Точно так же не стоит вырывать палец изо рта ребенка, полагая, что мы делаем нечто умное. Короче — надо оставить счетчик в покое и наполнить бак бензином.

Сосание большого пальца указывает на два момен­та — один типичный для раннего детства, другой — для более старшего возраста. На первом году жизни эта привычка говорит о том, что ребенок мало сосет. Мы часто забываем, что сосание — основная потребность грудного ребенка. И он начинает сосать большой палец в 6—7 месяцев, если не раньше, вот по каким причинам:

  1. В этот период ребенок обычно уже пьет из рожка, а соски от долгого употребления делаются мягкими, ды­рочки в них увеличиваются, и ребенок выпивает молоко так быстро, что, утолив голод, не успевает удовлетворить потребность в сосании.
  2. В это время появляются первые зубы. Это обстоя­тельство еще более увеличивает потребности в сосании, потому что оно успокаивает раздраженные десны.
  3. Ребенок только что перешел на полужидкую пищу, начинает есть с ложки, и мы, радуясь этому, опять забываем про его потребность сосать.
  4. Некоторые из нас слишком тщеславны и начинают отучать ребенка от рожка задолго до того момента, когда он готов к этому, то есть раньше 9 месяцев.
  5. Некоторые родители побуждают детей быстро выпивать содержимое рожка, полагая, что ребенок, кото­рый ест быстро, будет здоров и весел. Но дело в том, что малыш при этом опять недостаточно сосет.

Во всех этих случаях помочь нетрудно. Сделайте так, чтобы ваш младенец достаточно сосал ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. Сосание для него — это тоже еда.

На первом году жизни довольно легко исправить при­вычку сосать большой малец. Позаботьтесь о новых сос­ках с маленькими дырочками, чтобы ребенок выпивал со­держимое бутылочки ЗА 20—30 МИНУТ. И через месяц или даже раньше ваш малыш перестанет сосать большой палец.

В 1,5 года причина сосания большого пальца уже вы­глядит несколько сложнее:

  1. Просто сохраняется привычка, усвоенная ранее. Ребенок начал сосать большой палец еще совсем младен­цем, и теперь это вошло у него в прочную привычку.
  2. Сказывается степень незрелости — нехватка воли оставить детскую привычку. Значит, дети иногда возвращаются на более ранние стадии развития. Маленькая Алина, например, уже научившаяся пользоваться горшком, спустя несколько месяцев опять стала пачкать штанишки. Даниил, который уже умел самостоятельно оде­ваться, через некоторое время снова захотел, чтобы ему помогали. Точно так же ребенок через несколько месяцев после отнятия от груди может вновь захотеть сосать — и поэтому начинает сосать большой палец. Все это вообще-то безвредно, но ес­ли продолжается долго, становится тревожным сим­птомом — что-то отрицательно влияет на желание ре­бенка расти.
  3. Чувство страха или бессилия заставляет ребенка находить удовлетворение в чем-то, что доставляло удо­вольствие прежде. В этом случае сосание большого паль­ца — самое привлекательное занятие. Ведь это удоволь­ствие он получал в раннем детстве, и оно чрезвычайно радовало его, потому что удовлетворяло одну из основ­ных потребностей — утоляло голод.

Что делать, чтобы устранить эту привычку?

  1. Не вынимайте у ребенка палец изо рта и не делайте из всего этого проблему.
  2. Не возвращайтесь к рожку. Это приглашение вер­нуться к детству.
  3. Считайте сосание большого пальца ОДНИМ из способов, с помощью которого ребенок хочет остаться маленьким. Это трудно, я понимаю, НО НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО СИМПТОМ РЕДКО БЫВАЕТ ЕДИН­СТВЕННЫМ. Значит, должно быть что-то еще, какие-то другие слишком детские привычки. И если понаблюдать, можно заметить еще кое-что, например слишком детский язык у 4-летнего ребенка, излишнюю плаксивость, неже­лание есть самостоятельно, недостаточную общитель­ность со сверстниками. Должно быть, мы СЛИШКОМ сильно влияем на ребенка, побуждая расти, именно поэтому он растет еще медленнее. В таких случаях надо набраться терпения, быть ласковее, мягче и проявить боль­ше интереса КО ВЗРОСЛЫМ МОМЕНТАМ в поведении ребенка. Детям необходимы любовь и ободрение: именно они придают им смелость и настойчивость, если у них что-то не получается. В противном случае они теряются и становятся инфантильными. Саша, например, до 4,5 года сосал большой палец и имел другие детские привычки. Не понимая этого, мама оставалась слишком требова­тельна к нему и всегда готова была отругать. Несколько месяцев спустя, после того как Саша начал ходить в дет­ский сад, черты эти стали смягчаться. Дело в том, что в детском саду Саша смог гораздо больше времени прово­дить со своими сверстниками в менее строгой обстановке.
  4. Сделайте все возможное, чтобы уменьшить при­чины страха у ваших детей. Во многих случаях ребенок сосет большой палец, только когда чего-то пугается. Андрюша боится собак и, как только встречает пса, сразу же кладет большой палец в рот. Оле бывает страшно, когда мама кричит на нее, и она всегда сосет большой палец, если делает что-нибудь такое, за что ей может попасть. Мо­ника боится ночной темноты и засыпает с пальцем во рту.
  5. Лучше совершенно ничего не предпринимать, чем делать что-либо неверно, что может причинить ребёнку ещё больший вред. Если нам не удается ПО­НЯТЬ, почему ребенок сосет большой палец, не будем больше ломать над этим голову. Само по себе это не так уж страшно.

