Как научить ребёнка спокойно ложиться спать

Как научить ребёнка спокойно ложиться спатьВсе родители сталкиваются с большими трудностями, когда подходит час укладывать детей спать. Причина проста: дети не любят ложиться спать. Вы не раз за­мечали, конечно, что, даже очень усталые, засыпающие на ходу, они никогда сами не пойдут спать и погружают­ся в сон, можно сказать, против своей воли.

Почему так происходит? Почему дети не хотят ложиться спать? Причин этого МНОГО.

  1. Лечь спать, — значит расстаться с каким-нибудь интересным занятием или покинуть приятное обще­ство.
  2. Дети знают, что мы, взрослые, еще не ложимся спать, и поэтому думают, будто мы разрешаем себе что — то, что им не позволено.
  3. Гораздо чаще, чем мы склонны допустить, дети просто еще не устали.
  4. Иногда дети боятся темноты.
  5. Возможно, у них были страшные сновидения, и от этого возникла некоторая неприязнь ко сну.
  6. Возможно также, ребенку приходилось просыпать­ся ночью в мокрой постели замерзшим, испуганным, и это было очень неприятно: он чувствовал себя одиноким, за­бытым, покинутым, когда его призывы оставались без от­вета дольше, чем это бывало обычно днем.
  7. Не исключено также, что, уговаривая ребенка лечь спать, мы слишком избаловали его, и теперь это служит ему хорошим поводом для самоутверждения и командо­вания родителями.

Так что же сделать, чтобы ребенок охотно отправлялся в постель? МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬ ЕГО ПОНИМАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ, ДАЖЕ ЕС­ЛИ ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЖЕЛАНИЮ РЕБЕНКА.

Это может показаться жестоким, но это так. Мы подчеркнули тот факт, что дети не любят ложиться спать, не для того, чтобы подсказать более энергичные дисцип­линарные меры. Совсем нет, мы обратили внимание на это вот по каким причинам:

  1. Обычные объяснения, награды и подарки ничего не дают. С этой проблемой мы сталкиваемся почти ежеднев­но и поэтому будем постоянно находиться в трудном поло­жении, выискивая все новые и новые стимулы. Вообще нельзя устанавливать с детьми меркантильных отноше­ний. Иначе они, не зная, допустим, что сегодня у нас пло­хое настроение, удивлялись бы, почему мы не расположе­ны к заключению очередной «сделки». Наконец, ни один ребенок никогда ни за какие подарки не научится с радо­стью укладываться в постель.
  2. Нужно много понимания, доброжелательности, терпения, чтобы научить человека тому, чему он не хочет учиться. Всем известно, как легко учить то, что интерес­но. Ведь ни один ребенок на свете ни­когда не заинтересуется этим уроком, пока он здоров и нормально чувствует себя. Вот почему подобная задача столь трудна для нас родителей, и мы теряем терпение, а нетерпение прямой дорогой ведет нас к строгости. И это очень плохо, потому что: во-первых, строгость — не га­рантия успеха, а во-вторых, даже если нам кажется, что строгость помогает, это не совсем так, мы только обма­нываем самих себя. Ведь одной строгостью мы не на­учим ребенка понимать необходимость сна, а лишь заста­вим смириться с тем, что у него такие требовательные ро­дители. Бывает и иначе — ребенок теряется и не может понять, почему его мама и папа, которые всегда так лас­ковы и добры к нему, становятся столь неприятными и злыми, когда приходит пора ложиться спать.

Так что же все-таки делать? Прежде всего попы­таемся установить, чего, собственно, мы хотим добиться? Ведь мы НЕ ХОТИМ уложить Антона спать только се­годня вечером или только завтра, мы НЕ ПЫТАЕМСЯ заставить его полюбить время отхода ко сну, мы НЕ ХОТИМ, чтобы он считал нас строгими. Мы хотим научить его понимать необходимость ложиться спать независимо от его желаний. Мы хотим научить его ПРИВЫКНУТЬ к тому, что должно стать ПРИВЫЧКОЙ. Теперь с этими ясными мыслями в голове вы можете поступать по-раз­ному.

