Пища — источник энергии

Пища - источник энергииПища — источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни.

Каждая клетка нашего организма постоянно обновляется за счёт питательных веществ, приносимых кровью.

Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые нашему организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития.

Другая часть питательных веществ используется в энергетическом обмене. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. Эти вещества распадаются в клетках до простых, неорганических соединений, а освободившаяся энергия используется организмом для различных нужд.

Эти вещества приходят в организм вместе с пищей. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы перевариваются, т. е. распадаются на элементарные части: белки — на аминокислоты, углеводы — на глюкозу и другие простые сахара, жиры — на глицерин и жирные кислоты.

В клетках организма человека, органические вещества подвергаются биологическому окислению. В результате этого окислительного распада органических веществ — белков, жиров и углеводов — освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

Энергетической ценностью обладают не все пищевые вещества. Вода, минеральные соли, витамины не могут быть использованы организмом для энергетических нужд. Но эти вещества необходимы для синтеза нужных веществ, для осуществления регуляторных функций, наконец, для поддержания постоянства внутренней среды.

Для успешного переваривания пищи нужны и такие вещества, которые не могут быть до конца переварены и использованы организмом. Почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте клетчатка и многие другие соединения. Но без них нарушится нормальная функция пищеварительного аппарата.

Во-первых, потому, что эти вещества служат для питания микробов, полезных для человека, во-вторых, потому, что грубая пища является мощным раздражителем, стимулирующим рефлекторную деятельность кишечника.

Необходимые для жизни питательные вещества, человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Но в основе «пищевой пирамиды» находятся растения, поскольку, они создают первичные органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма.

Для того, чтобы питательные вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части, из которых, как из строительных белков, образуются новые органические соединения, специфичные для организма человека. Расщеплению питательных веществ, способствует наше пищеварение совместно с ферментами.



Comments are closed.