Когда ребёнок сосёт одеяло

У некоторых детей возникает привычка сосать одеяло, крепко прижимать его к себе, прикладывать к лицу. Они делают это обычно, ложась спать, причем настолько при­вязываются к одеялу, что не хотят расставаться с ним, даже когда оно требует стирки или его нужно выбросить, так как совсем обветшало. Ребята просто не могут себе представить, как можно сменить одеяло, и, несмотря на протесты родителей, ложатся спать только когда их укроют столь любимым предметом.

И хотя такая привычка особенно раздражает родите­лей, она не ведет ни к каким серьезным последствиям для малыша и может сохраняться даже до 8 или 10 лет, а по­том проходит, не оставив никаких следов. Точно неизвес­тно, отчего она появляется, но можно дать некоторое об­щее объяснение.

Нередко бывает, что ребенок, когда его укладывают спать, боится остаться один или в темноте. Если на него часто кричат или строго наказывают, страх этот может возрасти. В таком случае именно для того, чтобы преодо­леть свой испуг, ребенок привязывается к родным ему ве­щам, перенося на них чувства, какие обычно пи­тают к друзьям.

Ведь всегда приятно иметь друзей, быть рядом с ними, чувствовать, что тебя понимают, защищают. Точно такое же утешение доставляет ребенку и общество какого-нибудь тряпичного зверушки, что лежит возле не­го в кроватке. Одеяло или какой-нибудь другой незначи­тельный предмет могут выполнять ту же роль.

Начиная сосать одеяло или прижимая его к себе, ма­лыш словно хочет увериться, что его друг тут, рядом с ним. Он будто спрашивает его время от вре­мени: «Ты здесь?», ведь в темноте он почти не виден. И все же есть одно отличие: сосание — это гораздо более привычный детям способ отогнать cтpax, нежели разго­вор.

Посасывая одеяло, ребенок как бы дает нам понять, что испытывает какое-то неудобство, чувство тревоги или же его пугает сама ночь, а когда он делает что-то (то есть сосет) такое, что прежде доставляло ему столько удовольствия, ему становится легче. Привычка эта чисто детская и с возрастом пропадает.

Прежде всего важно не делать из этого проблему. Ре­бенок сам избавится от привычки сосать одеяло. Но ес­ли вы все же хотите что-то предпринять, можно посовето­вать следующее:

  1. Всячески поощряйте детей расти, взрослеть, возна­граждая каждый успех.
  2. Проводите с ребенком больше времени, особенно перед тем, как начнете укладывать его спать: посидите рядом с ним и поговорите подольше, чем обычно. Если ребенку нравится, оставляйте включенной небольшую лампу на всю ночь.
  3. Дайте ребенку понять, что вы абсолютно увере­ны — рано или поздно он перестанет сосать одеяло, но не упрекайте его за это.
  4. Не пытайтесь подкупать его чем-то, лишь бы он за­был про одеяло.

Сосание одеяла — привычка не очень распростра­ненная, и в общем не вреднее других, какие дети сохра­няют иногда довольно долго. Один малыш сосет большой палец, другой долго лепечет по-детски, третий сосет одея­ло. Все эти привычки показывают, с каким нежеланием де­ти переходят к следующей стадии развития, даже если очень хотят поскорее вырасти.

Наша задача помочь им, а не ругать. В боль­шинстве случаев ребенок отбрасывает все эти привычки, лишь только мы начинаем обращаться с ним как со взрослым.

Когда ребёнок бьётся головой о стену

Бывает, годовалые дети поднимаются в своей кроватке и начинают упрямо биться головой о стену. Родителей, ра­зумеется, пугает такое необъяснимое и безрассудное по­ведение, не говоря уже о том, что они опасаются, как бы малыш не повредил себе этим. Несмотря на то, что та­кое может продолжаться иногда в течение целого года и даже дольше, еще не было случаев, когда бы отме­чались какие-либо серьезные последствия подобных дей­ствий.

Психологи, как и родители, теряются в догадках о причинах такого поведения детей. Они склонны думать, что в целом это признак нервно-психической неуравнове­шенности, которая проявляется и другими способами — ребенок требует, чтобы его укачивали, баюкали, сосет одеяло, сосет палец и даже занимается мастурбацией. Все это обычно наблюдается в то время, когда приходит пора ложиться спать.

Лечение заключается в том, чтобы сделать момент ук­ладывания в постель как можно более приятным в жизни ребенка. Изучение некоторых клинических случаев позволило установить, что если подобное поведение ре­бенка вызвано чувством неуверенности, то оно порожда­ется недостатком родительской любви, внимания и тепла.