  • Не старайтесь сразу научить ребенка чему-либо в первый год жизни. Потребность сна у грудного ребенка пока еще пересиливает интерес к окружающему миру, и это для него лучший учитель.
  • Незаметно урок можно начать и на первом году жизни ребенка следующим образом:

а) не давайте ему спать днем и развлекайте, зани­майте его во второй половине дня настолько, чтобы он устал;
б) берите днем его из кроватки или коляски на руки НЕ ТОЛЬКО тогда, когда он плачет;
в) постарайтесь КАК МОЖНО СКОРЕЕ поместить его в отдельную комнату;
г) гасите свет и сразу же;
д) как только ребенок заплачет или закричит, подой­дите к нему НЕМЕДЛЕННО, поменяйте пеленки, если он намочил их, дайте попить и ласково успокойте, пока он не задремлет. Не берите его на руки и не давайте ему ро­жок. Слегка похлопайте по плечу, поговорите с ним, пусть он ощутит ваше ласковое и спокойное присутствие.

  • Бывают случаи — по правде говоря, редкие, когда ребенок просыпается ночью сильно взволнованным. Если у него нет температуры или простуды и в кроватке ему ничто не мешает, возможно, его испугал плохой сон. Дети не отличают, как взрослые, сон от действитель­ности, и порой сновидения тревожат их гораздо больше, чем нас. Очень возможно, что во сне они видят нас гроте­скно деформированными. Если ребенку приснился плохой сон, стоит разбудить его, зажечь свет, взять малыша на руки и, когда он успокоится, перестанет плакать, нужно погово­рить с ним, даже немного развлечь, прежде чем снова уложить спать. Все это очень важно для того, чтобы у малыша не возникло неприязненное отношение ко сну.
  • Когда ребенку 1,5—2 года, дело несколько ослож­няется. Он уже знает значение слов «Спокойной ночи!», но иногда притворяется, будто не понимает их. В таких случаях надо быть последовательными и слово заменить делом. Раз уж вы сказали «Спокойной ночи!», так и дол­жно быть. Однако ребенок начинает плакать. Тогда сде­лайте следующее:

а) придумайте какой-нибудь несложный ритуал, какую-нибудь милую формальность и выполняйте ее всякий раз, когда пора ложиться спать. Ребенок станет ждать этого ритуала и постепенно привыкнет, что вслед за ним наступает сон. Таким ритуалом могут быть какие-нибудь очень простые действия. Они могут состоять, например, из того, что вы открываете окно, задвигаете шторы, даете ему попить, поправляете одеяльце… На эти и другие не­значительные мелочи стоит обратить его внимание;

б) дайте ему что-нибудь, что сможет заменить вас, когда вы уйдете из комнаты. Например, мишку или куклу, они вполне годятся для этого. Скажите малышу, что­бы он не будил мишку, потому что тот уже спит, или что­бы он убаюкал его;
в) вернитесь к ребенку, если он начинает плакать, как только вы вышли из комнаты. Снова вернитесь, ес­ли он продолжает плакать. Во второй раз скажите ему, что вы в соседней комнате, что все спокойно, что мама любит его и что вы снова увидите его завтра утром (ска­жите это ему очень твердо);
г) если ребенок опять начнет плакать, минут двад­цать не подходите к нему. Затем вернитесь и без особой нежности, но в то же время без упреков успокойте его, вытрите ему пот со лба, дайте попить, пожелайте спокой­ной ночи и выйдите. Повторите ритуал, если это необхо­димо. Конечно, трудно оставаться спокойным, когда ребе­нок плачет, но если вы сделали все, что нужно, можете не волноваться;
д) так будет продолжаться с переменным успехом не­сколько недель. Не делайте, однако, ничего другого, но и не меньше того, что здесь сказано.
  • Если ребенок боится темноты, достаточно, чтобы, во-первых, в комнате горела неяркая лампочка, во вторых, вечером, когда уже темно, но еще рано ложиться спать, можно придумать какую-нибудь игру: сначала оставайтесь в темноте вместе с ребенком недолго, потом по­дольше, затем пусть он недолго побудет один и в конце концов один и долго.
  • Если ребенок заплачет ночью, всегда сразу же под­ходите к нему независимо от возраста.
  • Так же, независимо от возраста, понаблюдайте, до­статочно ли активен ребенок в течение дня и устал ли к вечеру. Соответственно попробуйте исключить днев­ной сон.
  • Хорошо, когда ребенок каждый вечер ложится спать в одно и то же время, но все же не стоит придер­живаться этого слишком строго. Плюс-минус полча­са — нормальное отклонение. Иногда эти полчаса могут послужить и наградой за что-либо.
  • Когда вашему сыну будет 3—4 года, используйте его возросшую способность размышлять. Вот что надо делать, если он начинает хныкать и не хочет идти спать:

