Родители

МАТЬ

Родители

Мама – это не просто человек, который даёт жизнь своему ребёнку, это гораздо больше. Мама в первую очередь ассоциируется у ребёнка с нежностью, защитой, заботой и любовью, и до 10 лет необходима ребёнку как воздух! В первые годы жизни ребёнка, мама – это и лучший друг, и психолог, и воспитатель.

Дочери перенимают модель женского образа и поведения именно от своей матери. Сыновья, модель поведения и роли женщины в своей будущей семье.

Но, говоря о колоссальной роли матери в жизни ребёнка, нам хотелось бы напомнить, что преувеличивать роль и значение матери столь же вредно для семьи, как и преуменьшать ее.

Женщины должны понимать, что материн­ство — это не синоним женственности, речь идет лишь об одной обязанности, об одной из ролей женщи­ны. Лучшая мать — всегда больше, чем только мать. Это еще жена, подруга и член коллектива. Это дочь, сестра и зачастую труженица.

Одним словом, мать жи­вет среди людей, занимает определенное место в общест­ве и получает от всего этого удовлетворение. Хотя и бы­вают такие периоды, когда заботы о ребенке отнимают у матери почти все время, она должна находить возмож­ность уделять внимание и другим сторонам жизни.

У женщины не может быть никаких оснований для возник­новения комплекса вины из-за того лишь, что она хочет выполнять не только материнские функции. Более то­го — это лучший способ стать хорошей матерью.

ОТЕЦ

Что делает мужчину хорошим отцом? Нужны ли тут какие-то особые навыки, вроде, например, умения вызвать у мла­денца отрыжку или складывания пеленки? Мы бы так не сказали! Это слишком привычная точка зрения, какая существует по отношению к отцу семейства в наши дни.

Пытаясь преодо­леть уклонение отцов от участия в воспитании детей, муж­чин побуждают стать матерями. Хотя и нет никакой убедительной причины, которая мешала бы мужчине иной раз заменить детям мать, особенно если ему нра­вится это занятие, систематическое выполнение материн­ских обязанностей не сделает его еще более совершенным отцом. У него есть своя, специфическая роль.

И состоит она в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем муж­ского пола, а это значит, что он несет ответственность за формирование у сыновей понятия о том, как относиться к жизни по-мужски, то есть думать, чувствовать и посту­пать так, как это делает он сам.

Первое и главное каче­ство хорошего отца заключается в том, чтобы являть со­бой прекрасный образец мужчины. Вообще подобное качество он приобретает, как правило, задолго до того, как стать отцом, и это единственная гарантия, что время, которое мужчина уделяет своим детям, действительно не­обходимо им.

Заботясь о ребенке, оберегая его, родители вместе с тем передают ему и определенное представление о жизни, чтобы тот смог адаптироваться в обществе и со временем, когда покинет отчий дом, стать хорошим вос­питателем уже своих детей.

Уход за ребенком и забота о нем — самые легкие из родительских обязанностей. На­учить с малолетства умению жить среди людей — задача куда более трудная и тонкая. Для этого никогда не бывает достаточно знаний и мудрости. Однако сам по себе факт, что у ребенка имеются отец и мать, исключительно важен для него и его адаптации.

И это понятно: ведь мир состоит из мужчин и женщин и нужно знать и учитывать, как смотрят на вещи и те, и другие. Хотя вовсе не значит, что у мужчин и женщин непременно должны быть разные точки зре­ния, но между ними могут быть различия, понять которые умозрительно, невозможно, потому что они познаются толь­ко с опытом.

Именно в общении с отцом мальчик учится быть мужчи­ной, приобретает типично мужские черты характера, при­чем сделать это ему нетрудно — достаточно лишь подра­жать взрослому. А не будь мужчины в семье, мальчику многого недоставало бы, потому что матери может подра­жать только дочь.

Тем не менее и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы.

Она понимает природу мужчины, наблюдая множество тонких нюансов в поведении родителей. Напри­мер, супруг, который вносит в семью уверенность и покой, даёт своим детям представление о мужчине совсем иное, нежели муж, что ищет в жене опору.

Точно так же отец се­мейства, часто ссорящийся со своими родителями или род­ственниками жены, непременно подаст детям дурной при­мер вместо того, чтобы научить их относиться к родным с любовью и уважением. Это уроки первостепенной важно­сти и для мальчика, и для девочки. Они имеют огромное значение для будущей их половой и семейной жизни.

Ни­что из того, что они узнают впоследствии из книг и учеб­ников, не оставит большего следа в их сознании, не по­влияет так на их чувства. Вот почему хороший отец дол­жен быть прежде всего образцом настоящего мужчины и уже потом — идеального мужа.

Быть отцом означает также хотеть и уметь обра­щаться с ребенком. К сожалению, нет такого волшеб­ного заклинания, которое помогло бы преуспеть в этом. Обычно характер взаимоотношений отца с сыном отра­жает основные черты личности родителя.

Как известно, отцы бывают разные — грозные, простые и обходительные; суровые и властные; общитель­ные и веселые; вечно во всем сомневающиеся скептики либо энтузиасты, живущие только своей работой; болезненные, озабоченные и робкие; всегда готовые посмеяться либо во­обще никогда не улыбающиеся. Эти своеобразные черты личности отца определяют характер его отношений с ре­бенком в гораздо большей мере, нежели время, которое он ему уделяет.

Но вернемся к первому нашему вопросу: что делает человека хорошим отцом? Ответ крайне прост. Если муж­чина, являясь яркой личностью, готов поделиться с детьми своими знаниями и опытом, несомненно, это хороший отец. Если же он идет на жертву, соглашаясь отправиться с деть­ми в цирк, а там оказывается беспомощным в шумной толпе, проку от него мало.

Бывает, отец старается уделить своим детям много внимания, чтобы они, набравшись его знаний и опыта, смогли бы достичь большего, нежели он. Но это озна­чает скорее, что он лишь проявляет свою досаду на не­удачно сложившуюся жизнь и уязвленное тщеславие, нежели любовь к детям и окружающим.

В то же время идти на непрестанные жертвы ради будущего своих де­тей, да к тому же делать это демонстративно, — значит обнаруживать беспомощность и комплекс вины, а не на­дежно утверждать собственное достоинство, чему могли бы подражать дети. Иными словами, то, ЧТО мы даем на­шим детям, гораздо важнее того, СКОЛЬКО мы даем им.

Мужчина, созревший для вступления в брак и гото­вый к отцовству, не считает, что дети могут обременить его больше, чем он ожидает. Он знает, что в течение многих лет они будут неумелыми глупышками, шум­ными, требовательными и невоспитанными.

Понимает, что они непременно поставят перед ним еще не одну проблему. И хотя они то и дело выводят его из себя, все же они прелестны, и удивительно приятно и радостно наблюдать, как они растут и делают успехи. Отец, принимающий живое участие в жизни своих детей, быстро становится их другом, и чувство отцовской ответствен­ности дополняется гордостью тем, что он живет в пол­ном согласии со своими детьми.