Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат Вестибулярный аппарат — это не что иное, как орган равновесия. Благодаря этому механизму, в человеческом организме осуществляется ориентация тела в пространстве, который находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха (слуховой аппарат).

СТРОЕНИЕ

Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Преддверие изнутри выстлано плоским эндотелием и заполнено эндолимфой (жидкостью).

Каналы расположены в трёх взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трём измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве.

Рецепторы вестибулярного аппарата представляют собой волосковые клетки. Они находятся в стенках мешочков и полукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью, в которых находятся небольшие кристаллики солей кальция. Если голова находится в вертикальном положении, давление приходится на волоски клеток, находящихся на дне мешочка. Если положение головы меняется, давление смещается на боковые его стенки.

Полукружные каналы представляют собой, как и мешочки, замкнутые резервуары с жидкостью. При вращательных движениях тела жидкость в определённом канальце либо отстаёт в движении, либо продолжает двигаться по инерции, приводя к отклонению чувствительных волосков и возбуждению рецепторов.

От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в центральную нервную систему. На уровне среднего мозга, центры вестибулярного анализатора образуют тесные связи с центрами глазодвигательного нерва. Этим, в частности, и объясняется иллюзия движения предметов по кругу, после того, как мы прекращаем вращение.

Вестибулярные центры тесно связаны с мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

СИНДРОМ УКАЧИВАНИЯ

К сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний слухового аппарата. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание.

По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле. Но иногда укачивает в транспорте и практически здоровых людей.

СИНДРОМ СКРЫТОГО УКАЧИВАНИЯ

Существует такое понятие, как синдром скрытого укачивания. Например, пассажир хорошо переносит поездки на поезде, автобусе, трамвае, но вот в легковом автомобиле с мягким, плавным ходом его вдруг начинает укачивать. Или, шофер прекрасно справляется со своими водительскими обязанностями.

Но вот шофер оказался не на привычном для себя месте водителя, а рядом, и его во время движения начинают мучить характерные для синдрома укачивания неприятные ощущения. Каждый раз, садясь за руль, он неосознанно ставит перед собой сверхзадачу — внимательно следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения, не создавать аварийных ситуаций. Она-то и блокирует малейшие проявления синдрома укачивания.

Синдром скрытого укачивания может сыграть с человеком, не подозревающим о нем, злую шутку. Но от него легче всего избавиться, перестав ездить в, скажем, вызывающем головокружение и дурноту автобусе.

Обычно в таком случае трамвай  или другой вид транспорта не вызывает подобных симптомов. Постоянно закаляясь и тренируясь, настраивая себя на победу и успех, человек может справиться с синдромом укачивания и, позабыв о неприятных и болезненных ощущениях, без страха отправиться в путь.

ПРОФИЛАКТИКА УКАЧИВАНИЯ

Что же делать вполне здоровым людям при синдроме укачивания? Надо хорошенько запомнить, что у нетренированного, ведущего малоподвижный образ жизни человека в определенный момент начинает резко ухудшаться самочувствие, а ухудшение состояния всего организма приводит к дисфункции и вестибулярного аппарата.

И наоборот, «закалённый», практически всегда чувствует себя хорошо. Значит, даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата он менее болезненно переносит укачивание или не испытывает его вообще.

Занятия спортом, физкультурой не только развивают определенные группы мышц, но и благотворно влияют на весь организм, в частности и на вестибулярный аппарат, тренируя, укрепляя его.

Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию, — аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА

  • Ноги на ширине плеч, тянемся руками сначала к правой, потом к левой ноге, обязательно следим за дыханием: наклон — выдох, возврат в исходное положение — глубокий вдох.
  • Можно дополнить тренировку боксом. Сжав кулаки и согнув локти, боксируем с невидимым противником: выбрасываем правую руку вперед и влево (голова и туловище при этом совершают легкий поворот вслед за рукой), возвращаем ее в исходное положение и сразу с силой выбрасываем вперед и вправо левую руку.
  • Затем включаем ходьбу: два метра прошагать вперед и, не оборачиваясь, столько же назад. При этом первые несколько дней выполнять это задание с открытыми глазами, а потом — с закрытыми. Выполнять комплекс нужно каждый день, каждое упражнение повторять 10–15 раз.
  • Различные наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны (эти упражнения вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня; вначале делайте каждое движение 2-3 раза, постепенно доведите количество повторений до 6-8 раз и больше, ориентируясь на самочувствие и настроение во время занятий);
  • Кувырки, гимнастические упражнения на турнике, бревне.

Укреплению вестибулярного аппарата способствует также  качание  в гамаке, на качелях, каруселях, аттракционах. Огромное значение имеет и настроение, с которым вы отправляетесь в дорогу. Самовнушение до поездки и во время ее, аутотренинг, уверенность в том, что все пройдет благополучно, приятные воспоминания или мечты о будущем, в которые вы можете погрузиться, войдя в автобус или садясь в электричку, смогут избавить вас от тягостного ожидания приступа дурноты или обморока, отогнать неприятные ощущения, сопровождающие синдром укачивания.

Перед поездкой, не следует сильно наедаться, но и на голодный желудок  ехать не рекомендуется. Еще один, полезный совет: всегда выходите из дома пораньше. На тот случай, если  почувствуете приближение дурноты, обморока, головокружения, слабости (этих характерных симптомов синдрома укачивания, особенно резко проявляющихся в давке и духоте), вы сможете выйти из салона автобуса или вагона метро и не спеша пройти часть пути пешком.

Такая предусмотрительность с вашей стороны поможет снять нервное напряжение, избежать стресса, вызванного страхом ожидания поездки, а возможно, и самого укачивания. Наконец, существует еще один путь избавления от синдрома укачивания — медикаментозный. Отправляясь в продолжительную поездку, захватите с собой аэрон (или любой его аналог), который снижает чувствительность вестибулярного аппарата.

Но не стоит злоупотреблять этим средством, иначе быстро разовьется привычка, и таблетки уже не будут оказывать нужного эффекта. В аптеках большой ассортимент этих препаратов, так что выбор остаётся за вами, и лёгкой вам  дороги!

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ ЛЮБИТ:

  1. Подвижный образ жизни;
  2. Здоровую вегетативную нервную систему;
  3. Здоровый слуховой аппарат;

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);;
  2. Заболевания органов ЖКТ;
  3. Заболевания вегетативной нервной системы;
  4. Заболевания слухового аппарата.


Comments are closed.