а) объясните ему, что все его друзья (перечислите их всех по именам) уже легли спать и спят;

б) скажите ему, что то же самое делают все его това­рищи, и в этом нет ничего особенного;

в) обратите внимание ребенка на то, что вы сами, когда были маленькими, тоже ложились спать в это вре­мя, и заметьте, — ему это будет приятно, — что вы еще не скоро ляжете спать, чтобы прийти к нему, если он позо­вет вас;

г) ласково, но твердо объясните ему, что все дети уже спят, что в это время уже больше ничем нельзя зани­маться, что вчера он тоже ложился спать и позавчера и завтра так будет, что мы не можем делать только то, что нам нравится;

д) подскажите ему что-нибудь хорошее, о чем он мог бы подумать, и пожелайте спокойной ночи.

  • Мы еще не говорили о том, что перед тем, как ук­ладываться спать, ребенок непременно должен посидеть спокойно, послушать сказку. Даже если отец немного по­возится с малышом, поиграет с ним — это невредно, на­против, не надо избегать таких развлечений. Но потом подождите немного, пока ребенок успокоится, И только тогда скажите ему «Спокойной ночи!» и уйдите. Если же он не перестанет шалить, вам лучше исключить подобные забавы.
  • И наконец, не надейтесь, что окончательно разре­шите эту проблему раньше, чем ребенку исполнится лет пять или больше.

Понимание, терпение, правильное поведение будут вознаграждены, когда ваши дети, умиротворенные и ус­покоенные, научатся нормально относиться к тому, что надо ложиться спать, при этом они еще усвоят нечто го­раздо более важное — они научатся соглашаться с чем-то, что противоречит их желанию, и не будут испытывать разочарования. А это уже начало психологической зрело­сти.

ДНЕВНОЙ СОН

Как правило, дети до 4 лет спят днем. Продолжитель­ность сна, как и возраст, когда эта привычка исчезает, у всех ребят совершенно разные.

Мы затрагиваем подобный вопрос лишь для того, что­бы обратить внимание на это различие. Родители ошибаются, полагая, будто их дети непременно должны спать какое-то время днем. Потребность в таком сне мо­жет быть у каждого ребенка своя.

В первые два года жизни вполне естественно, что малыш спит днем долго, а дальше он может либо сохранить эту привычку, либо рас­статься с ней. Родители не сделают ничего плохого, если будут укладывать ребенка спать днем, но  н е   р  е  к  о-           м  е  н  д  у  е т с я   с ч и т а т ь   д н е в н о й   с о н   о б я з а т е л ь н ы м. Какое-нибудь спокойное занятие даст столь же полезный результат.

Вот основные выводы, почему не следует придавать слишком большое значение дневному сну:

  • Возникают разногласия между родителями и деть­ми.
  • У ребенка появляется точно такое же неприязнен­ное отношение и к укладыванию в постель на ночь.

Поскольку вечером этот момент так или иначе не­избежно сопряжен с разного рода трудностями, лучше не создавать себе новых осложнений. Самое мудрое поэтому — вести себя так же, как и в сложностях с питанием. Ребенок попросит есть, если захочет, и будет спать, когда устанет: признавая справедливость его желаний, поможем ему спокойно принять и наши усилия и свое взросление.



Comments are closed.